Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Байден анонсировал введение санкций против Ирана в связи с протестами Политика, 04:26
Трамп подал в суд на CNN и потребовал $475 млн компенсации Политика, 04:12
МИД КНДР поддержал присоединение Донбасса, Херсона и Запорожья к России Политика, 03:42
Yomiuri узнала о планах Японии выслать российского дипломата Политика, 03:41
В Псковской области на границе с ЕС развернули мобильные призывные пункты Политика, 02:52
Минобороны сообщило об «экспериментах» России с иностранными спутниками Политика, 02:40
В ЛНР сообщили, что ВСУ начали использовать новый тип ракет для HIMARS Политика, 02:11
Объясняем, что значат новости
Вечерняя рассылка РБК
Подпишитесь за 99 ₽ в месяц
Власти Японии предупредили о возможном падении обломков ракеты КНДР Политика, 02:08
Reuters узнал об отправке Киеву четырех РСЗО HIMARS «в ближайшие дни» Политика, 01:58
На «Госуслугах» появилась форма для подачи жалоб по частичной мобилизации Политика, 01:36
Группа из 11 стран в заявлении в СПЧ ООН призвала прекратить русофобию Политика, 01:36
Гендиректор Запорожской АЭС сознался в связях с украинскими спецслужбами Политика, 01:09
Медведев оценил посты Маска фразой «рано расшифровался Юстас» Политика, 00:55
Bloomberg узнал о просьбе Турции к России об отсрочке платежей за газ Политика, 00:26
Война санкций ,  
0 

Путин назвал полное импортозамещение не нужным и невозможным

Россия должна добиваться независимости по самым главным технологиям и процессам судового оборудования, полная замена импорта не нужна, считает Путин. Клишас ранее назвал процесс импортозамещения целиком проваленным
Фото: Виталий Аньков / РИА Новости
Фото: Виталий Аньков / РИА Новости

На фоне «конъюнктурных» нарушений иностранными партнерами своих обязательств России стоит стремиться к независимости в технологической сфере. Об этом заявил президент Владимир Путин на совещании по развитию судостроительной отрасли. Трансляцию вел телеканал «Россия 24» во «ВКонтакте».

Россия должна активно развивать собственные компетенции в сфере строительства кораблей, как можно больше операций по дооборудованию, ремонту, оснащению, судов должно проводиться на российских производствах, отметил президент. Он считает, что проблемы с поставками из-за рубежа возникли из-за «чисто политических, конъюнктурных, сиюминутных соображений и причин» западных стран.

«Все импортозаместить невозможно, да и не нужно этого делать, но добиваться технологического суверенитета по критическим позициям судового оборудования, по самым значимым производственным процессам и технологиям — нужно», — сказал Путин.

Мантуров оценил объем параллельного импорта к концу года
Экономика
Денис Мантуров

Президент и прежде критиковал импортозамещение, призывая не считать такую политику панацеей или кардинальным решением проблем. Напротив, это грозит статусом «вечно догоняющего», поскольку страна будет вынуждена «лишь повторять других», продолжил президент. Он указал, что России следует быть «на шаг впереди», создавать собственные конкурентные технологии, товары и сервисы, которые станут новыми мировыми стандартами. Президент указал при этом, что стране удалось добиться успехов в политике импортозамещения.

Однако в середине мая глава комитета Совета Федерации по конституционному законодательству и государственному строительству Андрей Клишас назвал импортозамещение в России полностью проваленным. «Кроме бравурных отчетов отраслевых ведомств, нет ничего. Наши люди это видят и по товарам народного потребления, и во многих других сферах», — указал он. Сенатор таким образом прокомментировал слова председателя Национального антикоррупционного комитета и члена СПЧ Кирилла Кабанова о стремлении «некоторых руководителей» не добиваться экономической независимости, а «пересадить нашу промышленность, а вместе с ней экономику на новую, теперь китайскую «иглу». Он поинтересовался: «А если допустить, что в будущем американцы все-таки додавят Китай или предложат ему более выгодные условия, что тогда?»

С оценкой Клишаса не согласились в Кремле: представитель президента Дмитрий Песков указал на работу в «агрессивных условиях». «Конечно, нельзя, что называется, почивать на лаврах, потому что еще многое предстоит сделать, и сделать не в обычном, а в авральном режиме, с учетом тех условий, в которых мы существуем», — добавил он.

Pro
Фото: Stefan Postles / Getty Images Почему советы медитировать и дышать сейчас бесполезны
Pro
Как вести деловую переписку: объясняют Ильяхов и Сарычева
Pro
Фото: John Pryke / Getty Images Мир теряет краски: как серый стал главным цветом эпохи
Pro x The Economist
Фото: Alejandro Ernesto / DPA / Global Look Press В богатых странах грядет «демографическая зима». Что может это изменить
Pro
Фото: Greg Doherty / Getty Images «Ты в полной изоляции»: Дуэйн Скала Джонсон — о депрессивном опыте
Pro
Фото: Shutterstock Лондонская биржа металлов и ЕС против сырья из России: что будет дальше
Pro
Фото: Shutterstock Ethereum перешел на новый алгоритм. Что это значит и что будет с валютой
Pro x The Economist
В центре внимания: что говорит ситуация в США о будущем мировой экономики

Дерипаска раскритиковал идею о «начальнике по импортозамещению»
Экономика

После ввода Россией войск на Украину многие зарубежные компании ушли с российского рынка. Против Москвы были введены международные санкции, ограничения коснулись и импорта высокотехнологичной продукции. По оценке главы европейской дипломатии Жозепа Борреля, Россия «зависит от Европы более чем на 45%, от Соединенных Штатов на 21% и от Китая — всего лишь на 11%».

Он признал, что Россия может постараться снизить влияние санкций путем замещения импорта на продукцию собственного производства, что «не без успеха было проделано в сельскохозяйственном секторе после санкций 2014 года». «Однако для высокотехнологичных продуктов импортозамещение гораздо более трудновыполнимо», — добавил Боррель.

Авторы
Теги