Перейти к основному контенту
Военная операция на Украине ,  
0 

Конгресс США в очередной раз отсрочил шатдаун

Во временный бюджет не вошла военная помощь Украине
В конгрессе США проголосовали за проект финансирования для отсрочки шатдауна
Сенат и палата представителей конгресса США приняли законопроект по краткосрочному финансированию правительства до марта. Документ позволил избежать шатдауна, угроза которого надвисла над страной уже в третий раз с октября
Фото: Samuel Corum / Getty Images
Фото: Samuel Corum / Getty Images

Конгресс США принял законопроект о продолжении финансирования федерального правительства до марта, что позволило стране в очередной раз предотвратить приостановку работы американских госорганов — шатдаун.

В сенате (верхней палате конгресса), контролируемом демократами, за документ проголосовали 77 конгрессменов, против — 18. Голосование в палате представителей, где большинство у республиканцев, законопроект поддержали 314 из 435 депутатов, против — 108.

Благодаря законопроекту временное финансирование программ в сфере сельского хозяйства, питания, транспорта, жилья, энергетики, военного строительства и поддержки ветеранов было продлено с 19 января до 1 марта. Сроки выделения средств для остальных программ и государственных учреждений, в том числе Госдепартамента и Министерств обороны и национальной безопасности, продлили со 2 февраля до 8 марта.

Белый дом призвал готовиться к частичному шатдауну в США
Политика
Майк Джонсон

Почему конгресс США не может согласовать постоянный бюджет

Конгресс США не может принять бюджет правительства с осени прошлого года из-за значительных расхождений во взглядах между представителями Демократической и Республиканской партий, каждая из которых контролирует по палате конгресса. Еще в мае администрация Байдена и спикер палаты представителей Кевин Маккарти договорились о повышении потолка государственного долга, позволившем избежать дефолта, а также согласовали общую сумму бюджета на следующий финансовый год — $1,59 трлн.

Новый финансовый год в США начинается с 1 октября, и до 30 сентября конгресс США должен был принять 12 законопроектов, предусматривающих финансирование различных государственных программ и правительственных органов. Однако наиболее радикально настроенные представители Республиканской партии не согласились с общей суммой ежегодного бюджета, согласованной Маккарти с Белым домом, и настаивали на ее снижении до уровня 2022 года — $1,47 трлн. Федеральное правительство — крупнейший работодатель в стране: в госучреждениях работают свыше 4 млн американцев. В случае шатдауна работа существенной части государственных программ и госучреждений была бы прекращена, а около 1,5 млн госслужащих либо отправились бы в неоплачиваемый отпуск, либо были бы вынуждены работать без зарплаты.

В конгрессе достигли соглашения для предотвращения шатдауна в США
Политика
Фото:Global Look Press

В самый последний момент конгресс США сумел избежать шатдауна, приняв резолюцию о временном бюджете на следующие 45 дней, до 17 ноября. Однако законопроект стоил должности Кевину Маккарти — 3 октября 216 конгрессменов, включая восьмерых республиканцев, проголосовали за его отстранение. Поиски нового спикера нижней палаты конгресса затруднили переговоры по бюджету.

25 октября республиканцам с четвертой попытки все же удалось избрать нового спикера палаты представителей — Майка Джонсона. Однако разногласий между республиканцами и демократами за это время не поубавилось: первые отказались согласовать бюджет, увязывая военную помощь Украине и Израилю с повышением расходов на обеспечение безопасности американской южной границы, столкнувшейся с беспрецедентным наплывом мигрантов.

Чего ждать от нового спикера палаты представителей Майка Джонсона
Политика
Майк Джонсон

14 ноября конгресс принял «чистую» резолюцию, не включающую военную помощь союзникам. Документ предусматривал двухступенчатое финансирование правительственных учреждений и программ: часть из них получила средства до 19 января, а другая — до 2 февраля. К концу года лидер фракции демократического большинства в сенате Чак Шумер и Джонсон приблизились к сделке по бюджету на 2024 году, но из-за рождественских и новогодних праздников конгрессмены ушли на каникулы.

7 января, с возобновлением работы конгресса США, переговоры возобновились и стороны пришли к соглашению, установив общий уровень расходов в $1,59 трлн в 2024 финансовом году. Это в том числе включает в себя $886 млрд трат на оборону и $704 млрд расходов, не связанных с ней. Среди основных уступок демократов Джонсон назвал сокращение расходов в размере $10 млрд на проект закона о сокращении инфляции и урезание на $6,1 млрд объема средств, оставшихся у администрации Байдена со времен пандемии на борьбу с COVID-19. Кроме того, по словам спикера палаты представителей, сделка позволит изменить приоритеты финансирования федерального правительства в сторону консервативных целей вместо прошлогоднего плана демократов.

