Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 31 марта
EUR ЦБ: 83,76 (+0,28)
Инвестиции, 16:11
Курс доллара на 31 марта
USD ЦБ: 77,09 (+0,11)
Инвестиции, 16:11
Путин поставил задачу увеличить долю отечественных лекарств в России Общество, 17:12
Под напряжением: как электричество поможет вылечить рак — New Scientist Pro, 17:12
Страны Африки и Азии предложили вернуть россиянам флаг и гимн на турнирах Спорт, 17:09
Медведев заявил о сохранении наследия колониализма Политика, 17:01
БКС сообщил об изменении правил блокировки средств россиян в Европе Финансы, 16:57
Что делает дом умным и как приборы общаются между собой РБК и Ростелеком, 16:55
Праздники прошли: зачем b2b-бизнесу дарить клиентам подарки без повода Pro, 16:54
Нетворкинг: как заводить полезные знакомства
За 5 дней вы научитесь производить нужное впечатление и извлекать пользу из новых контактов
Прокачать навык
Девять военных США погибли при столкновении двух вертолетов в Кентукки Общество, 16:51
МОК назвал сроки принятия решения по допуску россиян на Олимпиаду Спорт, 16:45
Крымчанину дали 10 лет за поджог военкомата и подготовку диверсии Политика, 16:37
Военная операция на Украине. Главное Политика, 16:37
«Облака над головой»: Джим Керри — о тревожных мыслях Pro, 16:31
От бухгалтерии до геоаналитики: как помочь своему бизнесу развиваться РБК и СберБизнес, 16:30
ЦИАН сообщил о возвращении к прибыли по итогам 2022 года Инвестиции, 16:23
Конфликт Армении и Азербайджана ,  
0 

Армения обвинила Азербайджан в срыве гуманитарного перемирия

Армения и Азербайджан вновь обвинили друг друга в нарушении режима прекращения огня. Это уже второй срыв гуманитарного перемирия с начала возобновления боев в Нагорном Карабахе. Прошлое соглашение соблюдалось менее суток
Фото: AP
Фото: AP

Баку в ночь на 18 октября нарушил режим прекращения огня в Нагорном Карабахе, заявила представитель Минобороны Армении Шушан Степанян.

«Вновь нарушив режим гуманитарного прекращения огня, противник произвел артиллерийский обстрел в северном направлении <...>, а также ракетный обстрел в южном направлении <...>», — написала Степанян в Facebook.

Минобороны Азербайджана позже обвинило в нарушении режима прекращения огня Армению.

«Несмотря на провозглашение с 00:00 18 октября нового режима гуманитарного прекращения огня, Вооруженные силы Армении в очередной раз грубо нарушили соглашение. Противник обстрелял ночью окрестности города Джебраил, а также села, расположенные вдоль реки Аракс, из минометов и артиллерийских установок», — говорится в сообщении ведомства в Facebook.

Стороны сообщают о срыве режима прекращения огня второй раз с момента возобновления боев в Нагорном Карабахе. Изначально главы МИДов Азербайджана и Армении после призыва президента Владимира Путина договорились о перемирии с целью обменяться телами погибших и удерживаемыми лицами с полудня 10 октября. Однако почти сразу после того, как оно вступило в силу, Баку и Ереван обвинили друг друга в нарушении соглашения, и затем обстрелы продолжались всю неделю.

17 октября глава российского МИДа Сергей Лавров провел переговоры с коллегами из Азербайджана и Армении Джейхуном Байрамовым и Зограбом Мнацаканяном. После этого стороны назвали новую дату режима прекращения огня. Он вступил в силу в полночь 18 октября.

Конфликт между Баку и Ереваном в Нагорном Карабахе возобновился в конце сентября. Стороны обвинили друг друга в провокациях, ввели военное положения и применяли в боях тяжелое вооружение и авиацию. В результате погибли и были ранены сотни человек, в том числе мирные жители.

В начале октября с призывом остановить бои в Нагорном Карабахе выступили президенты России, Франции и США Владимир Путин, Эмманюэль Макрон и Дональд Трамп. В совместном заявлении они попросили лидеров Армении и Азербайджана возобновить переговоры при содействии сопредседателей Минской группы ОБСЕ «без выдвижения дополнительных условий».

История нагорнокарабахского конфликта

Историческая область Нагорный Карабах, население большинства районов которой составляют преимущественно армяне, провозгласила независимость от Азербайджана в 1991 году под именем Нагорно-Карабахской республики (еще в 1987–1988 годах представители Карабаха обращались к советскому руководству с просьбой о передаче из состава Азербайджанской ССР в состав Армянской ССР, но не получили положительного ответа).

С 1992 по 1994 год Азербайджан пытался взять самопровозглашенную республику под свой контроль, это были полномасштабные военные действия, Баку и Ереван применяли тяжелую технику и авиацию.

Армянские формирования взяли под контроль в том числе несколько районов Азербайджана, которые до начала конфликта не входили в Нагорно-Карабахскую автономию: Кельбаджарский, Лачинский, Кубатлинский, Джебраильский и Зангеланский районы целиком, Агдамский и Физулинский — частично. Под контролем Баку осталось около 15% Нагорного Карабаха.

В 1994 году страны договорились о прекращении огня, а конфликт был заморожен.

Последнее масштабное обострение в зоне соприкосновения произошло в апреле 2016 года, сообщалось о более чем 30 погибших с обеих сторон, ранения получили десятки человек. Стороны снова договорились о прекращении огня.

Азербайджан не признает самопровозглашенную Нагорно-Карабахскую республику и отказывается от включения в переговоры об урегулировании конфликта ее представителей.

Авторы
Теги