Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Власти Подмосковья объяснили очередь из скорых у больницы Общество, 21:19 Президент Швейцарии назвал саммит Путин—Байден надеждой мировой политики Политика, 21:13 Как заработать на индустриальной недвижимости без большого капитала Партнерский материал, 21:10 Игрок «Рубина» стал номинантом на звание лучшего молодого игрока в Европе Спорт, 21:01 Дубль Роналду позволил Португалии разгромить Венгрию в матче Евро Спорт, 20:54 Роналду стал лучшим бомбардиром в истории Евро Спорт, 20:45 Нетаньяху после 12 лет у власти покинул правительство Политика, 20:44 Кто и как решал жилищный вопрос в российской армии РБК и ПСБ, 20:40 Самолет российской делегации час ждал очереди на посадку в Женеве Общество, 20:39 Какие ограничения вводят регионы из-за новой вспышки COVID-19. Главное Общество, 20:19 Байден оценил свою готовность ко встрече с Путиным Политика, 20:19 Объявлено расписание игр ЦСКА — «Спартак» в чемпионате России по футболу Спорт, 20:17 Учимся ездить безопасно: советы от самых опытных таксистов Autonews и Яндекс.Такси, 20:11 Российские сталевары сменили Лисина на Мордашова Бизнес, 20:08
Война санкций ,  
0 

«Росатом» объявил США о сокращении сотрудничества в ядерной сфере

Россия проинформировала США, что не будет продлевать контракты в области безопасного хранения ядерных материалов на территории РФ, пишет The New York Times. Это сотрудничество продолжалось с 1991 года, но контакты «Росатома» с американским Минэнерго стали постепенно сворачиваться в последнее время из-за ухудшения двусторонних отношений
Акция «Гринпис» в Санкт-Петербурге против ввоза ядерных отходов, апрель 2010 г.
Акция «Гринпис» в Санкт-Петербурге против ввоза ядерных отходов, апрель 2010 г. (Фото: ТАСС)

Издание ссылается на заявление главы «Росатома» Сергея Кириенко, которое тот якобы сделал в сентябре 2014 года во время встречи с высокопоставленным чиновников Госдепартамента Роуз Готтемоллер (Rose Gottemoeller), ведающей вопросами контроля за вооружениями. По словам российского чиновника, пишет газета, он не «представляет», чтобы на на 2015 год были заключены новые контракты, но выразил готовность продолжить сотрудничество по обеспечению ядерной безопасности в других странах.

По данным источников издания в американском правительстве, аналогичное заявление Кириенко сделал позднее в Вене в ходе переговоров с министром энергетики США Эрнестом Монизом (Ernest Moniz). Глава «Росатома» подчеркнул, что заключение новых контрактов малопредставимо в «текущих обстоятельствах».

Издание утверждает, что в США не теряют надежды продолжить работу над некоторыми проектами в следующем году, но согласия от российской стороны пока не поступило.

В апреле 2014 года Министерство энергетики США приостановило научное сотрудничество с «Росатомом». Американская сторона объяснила этот шаг «действиями России на Украине».

«Наше твердое убеждение, подтвержденное многолетним опытом работы: атомная энергетика – это стратегическая область, имеющая очень длительные жизненные циклы. Она не может и не должна зависеть от ситуационных изменений политической конъюнктуры. Из этого же мы исходим и в нашем отношении с США», - пояснил РБК представитель Росатома. «Мы отвергаем, естественно, как принцип, санкции и давление. Но, с учетом специфики вопросов ядерной энергетики и ядерного нераспространения, мы держим открытыми каналы диалога с американской стороной. И мы будем готовы возобновить прерванное не нами сотрудничество в полном объеме, когда к этому будет готова американская сторона – разумеется, строго на основе равноправия, взаимной выгоды и взаимного уважения», - пояснил он. 

29 октября в Нью-Йорке был задержан глава компании TENAM Вадим Микерин. Этой фирмой владеет ОАО «Техснабэкспорт», которое входит в структуру «Росатома» и занимается экспортом обогащенного урана.

Американские власти обвинили Микерина в получении взятки от американских граждан за предоставление урановых контрактов. В «Росатоме» не исключили политической подоплеки этого инцидента. Официальный представитель госкорпорации отмечал, что американская сторона «пыталась склонить Микерина к сотрудничеству против России в обмен на свободу».

В начале ноября агентство Associated Press со ссылкой на источники в дипломатических кругах США сообщило, что Россия решила бойкотировать международный саммит по ядерной безопасности, запланированный на 2016 год, инициатором которого является американский президент Барак Обама. Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков заявил в ответ, что у него «нет информации на этот счет».

Совместные проекты с США по обеспечению безопасности хранения ядерных материалов в России появились после распада СССР, так как в Вашингтоне опасались, что в условиях постсоветского хаоса к ним получат доступ террористы и прочие нежелательные элементы. Отдельно осуществлялся мониторинг за безопасным хранением компонентов ядерного оружия.

В 2002 году Национальный совет по разведке представил Конгрессу США доклад, в котором говорилось, что ядерные материалы и атомные электростанции в России недостаточно защищены от хищений. В документе отмечалось, что «несмотря на усиление мер безопасности АЭС остаются уязвимыми для хорошо спланированных и исполненных террористических атак». Кроме того, американские аналитики упоминали о хищении в 1998 году ядерных материалов, достаточных для создания атомной бомбы, хотя эта информация и не получила подтверждения из независимых источников.