Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Лебедь, дыра, квадрат: самые черные из самых черных предметов. Тест 02:10 Поиски пропавшего в лесу главы омского Минздрава приостановили до утра Общество, 02:05 СМИ узнали о возможных причинах развода Билла и Мелинды Гейтс Общество, 01:58 Семь человек погибли при стрельбе на вечеринке в Колорадо Общество, 01:34 Какие данные обо мне собирает смартфон РБК и M.Video, 01:16 Российские керлингистки повторили свой лучший результат чемпионата мира Спорт, 01:02 Суд ЕС отказал экс-главе Севастополя в приостановке действия санкций Политика, 00:50 Три способа копить на пенсию для самозанятых РБК и НПФ «Будущее», 00:36 Автогол спас «Реал» от поражения в матче с «Севильей» Спорт, 00:19 «Милан» впервые за 11 лет разгромил в гостях «Ювентус» Спорт, 00:07 Кипр отменил карантин для привитых от COVID-19 россиян Общество, 00:00 Путин и Лукашенко поздравили друг друга с Днем Победы Политика, 09 мая, 23:48 Умер снявший «Жестокий романс» кинооператор Алисов Общество, 09 мая, 23:27 СМИ сообщили об обнаружении пропавшего чиновника в Омской области Общество, 09 мая, 23:06
Война санкций ,  
0 

Россия прекратила сотрудничество с США по охране ядерных объектов

В середине декабря Россия и США подписали соглашение, по которому Москва отказалась от американской помощи в обеспечении безопасного хранения ядерных материалов. Копия документа оказалась в распоряжении газеты Boston Globe
Фото: Lori
Фото: Lori

Двусторонние переговоры о прекращении сотрудничества с США по обеспечению безопасности на российских ядерных объектах прошли в Москве в декабре. Соглашение о разрыве отношений в этой сфере было подписано 16 декабря, пишет Boston Globe.

Газета утверждает, что располагает копией данного трехстраничного документа. Издание отмечает, что информация о переговорах, которые публично не афишировались, была предоставлена тремя людьми. Эти источники либо принимали участие во встречах, либо получали о них официальный отчет. Источники решили сохранить анонимность по соображениям безопасности.

В переговорах принимали участие почти 40 человек, занимающих ведущие должности в указанной сфере, отмечалось в итоговом документе. Среди них были представители Минэнерго США, его лабораторий, занимающихся атомным оружием, Пентагона, Госдепартамента. С российские стороны, как пишет газета, присутствовали чиновники, отвечающие за разнообразные направления ядерной безопасности – от уничтожения атомных подлодок до контроля за вооружениями.

По словам участников, заключительные переговоры поставили точку в инициативе, которая стала символом потепления двусторонних отношений и в которую США вложили почти $2 млрд. Газета отмечает, что на обеспечение ядерной безопасности в России в 2015 году было запланировано выделение дополнительных $100 млн. Кроме того, многие программы были рассчитаны на срок по крайней мере до 2018 года.

Согласно официальному «протоколу встречи», подписанному в декабре сторонами, были отменены мероприятия по укреплению мер безопасности в некоторых из семи «закрытых ядерных городов», в которых находятся крупнейшие запасы высокообогащенных урана и плутония. Российская сторона также проинформировала о прекращении с 1 января 2015 года совместных работ по обеспечению безопасности на 18 гражданских объектах, на которых хранятся оружейные ядерные вещества. Кроме того, по данным Boston Globe, был остановлен проект по превращению высокообогащенного урана в менее опасную его разновидность, проводившийся на двух объектах.

В ноябре The New York Times сообщала о том, что Россия намерена свернуть многие программы в области ядерного сотрудничества. Издание ссылалось на заявления главы «Росатома» Сергея Кириенко, который говорил, что в «текущих обстоятельствах» он считает маловероятным заключение новых контрактов в атомной сфере.

Двусторонние российско-украинские отношения, в том числе между Министерством энергетики США и «Росатомом», стали ухудшаться после начала кризиса на Украине. «Наше твердое убеждение, подтвержденное многолетним опытом работы: атомная энергетика – это стратегическая область, имеющая очень длительные жизненные циклы. Она не может и не должна зависеть от ситуационных изменений политической конъюнктуры. Из этого же мы исходим и в нашем отношении с США», – пояснил ранее РБК представитель «Росатома». «Мы отвергаем, естественно, как принцип санкции и давление. Но с учетом специфики вопросов ядерной энергетики и ядерного нераспространения мы держим открытыми каналы диалога с американской стороной. И мы будем готовы возобновить прерванное не нами сотрудничество в полном объеме, когда к этому будет готова американская сторона – разумеется, строго на основе равноправия, взаимной выгоды и взаимного уважения», –​​ сказал он.

США с 1991 года помогали России обеспечивать безопасное хранение оружейных урана и плутония, чтобы предотвратить их хищение и попадание на черный рынок ядерных материалов. С тех пор при помощи американских специалистов были уничтожены сотни боеголовок и атомных подлодок, напоминает Boston Globe. С помощью США выплачивались зарплаты сотрудникам ядерных объектов, проводились мероприятия по укреплению безопасности и обучению персонала.

Источники издания заявили, что информация об объемах уничтоженных и сохраненных оружейных ядерных материалов на территории бывшего Советского Союза является секретной. При этом они утверждают, что имеющихся запасов хватит для создания многих сотен атомных бомб.

Россия и США решили продолжить ограниченное сотрудничество в третьих странах, использующих высокообогащенный уран российского происхождения. Обе стороны также продолжат работу по обеспечению безопасности промышленных источников радиоактивных материалов, из которых можно собрать так называемую грязную бомбу.

В подписанном в Москве документе отмечается, что Россия способна обеспечить безопасность своих ядерных объектов за счет федерального бюджета. По сведениям Boston Globe, прекращение сотрудничества по ряду программ не повлияет на проведение обеими сторонами взаимных инспекций в рамках существующих договоров о контроле за вооружениями.

Издание отмечает, что посольство России в Вашингтоне и «Росатом» не ответили на просьбы о комментариях. На момент публикации РБК также не удалось получить комментарий представителя «Росатома».