Перейти к основному контенту
Вторые туры — 2018 ,  
0 

Тарасенко обошел Ищенко на 1,5% после обработки всех голосов в Приморье

Кандидат от «Единой России» Андрей Тарасенко набрал 49,55% голосов во втором туре выборов в Приморском крае, опередив представителя коммунистической партии Андрея Ищенко. Оба кандидата заявили о нарушениях
Андрей Тарасенко
Андрей Тарасенко (Фото: Юрий Смитюк / ТАСС)

После подсчета 100% протоколов участковых избиркомов врио губернатора Приморья Андрей Тарасенко заручился поддержкой 49,55% избирателей, сообщает ЦИК. Это означает, что он опередил своего конкурента — кандидата в главы региона от КПРФ Андрея Ищенко. Последний набрал 48,06% голосов. Для победы на выборах нужно набрать простое большинство.

Позже краевой избирком объявил, что победителем второго этапа выборов стал Андрей Тарасенко. Он опередил своего соперника на 1,5%.

В разговоре с РБК Ищенко, комментируя результаты, заявил, что «они допустили фатальную ошибку», не уточнив, о ком идет речь. Он подчеркнул, что «пойдет до конца» и будет бороться за отмену результатов на участках, где, по его мнению, были фальсификации, а также продолжит протесты. Тарасенко был недоступен для комментариев.

В Facebook Ищенко призвал сторонников выйти на митинг во Владивостоке во вторник.

После обработки 50% протоколов Ищенко выигрывал с отрывом более 7%: 52,38 против 45,05%. Преимущество кандидат от КПРФ сохранял и после подсчета 97,87% протоколов (50,37 против 47,11%). Эти данные были опубликованы на сайте ЦИК в 21:30 мск. После этого табло с предварительными итогами голосования не обновлялось более двух часов. Новая информация появилась ближе к 00:00 мск 17 сентября. После обработки 99% протоколов лидирующую позицию, согласно материалам Центризбиркома, уже занял Тарасенко (49,02%). Ищенко, по данным ЦИК, заручился поддержкой 48,56% избирателей.

Ввод данных в систему ГАС «Выборы» шел с опережением, пояснил РБК курирующий Приморье член ЦИК Евгений Шевченко. По данным после обработки 99,3% протоколов с избирательных участков, лидировал кандидат Тарасенко, заметил он, подчеркнув, что в последнюю очередь вводились данные из отдаленных районов края, в частности из города Арсеньева. Оттуда информация, по словам Шевченко, приходила в последнюю очередь.

Ищенко после подсчета 50% голосов выразил опасение, что возможны фальсификации и давление на руководство избиркома со стороны представителей действующей краевой администрации. Шевченко, комментируя эти данные, заявил, что не знает, чем вызваны эти слова.

Акция против результатов губернаторских выборов в Приморье
Фотогалерея 
Выборы в Приморье завершились опережением врио губернатора Андрея Тарасенко своего соперника во втором туре, несмотря на то, что коммунист Андрей Ищенко лидировал при подсчете 95% голосов

Позже, когда разрыв между кандидатами сократился до 3%, представитель КПРФ Юрий Афонин сообщил РБК о попытках переписывать протоколы и вбрасывать бюллетени в поддержку Тарасенко.

По его словам, речь шла о нарушениях на шести-семи УИК. В частности, Афонин сообщил о нарушениях на УИК №2846. «У нас на руках есть заверенная копия протокола с участка, где у Ищенко 219 голосов, у Тарасенко — 247. Сейчас они все переписали, председатель УИК убежала, в результате у Ищенко стало 216 голосов, у Тарасенко — 1346», — сказал он.

ЦИК объяснил смену лидера на выборах в Приморье
Политика
Фото:Виталий Аньков / РИА Новости

Подобные нарушения, по словам Афонина, зафиксированы еще примерно на шести УИК. «У представителей КПРФ на руках есть протоколы с печатями, но руководство УИК их игнорирует, на все говорят «судитесь» и вносят ложные данные», — заявил Афонин.

Шевченко на это заявление Афонина указал, что жалобы поданы в Уссурийский ТИК.

Фото: РБК
Видео: РБК
Video

Позже о нарушениях на выборах РБК также рассказал член территориальной избирательной комиссии Уссурийска от КПРФ с правом совещательного голоса Павел Ашихмин. «Всего в Уссурийске выявлено пять участков, где переписаны протоколы, в каждом из них от 1 тыс. до 1,2 тыс. голосов дополнительно нарисованы кандидату Тарасенко», — утверждал он. Ищенко затем говорил, что информация о фальсификациях также поступает из ТИК в городах Артем, Арсеньев и Находка.

КПРФ анонсировала протесты против фальсификаций на выборах в Приморье
Политика
Фото:Виталий Аньков / РИА Новости

В знак протеста после оглашения ЦИК результатов по итогам обработки 99% протоколов голосования кандидат в губернаторы Приморья от Коммунистической партии объявил о бессрочной голодовке. В КПРФ анонсировали протесты против фальсификаций на выборах.

