Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Менеджер Rammstein объяснил удар по лицу охранника пристани в Петербурге Общество, 17:01 Двух новых фигурантов «дела 27 июля» арестовали на два месяца Общество, 16:58 Символы нашего времени: тренды современного искусства РБК и Audi, 16:57 Лионель Месси шестой раз в карьере получил «Золотую бутсу» Спорт, 16:49 Конкуренты предложили лишить «Березку» монополии на малые госзакупки Экономика, 16:48 Суд вернул прокатчику автомобилей иск к ФБК на 1 млрд руб. Общество, 16:48 Рэп-ретейлеры: как «звучит» бренд и как музыка влияет на покупателей Pro, 16:41 Изъятые у коррупционеров элитные квартиры предложили выставлять на торги Бизнес, 16:34 Супруг актрисы Белохвостиковой опроверг ее госпитализацию в реанимацию Общество, 16:30 Генпрокуратура выявила новый способ мошенничества с банкоматами Финансы, 16:22 В Чебоксарах из-за ДТП с троллейбусом пострадали семь детей Общество, 16:21 СМИ сообщили о готовящемся обмене шпионами между Литвой и Россией Политика, 16:14 Комитет Госдумы одобрил повышение МРОТ в России с 2020 года Деньги, 16:13 В Екатеринбурге полиция начала поиски пропавшей студентки Общество, 16:10
Вторые туры — 2018 ,  
0 
Памфилова допустила непризнание итогов выборов в Приморье
Глава Центризбиркома заявила, что губернаторские выборы в Приморском крае состоялись, но результатов могут в итоге не признать. По ее словам, решение по Приморью ЦИК примет после того, как изучит все жалобы
Стихийная акция протеста у здания краевой администрации во Владивостоке (Фото: Виталий Аньков / РИА Новости)

Выборы губернатора в Приморском крае состоялись, однако их результаты могут быть не признаны по итогам проверок. Об этом заявила председатель Центральной избирательной комиссии (ЦИК) Элла Памфилова, передает корреспондент РБК.​

«По всем параметрам до последнего момента, когда не было особо ни жалоб ни замечаний, когда были введены уже почти 98% бюллетеней, ни у кого не было никаких сомнений. Выборы состоялись. Другое дело, признаем ли мы эти результаты или не признаем, или в целом, или отдельно по участкам, накажем кого-то или, скажем, признаем ли кого-то победителем», — отметила Памфилова.

Глава ЦИК подчеркнула, что вопрос о признании результатов выборов в Приморье будет открыт, до тех пор пока Центризбирком не проанализирует все факты и обращения.

Фотогалерея 
Акция против результатов губернаторских выборов в Приморье

Памфилова уточнила, что наряду с региональным краевым избиркомом изучать и прорабатывать весь процесс второго этапа выборов в Приморье будет главный аппарат ЦИК. Специально для этого до среды, 19 сентября, в Приморье будет направлена команда специалистов, чтобы «найти ответы на какие-то дополнительные вопросы», которые возникнут у ЦИК в рамках изучения процесса.

«Хотя кампания региональная и понятно, что итоги будет подводить приморская краевая комиссия, это не значит, что у ЦИК нет серьезных возможностей самым прямым образом повлиять, если мы сочтем необходимым после тщательного изучения материалов, что требуется наше вмешательство», — заметила Памфилова.

Глава ЦИК обратилась также к представителям избирательных штабов Андрея Тарасенко (врио главы региона, кандидат от «Единой России») и Андрея Ищенко (кандидат от КПРФ) с просьбой оперативно, в течение десяти дней, как того требует закон, предоставить ей данные о возможных нарушениях.

«Если действительно то, о чем вы говорите, то, в чем вы обвиняете друг друга, если это фактически подтверждено, прошу вас оперативно, не затягивая, срочно представить все материалы о возможных злоупотреблениях, нарушениях со стороны кого бы то ни было», — заявила глава ЦИК.

Комментируя сложившуюся в Приморье ситуацию в целом, Памфилова отметила, что там на выборах сложилась «острая конкурентная борьба», которая служит положительным эффектом от всей проделанной ЦИК работы. По ее словам, благодаря нововведениям ЦИК удалось добиться максимальной прозрачности.

Политика
Что произошло на выборах в Приморье. Главное

Накануне, 16 сентября, в Приморском крае прошел второй тур губернаторских выборов. Его назначили, после того как по результатам единого дня голосования ни один из кандидатов не набрал больше половины голосов. После повторного голосования в ЦИК поступило 18 жалоб. В них говорилось о неправильном и медленном подсчете голосов, о включении в списки избирателей и о подкупе последних.

По итогам обработки 97,8% бюллетеней врио губернатора отставал от своего оппонента-коммуниста: Тарасенко набрал 47,11%, Ищенко — 50,37% голосов. Однако после обработки 99% протоколов в лидеры выбился кандидат от «Единой России». По мнению КПРФ, это произошло из-за нарушений. Партия пригрозила массовыми протестами, а сам Ищенко объявил голодовку.