Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
«Краснодар» сыграл вничью в дебютном матче группового раунда ЛЧ Спорт, 23:54 В Москве за сутки умерли 63 человека с коронавирусом Общество, 23:46 Быстров после поражения посоветовал «Зениту» играть агрессивнее Спорт, 23:41 Бизнесмен рассказал о просьбе Тихановского на встрече с Лукашенко в СИЗО Политика, 23:37 Семак посетовал на невнятную игру «Зенита» до первого гола в матче ЛЧ Спорт, 23:30 Как устроен отпуск в новой реальности: не так, как год назад РБК и Hyundai Mobility, 23:23 Глава Пентагона заявил о необходимости агрессивно конкурировать с Россией Политика, 23:19 Израиль перехватил ракету из сектора Газа Общество, 23:16 Мэр Екатеринбурга призвал пассажиров выгонять из автобуса людей без масок Общество, 23:13 Власти назвали условие сокращения поездок между Россией и Белоруссией Общество, 22:59 Глава СПЧ предложил нанять студентов для слежки за пассажирами в Москве Общество, 22:46 Кержаков заявил о конце существования юношеской сборной России Спорт, 22:44 Требования к автомобилю для путешествий по дикой природе РБК и Jeep, 22:41 МИД назвал бездоказательными выводы из доклада ОЗХО по делу Навального Политика, 22:35
Протесты в Белоруссии ,  
0 

Задержанный в Минске оппозиционер Максим Знак объявил голодовку

Такое решение Знак принял после того, как ему предъявили обвинение в призывах к действиям против нацбезопасности республики, сообщил его адвокат. По его словам, других способов борьбы «против беззакония» задержанный не видит
Максим Знак
Максим Знак (Фото: Валерий Шарифулин / ТАСС)

Задержанному в Минске члену президиума координационного совета белорусской оппозиции Максиму Знаку предъявили обвинение, в ответ он объявил голодовку. Об этом сообщил его защитник Дмитрий Лаевский, передает Tut.by.

По данным адвоката, обвинение предъявлено по ч. 3 ст. 361 УК (призывы к действиям, направленным на причинение вреда национальной безопасности). При этом обвинение не конкретизированно и из него не ясно, какие именно высказывания Знака расцениваются как направленные против национальной безопасности, указал Лаевский.

«В связи с незаконностью уголовного преследования и произвольностью заключения под стражу адвокат Максим Знак 18 сентября, с момента предъявления обвинения, официально объявил отказ от принятия пищи», — заявил Лаевский. По его словам, Знак письменно уведомил о начале голодовки администрацию СИЗО.

Как сообщил Лаевский, Знак не видит других способов борьбы против «беззакония и несправедливости в стране», «учитывая очевидность абсурдности происходящего в части обвинения».

РБК направил запрос в пресс-службу СК Белоруссии и обратился за комментарием к Максиму Знаку.

Постпред Белоруссии заявил об отсутствии политзаключенных в стране
Общество
Юрий Амбразевич

9 сентября штаб незарегистрированного кандидата в президенты Виктора Бабарико сообщил об исчезновении Максима Знака. В тот день Tut.by и «Белсат» опубликовали фотографию, на которой видно, как Знак идет в сопровождении неизвестных людей в масках. Позднее адвокат Знака сообщил, что его задержали, он находится под стражей в СИЗО № 1 и проходит подозреваемым по делу о попытке захвата власти, которое Генпрокуратура завела 20 августа.

Video

Максим Знак — член президиума координационного совета (КС) оппозиции Белоруссии, созданного после президентских выборов 9 августа. По данным ЦИК, победу на выборах одержал президент Александр Лукашенко, однако оппозиция не признала результаты, в стране начались массовые протесты.

Акция протеста в Минске. Фоторепортаж
Фотогалерея 

О создании КС 14 августа объявила главная соперница Лукашенко на выборах Светлана Тихановская. Лукашенко в свою очередь счел формирование совета попыткой захвата власти и пообещал принять «адекватные меры». 20 августа в связи с созданием КС Генпрокуратура начала уголовное дело. Сейчас все члены президиума КС, кроме Нобелевского лауреата Светланы Алексиевич, либо уехали из Белоруссии, либо задержаны.