В свою очередь, в шта​бе Тарасенко​ обвинили КПРФ в нарушениях, в том числе в «скупке» голосов на выборах и в создании помех для подсчета голосов.

В приморском краевом избиркоме рассказали, что при проведении второго тура выборов специалисты получили 18 жалоб. Они, как заявила представитель краевой избирательной комиссии Наталья Камаева, касались неправильного и медленного введения голосов в ГАС «Выборы», ​нарушений при включении в список избирателей, подкупа, а также неправильного подсчета голосов в Уссурийске по пяти УИК.

Комментируя ситуацию, председатель Центральной избирательной комиссии (ЦИК) Элла Памфилова заявила о возможности отмены выборов в целом.

Тарасенко обошел Ищенко на 1,5% после обработки всех голосов в Приморье

«Выборы состоялись. Другое дело, признаем ли мы эти результаты или не признаем, или в целом, или отдельно по участкам, накажем кого-то или, скажем, признаем ли кого-то победителем», — отметила Памфилова.

В первом туре Тарасенко набрал почти в два раза больше голосов, чем его конкурент. У представителя «Единой России» было 46,56%, а у Ищенко — 24,63%.

После первого тура источники РБК, близкие к Кремлю, называли неожиданным сам факт второго тура на выборах в Приморском крае. Собеседники агентства предположили, что в первом туре Тарасенко помешали победить последствия тайфуна «Джеби», который обрушился на регион в начале сентября.

Ищенко является депутатом Законодательного собрания Приморского края. До избрания он являлся руководителем строительной компании, которая занималась жилищным строительством.

Тарасенко стал временно исполняющим обязанности губернатора в октябре 2017 года. До этого уроженец Владивостока работал в ФГУП «Росморпорт».

Помимо Приморского края ​еще в нескольких регионах главы должны определиться по итогам второго тура выборов. Речь идет о Хакасии, Хабаровском крае и Владимирской области. Там второй тур пройдет 23 сентября.

СберПро Медиа Интересное

Меры государственной поддержки бизнеса: подборка за I квартал 2024 года

СберПро Медиа Финансы

Как новое поколение недропользователей меняет золотодобычу: кейс «Золото Дельмачик»

СберПро Медиа Интересное

Кто такой CSM? И зачем бизнесу менеджер по успеху

СберПро Медиа Туризм

Отдохнуть и полечиться. Какие туристические проекты запускались
в 2023 году в России

СберПро Медиа Интересное

На диджитал-рельсы: как правильно организовать цифровизацию в компании

СберПро Медиа Недвижимость

Барометр отрасли: рынок строительного подряда

СберПро Медиа ТМТ

В каждом смартфоне. 9 трендов в разработке мобильных приложений

СберПро Медиа Лесопромышленный комплекс

Барометр отрасли: лесопромышленный комплекс

СберПро Медиа Интересное

Как российские компании переходят на отечественные АБС-пластики

СберПро Медиа Интересное

Нейросетевой мозг
для кобота. Ключевые тренды российской робототехники

Авторы
Теги
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.

  

Лента новостей
Курс евро на 17 апреля
EUR ЦБ: 99,93 (+0,14)
Инвестиции, 16:41
Курс доллара на 17 апреля
USD ЦБ: 94,07 (+0,49)
Инвестиции, 16:41
В Амурской области мигрантам запретили работать в перевозках и торговле Общество, 18:14
Бренд «Черкизово» более чем в 1,5 раза увеличил продажи свиного фарша Пресс-релиз, 18:10
В ФСО объяснили закрытие Красной площади Общество, 18:03
Посольство не получало приглашение на юбилей высадки в Нормандии Политика, 18:02
Кандидат на пост главы ВС назвала препятствие для возврата смертной казни Политика, 17:56
Рыбакина призвала не искать виноватых в смене ею спортивного гражданства Спорт, 17:54
В столице начала работу главная выставка нефтегазовой отрасли Отрасли, 17:53
Г. Нахапетян: создание устойчивого бизнеса
Смотрите этот и еще 40+ курсов в опции Уроки Легенд
Подробнее
В Леверкузене захотели переименовать улицу в честь Хаби Алонсо Спорт, 17:53
Рублев уступил в четвертом матче подряд без выигранного сета Спорт, 17:47
FT узнала о поиске Raiffeisen сотрудников для подразделения в России Бизнес, 17:45
Почему министр финансов США второй раз за год посетила Китай Pro, 17:44
Кремль назвал главный праздник после отказа пригласить Путина в Нормандию Политика, 17:40
Летевший из Калининграда в Москву самолет аварийно сел в Петербурге Общество, 17:37
Якутский депутат обвинил русский язык в искажении местных топонимов Общество, 17:24