Лента новостей
В Дагестане задержали главу района 16:20, Общество Коэн усомнился в правдивости слов Трампа о расследовании Мюллера 16:17, Политика «Балтика» назвала Игнашевича кандидатом на пост главного тренера 16:09, Спорт Лукашенко сообщил об извинениях Путина и Назарбаева на саммите ЕврАзЭС 16:07, Политика В «Победе» допустили введение платы за стаканчики для воды на борту 16:06, Общество Глава Минприроды допустил дефицит алмазов в России 16:03, Экономика Меньше, но лучше: кто и за сколько покупает элитные студии в Москве 16:01, РБК и Элитная недвижимость ShapeShift добавила Bitcoin SV: криптовалюта подешевела на 29% за неделю 15:50, Крипто «Аэрофлот» вновь выиграл право на перевозку первых лиц государства 15:49, Политика Минобороны назвало «дилетантским» заявление посла США о Ту-160 15:40, Политика За 10 минут: готовим куриный бургер с овощами и соусом песто 15:31, РБК и Barilla Парламент Косово утвердил создание армии 15:18, Политика «Газпром» сообщил о первой за 10 лет поставке импортного СПГ в Россию 15:14, Экономика Mazda отзовет в России более 2,8 тыс. автомобилей 15:09, Бизнес Как четвертая промышленная революция повлияет на транспорт в России 15:05, РБК и ГТЛК Сбербанк запустит SberX для развития своей экосистемы 15:01, Финансы Медведев утвердил новую ТОР в Ивановской области 14:59, Бизнес Лавров заявил о применении «своеобразных пыток» к Бутиной в США 14:57, Политика Возможность острова: как устроен курс выживания на Мальдивах 14:46, Стиль Смартфон Huawei P20 Pro: как сделать хит, опередивший время 14:43, РБК и Huawei Михалков, Путин и Загитова: кого россияне считают людьми года 14:42, Фотогалерея  Что мешает прорывному развитию «Интернета вещей» в России 14:40, PRO Кремль объяснил необходимость переговоров Путина и Трампа 14:40, Политика Точный прогноз на Ethereum, на XRP — нет: как работают сигналы экспертов 14:38, Крипто Как стереотипы руководителей угрожают промышленной безопасности 14:35, РБК и «Лаборатория Касперского» Церемония вручения Премии РБК 2018. Как это было 14:34, Бизнес  Социологи определили главное событие и человека 2018 года 14:33, Общество Правозащитники заявили о взыскании с МВД 30 тыс. руб. за пытки в полиции 14:23, Общество
Госдеп посоветовал Турции сосредоточиться на борьбе с ИГ
Политика, 19 янв, 05:47
0
Госдеп посоветовал Турции сосредоточиться на борьбе с ИГ

Госдепартамент США призвал Турцию не предпринимать действий против сирийских курдов, а сосредоточиться на борьбе с террористами из «Исламского государства» (ИГ, запрещена в России). Об этом заявила на брифинге официальный представитель департамента Хизер Нойерт, следует из его расшифровки.

«Мы [Госдеп] бы призвали турецкую сторону не предпринимать действий такого рода», — заявила Нойерт, отвечая на вопрос журналистов, выглядят ли действия Турции так, как будто эта страна собирается вторгнуться в курдский Африн, и что она думает по поводу этой подготовки к нападению.

На вопрос, выступает ли она против нападения Турции на Африн, представитель Госдепа заявила: «Послушайте, я и мы (говоря о Госдепартаменте) хотим, чтобы Турция сосредоточилась на [борьбе] с ИГ». Она добавила, что все стороны в Сирии сейчас должны быть сфокусированы на борьбе с ИГ.

По словам представителя Госдепа, США не собираются создавать силы безопасности на турецко-сирийской границе, этот факт Анкара истолковала неверно. Она добавила, что основной целью помощи США курдам является обеспечение безопасности в освобожденных от боевиков местностях.

​Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган 15 января пригрозил уничтожить «силы безопасности», которые сформировали США из курдских отрядов на турецко-сирийской границе. По его словам, Анкара в любой момент может провести антитеррористическую операцию в Африне. На следующий день турецкое издание Haberturk со ссылкой на военные источники сообщило, что Турция планирует наземную операцию в Сирии — нанести авиаудары по находящимся в Африне курдским отрядам самообороны. После этого на сирийскую территорию могут быть направлены подразделения турецкого спецназа. По данным источников, курды планируют отразить возможное нападение Турции.

Дамаск 18 января пригрозил сбивать турецкие военные самолеты над Сирией. Любые действия военных Турции в районе Африна будут считаться «актом агрессии в отношении суверенитета» Сирии, добавили в сирийском МИДе.