Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Тишина, покой и звукоизоляция: как оградиться от лишнего шума. Карточки РБК и ROCKWOOL, 02:01 Три человека погибли при пожаре на территории кладбища во Владивостоке Общество, 01:51 СМИ сообщили о новой утечке данных клиентов Сбербанка Общество, 01:27 Трехмесячный ребенок умер на борту летевшего в Хабаровск самолета Общество, 01:10 Суд обязал Госдеп предоставить материалы об отношениях с Украиной Политика, 01:06 СК завел дело о халатности после гибели задержанного в Калининграде Общество, 01:03 Сноуден объяснил нежелание давать интервью российским СМИ Политика, 00:52 Инвесторы TON Дурова согласились не требовать назад вложенные средства Технологии и медиа, 00:31 СМИ узнали о попытках Зеленского до инаугурации избежать давления Трампа Политика, 00:31 Собчак, Ургант, Петров и другие гости ярмарки Cosmoscow. Фотогалерея РБК и Audi, 00:20 ТАСС узнал о просьбе активиста «Нового величия» о политубежище на Украине Политика, 00:12 Семак назвал заслуженной победу «Лейпцига» над «Зенитом» в Лиге чемпионов Спорт, 00:09 Минфин выступил за сокращение доли государства в компаниях до 50% Экономика, 00:00 WSJ узнала об обмане старшего пилота Boeing о самолете 737 MAX Бизнес, 23 окт, 23:46
Отравление Скрипалей ,  
0 
Борис Джонсон заявил о личном приказе Путина применить яд «Новичок»
Путин мог быть лично причастен к решению применить вещество «Новичок» для покушения на экс-полковника ГРУ Скрипаля, заявил глава британского МИДа. Накануне МИД опроверг разработку «Новичка» в СССР и России
Борис Джонсон (Фото: Антон Ваганов / Reuters)

Глава МИД Великобритании Борис Джонсон заявил, что решение об атаке с использованием яда «Новичок» против экс-полковника ГРУ Сергея Скрипаля, скорее всего, было принято лично президентом России, передает Reuters. Джонсон также заметил, что у Лондона «есть проблемы с Владимиром Путиным и Кремлем», но не с российским народом.

По словам главы британского МИДа, «абсолютно ясно, что эта атака с применением нервно-паралитического агента была организована Россией». Джонсон заявил, что решение было принято именно Путиным «с высокой вероятностью» (overwhelmingly likely). Министр вновь повторил обвинения в адрес России о нарушении международных соглашений о запрещении химического оружия. Джонсон заявил, что Россия «нелегально разрабатывала и хранила «Новичок».

Обвинения в личной причастности Владимира Путина к отравлению Сергея Скрипаля прокомментировали в Кремле. Пресс-секретарь Путина Дмитрий Песков назвал подобные обвинения «непростительными». 

Об использовании вещества «Новичок» для отравления Скрипаля впервые заявила премьер-министр Великобритании Тереза Мэй. По ее словам, этот факт был установлен экспертами Министерства обороны. Мэй утверждала, что Россия либо прямо применила «Новичок» для отравления экс-полковника ГРУ, либо «утратила контроль» и допустила его исчезновение из арсенала.

Накануне российский МИД выступил с опровержением того, что разработка вещества с названием «Новичок» когда-либо велась в России или Советском Союзе. «Я хочу заявить со всей возможной определенностью, что никаких программ по разработке ОВ [отравляющего вещества] под названием «Новичок» ни в СССР, ни в РФ не было», — заявил замглавы МИДа Сергей Рябков. Однако сенатор Игорь Морозов ранее косвенно признал существование подобного нервно-паралитического агента. Говоря об уничтожении запасов химического оружия в России, он упомянул, что в рамках этой программы было уничтожено и вещество под названием «Новичок». «Россия не только прекратила выпуск нервно-паралитических газов, в том числе «Новичка», но и полностью уничтожила все их запасы», — сказал он.

Политика
Разработчик яда «Новичок» обвинил Россию в отравлении Скрипаля

Позднее постоянный представитель РФ при Организации по запрещению химического оружия (ОЗХО) Александр Шульгин заявил, что программы по разработке отравляющих веществ с таким названием существовали в Великобритании и США. «В РФ никогда не проводились научно-исследовательские работы по программе «Новичок», но на Западе некоторые страны проводили соответствующие разработки, которые они почему-то называли именно так — «Новичок». Можно говорить о Великобритании и США, где такое вещество разрабатывалось, и вполне может быть так, что это вещество могло быть использовано из этих арсеналов, из этих запасов», — цитирует его слова ТАСС.

Постпред России в ООН Сергей Небензя также называл возможным источником происхождения подобного яда саму Великобританию. Ее он включил в число стран, где, по его словам, «с конца 1990-х годов и по настоящее время проводятся интенсивные исследования по указанным веществам».

В то же время британская газета The Telegraph 16 марта сообщила со ссылкой на источники в спецслужбах, что отравляющее вещество на территорию Великобритании могло попасть с багажом дочери Скрипаля Юлии, отравившейся вместе с отцом. За день до отравления Юлия Скрипаль прилетела в Великобританию из России. Британские следователи, по данным издания, изучают возможность того, что вещи или косметика Юлии Скрипаль были тайно пропитаны ядом. В подобной версии усомнились российские эксперты по химическому оружию. «Вопрос — как они целые сутки провели в добром здравии? В таком случае Скрипаль бы потеряла сознание прямо дома, рядом с чемоданом. Они же потеряли сознание в общественном месте», — пояснил специалист по химическому оружию, бывший инспектор ООН в Ираке Антон Уткин.

Фотогалерея 
Подавился мясом: кого из россиян обвиняли в измене и чем это кончилось

Экс-полковник ГРУ Сергей Скрипаль был осужден в России по делу о госизмене и сотрудничестве с британской разведкой. В 2010 году в рамках программы по обмену шпионами он был обменян вместе с несколькими другими россиянами на группу российских разведчиков-нелегалов, задержанных​ в США. 4 марта Скрипаля и его дочь нашли отравленными на скамейке вблизи торгового центра в британском Солсбери. Они остаются в критическом состоянии.

Великобритания обвинила в произошедшем российские спецслужбы. К позиции британских властей присоединились также президент США Дональд Трамп и руководство других стран НАТО.

Видео: РБК