Однако конгрессмены не успели рассмотреть и принять все необходимые законопроекты за менее чем за две недели, остававшиеся до истечения очередного дедлайна, поэтому были вынуждены вновь — уже в третий раз — принять временный бюджет.

Белый дом заявил о закончившихся средствах для Киева до решения конгресса
Политика
Белый дом в Вашингтоне, США

Что будет с военной помощью Украине

Из-за того, что все принятые конгрессом временные бюджеты не включают в себя военную помощь союзникам США, администрация Байдена была вынуждена поставить на паузу передачу вооружений Украине. В конце декабря 2023 года США выделили Украине последний пакет помощи на $250 млн.

Американский президент направил в конгресс запрос на выделение $110,5 млрд для экстренного финансирования нужд национальной безопасности, включая военную помощь. Большая ее часть — около $60 млрд — предназначена Украине. Однако республиканцы до сих пор блокируют принятие соответствующего законопроекта, требуя взамен ужесточения миграционных правил из-за кризиса на американской южной границе. С января по ноябрь 2023 года Погранично-таможенная служба США зафиксировала свыше 2,2 млн попыток нелегального пересечения границы с Мексикой.

США и Мексика провели экстренную встречу по миграции
Политика
Фото:Rebecca Noble / Reuters

С октября администрация Байдена провела несколько раундов переговоров с конгрессменами. Последняя встреча с представителями обеих партий состоялась 17 января и продлилась несколько часов. В Белом доме прошедшие переговоры оценили положительно. «Президент понимает, что... иммиграционная система в целом была сломана на протяжении десятилетий», — заявила пресс-секретарь Белого дома Карин Жан-Пьер.

Как отмечает The Washington Post, американский президент согласился на ряд уступок, но по-прежнему отказывается выполнить одно из ключевых требований республиканцев — ограничить практику «условно-досрочного освобождения» мигрантов, незаконно оказавшихся в США, по гуманитарным причинам. «Я сказал президенту то, о чем говорил на протяжении многих месяцев, а именно: мы должны добиться изменений на границе — существенных изменений в [миграционной] политике», — заявил Джонсон журналистам после переговоров в Белом доме. Демократы же настроены оптимистично: Чак Шумер оценил шансы на заключение сделки по помощи Украине в более чем 50%. «Это первый раз, когда я могу это сказать», — сказал сенатор по итогам встречи с Байденом.

Авторы
Теги
Персоны
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 23 июля
EUR ЦБ: 95,76 (-0,28)
Инвестиции, 17:25
Курс доллара на 23 июля
USD ЦБ: 87,78 (-0,24)
Инвестиции, 17:25
«Новый уровень неопределенности». Как решение Байдена повлияет на рынки Инвестиции, 20:42
Валиева впервые вышла на лед в шоу после дисквалификации за допинг Спорт, 20:37
От 1 грамма: где купить слитки драгметаллов и как они выглядят РБК и Сбер, 20:27
В центре Москвы загорелась гостиница «Птичка» Общество, 20:25
С сайта МОК пропала информация о трансляциях Олимпиады в России Спорт, 20:12
SWOT-анализ: что это, зачем нужен, как его сделать и использовать База знаний, 20:05
Маск назвал сроки массового производства человекоподобных роботов Общество, 20:03
Онлайн-курс Digital MBA от РБК
Объединили экспертизу профессоров MBA из Гарварда, MIT, INSEAD и опыт передовых ИТ-компаний
Оставить заявку
Экс-судью из Краснодарского края приговорили к 8,5 годам за взятку Общество, 20:00
МАК установил обстоятельства крушения SSJ-100 в Подмосковье Общество, 19:41
Убитую Ирину Фарион похоронили во Львове Политика, 19:29
В Кабардино-Балкарии оштрафовали родителей, не вставших под гимн в школе Политика, 19:24
Обещавший пнуть Мбаппе футболист ушел в «Астон Виллу» за рекордную сумму Спорт, 19:13
В Новороссийске отменили торжества в честь Дня ВМФ Общество, 19:12
Военная операция на Украине. Онлайн Политика, 19:11