Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
В Роспотребнадзоре назвали распространенные симптомы коронавируса у детей Общество, 05:20 Россияне сократили покупки новогодних товаров на фоне пандемии Общество, 05:02 МВД отказалось увеличивать число вопросов в экзамене на права Общество, 04:48 Сотрудница РНПЦ Белоруссии объяснила решение медиков уволиться из центра Общество, 04:42 Умер начальник Главного управления глубоководных исследований Минобороны Общество, 04:02 СМИ сообщили о госпитализации Светланы Светличной с инсультом Общество, 03:58 Папа римский Франциск помолился за Марадону Общество, 03:22 От Хабиба до Папы. Мир скорбит по Марадоне Спорт, 03:20 Ученые не нашли у коронавируса ускоряющих распространение мутаций Общество, 02:47 Власти США снова отсрочили запрет на использование в стране TikTok Технологии и медиа, 02:32 Из чего сделано будущее: технологические киты цифровой трансформации РБК и Intel NUC, 02:32 Трамп помиловал своего экс-советника Флинна Политика, 01:44 Когда бизнес выйдет из кризиса. Исследование РБК и SAP, 01:22 Трамп заявил о поражении «использовавших махинации» демократов на выборах Политика, 01:16
Год c COVID-19. Как изменился мир. Данные по России.
Политика ,  
0 

Росатом не исключил политических мотивов задержания главы TENAM в США

«Росатом» не исключил, что глава компании поставляющей российский уран в США компании TENAM Вадим Микерин был задержан американскими правоохранителями по политическим мотивам.
Фото:Depositphotos
Фото: Depositphotos

Официальный представитель «Росатома», как сообщает РИА Новости, не исключил политического характера преследования Микерина, а также отметил, что американская сторона «пыталась склонить Микерина к сотрудничеству против России в обмен на свободу».

Микерин был задержан в США 29 октября, но известно об этом стало только вечером 31 октября. Его обвинили в получении взятки от американских граждан за предоставление урановых контрактов. По делу также проходят два представителя американской транспортной компании Transport Logistics International (TLI) Дарен Кондри и Кэрол Кондри. TLI с 1996г. заключала с ОАО «Техснабэкспорт», стопроцентной дочкой которого является TENAM, контракты на поставку ядерного топлива из России.

По сведениям американского правосудия, с 1996 по 2013 год Дарен Кондри и Кэрол Кондри заплатили взяток на сумму порядка $1,692 млн за получение контрактов на сумму более $33 млн.

Максимальное наказание, которое грозит Микерину, составляет 20 лет лишения свободы. Компанию TENAM он возглавлял с 2010г., до этого более 20 лет работал в «Техснабэкспорте». 

ОАО «Техснабэкспорт» входит в структуру госкорпорации «Росатом» и является экспортером продукции начальной стадии ядерного топливного цикла. Компания экспортирует услуги по конверсии и обогащению урана и сам обогащенный урановый продукт 34 энергетическим компаниям в 16 странах мира. На мировом рынке работает под брендом Tenex.