Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Как появляется аллергия, как ее распознать и что делать РБК и Dyson, 05:31 В Белом доме раскрыли подробности предстоящей встречи Байдена и Путина Политика, 05:12 Глава бундестага назвал встречу Путина и Байдена «знаком надежды» Политика, 04:49 Посол Украины посетит Госдеп в день встречи Байдена с Путиным в Женеве Политика, 04:32 Профи или безбашенный: какой вы таксист. Тест Autonews и Яндекс.Такси, 04:18 Более 30 военных получили ранения при взрыве автомобиля в Колумбии Политика, 04:01 СМИ узнали о планах властей создать единую систему видеонаблюдения Общество, 03:50 Быстрое свидание с технологиями: как выбрать идеальный ноутбук РБК и ASUS, 03:28 Ученые спрогнозировали пик роста числа заразившихся COVID-19 в России Общество, 03:08 Израиль заявил о возобновлении ударов по объектам ХАМАС в секторе Газа Политика, 02:56 Ученые сообщили о первых случаях заражения COVID в США в декабре 2019 Общество, 02:40 Как менялось жилье военнослужащих в Российской Империи, СССР и России РБК и ПСБ, 02:33 L'Oreal оштрафовали на €370 тыс. за коммерческий шпионаж Бизнес, 01:54 Ученые нашли токсичные вещества в косметике ведущих брендов Общество, 01:46
Война в Сирии ,  
0 

Министр обороны Турции заявил о начале операции против курдов

По словам Нуреттина Джаникли, де-факто операция против «террористических элементов» уже проводится, а боевые действия могут начаться сегодня. Тем временем курды сообщили о самом сильном за последние дни артобстреле их позиций
Нуреттин Джаникли
Нуреттин Джаникли (Фото: Global Look Press)

У властей Турции нет другого выхода, кроме как уничтожить террористов на севере Сирии, заявил министр обороны Турции Нуреттин Джаникли в эфире телеканала Ahaber. По словам министра, де-факто военная операция против курдских вооруженных формирований в районе города Африна уже началась.

«Операция фактически уже началась», — признал Джаникли, отвечая на вопрос журналиста.

Он отказался говорить о том, когда могут начаться полноценные боевые действия и какие силы могут принять в них участие.

«Эта операция будет выполнена, террористические организации будут изгнаны оттуда. Это может быть сегодня, это может быть завтра, это может быть ночью», — сказал глава Минобороны Турции.

Турция закрыла воздушное пространство для Иракского Курдистана
Политика

Джаникли подчеркнул, что турецкие военные предпринимают все усилия для минимизации своих потерь и располагают полной информацией о возможностях вооруженных формирований YPG (Отряды народной самообороны, Yekîneyên Parastina Gel). Министр также заверил, что турецким войскам есть что противопоставить противотанковым комплексам, которые бойцы YPG получили из США.

«У нас есть свои разработки — как оружие, так и электронные средства, способные заблокировать и уничтожить эти системы. Недавно мы разработали систему, способную противостоять самым совершенным на данный момент противотанковым комплексам», — сообщил Джаникли.

Угрозы сирийских властей сбивать турецкие самолеты, если те примут участие в атаках на Африн, глава Минобороны назвал смехотворными и подчеркнул, что реальные возможности сирийских военных сильно ограничены.

Пентагон опроверг сообщения о поставках ПЗРК курдам в Сирии
Политика

На фоне заявлений Джаникли представитель YPG сообщил Reuters о сильном артобстреле курдских деревень близ Африна с территории Турции. По его словам, начавшийся около полуночи артобстрел оказался самым сильным с того момента, когда власти Турции начали угрожать военной акцией против Африна. В то же время представитель YPG заверил, что курдские отряды готовы отразить любую атаку.

В середине января президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган пригрозил уничтожить «силы безопасности», сформированные США из курдских отрядов на турецко-сирийской границе. Он также рассказал о том, что Анкара может провести антитеррористическую операцию в Африне «в любую минуту».

18 января прибывшие в Москву начальник Генштаба Вооруженных сил Турции генерал Хулуси Акар и директор Национальной разведывательной организации Турецкой Республики Хакан Фидан провели переговоры с министром обороны России Сергеем Шойгу.