Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Захарова прокомментировала слова посла Китая про украинцев в Гонконге Политика, 01:04 Трамп выдвинул кандидата на пост главы Минэнерго США Политика, 01:02 Основатель Space X Илон Маск оценил качество российского образования Общество, 00:58 Путин создал «не имеющую аналогов» военную строительную компанию Политика, 00:26 Посол Китая заявил об участии украинцев в протестах в Гонконге Политика, 00:16 Маск выступил перед участниками бизнес-форума в Краснодаре Технологии и медиа, 00:09 Робот Федор сообщил о «секретных работах» на МКС Общество, 00:04 В Орле начали проверку из-за госпитализации девочки с истощением Общество, 00:04 Эрдоган ответил Трампу на призыв не быть дураком Политика, 00:00 «Уволенные» чиновники опровергли данные о «зачистке» в окружении Кадырова Политика, 18 окт, 23:55 Лукашенко сравнил свою работу с бегом белки в колесе Политика, 18 окт, 23:47 На Украине зафиксировали сокращение населения на 170 тыс. человек Общество, 18 окт, 23:37 Forbes включил семь российских компаний в рейтинг лучших работодателей Бизнес, 18 окт, 23:04 Российские военные предупредили о риске резкого обострения в Сирии Политика, 18 окт, 22:40
Отравление Скрипалей ,  
0 
Песков напомнил об ответственности Британии за голословные обвинения
Великобритании придется взять ответственность за «голословные обвинения» России в причастности к отравлению Сергея Скрипаля, указал Песков. Лондон будет вынужден либо извиниться, либо предъявить доказательства, считает он
Дмитрий Песков (Фото: Павел Головкин / AP)

Лондону придется либо предъявить доказательства того, что к отравлению экс-полковника ГРУ Сергея Скрипаля причастна Москва, либо принести извинения. Об этом заявил пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков, передает корреспондент РБК.

«Нам понятна солидарность, евроатлантическая и другая, но рано или поздно за эти голословные обвинения придется отвечать. Или подкрепить [обвинения доказательствами], или принести извинения», — сказал Песков, отметив, что «не употреблял бы» в связи с этим эпизодом такое словосочетание, как «обострение с Западом».

По словам пресс-секретаря Путина, речь идет «только о клеветническом потоке со стороны Великобритании».

Экс-сотрудник ГРУ России Сергей Скрипаль и его дочь Юлия были отравлены неизвестным веществом в британском Солсбери 4 марта. Премьер-министр Великобритании Тереза Мэй заявила, что речь идет о нервно-паралитическом веществе «Новичок», разработанном в России, и что ответственность за случившееся также несет Россия.

Фотогалерея 
Подавился мясом: кого из россиян обвиняли в измене и чем это кончилось

Москва все обвинения по этому делу неоднократно отрицала, а также заявляла, что Лондон не допускает Россию к материалам об отравлении и не предъявляет никаких доказательств ее причастности или заинтересованности в случившемся.

14 марта премьер-министр Великобритании Тереза Мэй объявила о высылке 23 российских дипломатов. Она подчеркнула, что у британских властей «нет никаких сомнений, что российское правительство виновно в покушении на господина [Сергея] Скрипаля и его дочь».

Глава британского МИДа Борис Джонсон также заявлял, что Россия на протяжении «последних десяти лет» производила и накапливала нервно-паралитическое вещество «Новичок», которое было использовано для отравления Скрипаля и его дочери, а также допускал, что приказ об отравлении мог быть отдан лично Владимиром Путиным.

Политика
Зеркальная реакция: чьих дипломатов чаще всего высылает Россия

Ответные меры России последовали спустя три дня: Москва объявила о высылке 23 британских дипломатов, закрытии генконсульства в Санкт-Петербурге из-за «диспаритета по числу консульских учреждений» и прекращении деятельности Британского совета в России «в связи с неурегулированностью» его статуса.

Ранее Песков уже говорил, что Лондон не сможет отказываться предоставить «вразумительные доказательства» виновности Москвы. Он также заявлял, что предъявление столь серьезных обвинений в адрес Москвы с формулировкой «по всей видимости, скорее всего» противоречит не только международному праву, «но и здравому смыслу».

Политика
Культурные санкции: как Москва ответила Лондону по «делу Скрипаля»

В воскресенье, 18 марта, британский МИД объявил, что в Солсбери прибудут эксперты международной Организации по запрещению химического оружия (ОЗХО) и будут в том числе собирать пробы в местах, которые посещал Сергей Скрипаль с дочерью. Затем образцы направят в «заслужившие высокую репутацию» международные лаборатории, одобренные ОЗХО. Результаты анализа отобранных проб будут известны не ранее чем через две недели.