Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Роспотребнадзор спрогнозировал снижение заболеваемости COVID к концу года Общество, 08:37
В Приамурье водитель грузовика погиб при столкновении с грузовым поездом Общество, 08:19
Индустриальный стандарт: почему разработчики Karuna перешли на Мас РБК и OCS Distribution, 08:02
Жители Москвы поделились планами на время локдауна Общество, 08:00
Харитонов назвал главное преимущество Джонсона в бою с Емельяненко Спорт, 08:00
«Федор не входит в топ-5». Почему Емельяненко никогда не выступал в UFC Спорт, 08:00
Премьер Молдавии оценила переговоры с Россией по газу Политика, 07:55
США пообещали опубликовать новые документы об убийстве Кеннеди Политика, 07:13
Почему бунтарь Моцарт живет в Театральном доме на Патриарших РБК и Галс-Девелопмент, 07:12
Тактаров отказался считать Емельяненко фаворитом боя с Джонсоном Спорт, 07:00
Facebook обвинила гражданина Украины в краже данных 178 млн пользователей Технологии и медиа, 06:14
В Красноярске загорелось здание правительства Общество, 05:31
Украина откроет пункты связи с Зеленским для жителей Донбасса и Крыма Политика, 05:18
На Камчатке введут QR-коды с 30 октября Общество, 04:32
Протесты в Белоруссии ,  
0 

Меркель обсудила с Путиным отказ Белоруссии от насилия на протестах

Канцлер заявила, что белорусские власти должны отказаться от применения силы против протестующих и вступить в диалог с оппозицией. Путин же назвал неприемлемыми попытки вмешательства во внутренние дела страны
Ангела Меркель
Ангела Меркель (Фото: Sean Gallup / Getty Images)

Канцлер Германии Ангела Меркель обсудила по телефону с российским президентом Владимиром Путиным сложившуюся в Белоруссии ситуацию, сообщает пресс-служба правительства ФРГ.

В ходе беседы Меркель подчеркнула, что белорусские власти должны отказаться от насилия против мирных протестующих, освободить политических заключенных и «вступить в национальный диалог с оппозицией и обществом для преодоления кризиса».

Протесты после президентских выборов в Белоруссии. Главное
Политика
Фото:Василий Федосенко / Reuters

Как сообщили в пресс-службе Кремля, разговор состоялся по инициативе Берлина. Москва в ходе беседы подчеркнула «неприемлемость любых попыток вмешательства извне во внутренние дела республики, ведущих к дальнейшей эскалации кризиса», и выразила надежду на нормализацию обстановки.

В правительстве Германии сообщили о контактах с Тихановской
Политика
Светлана Тихановская

Накануне президент Белоруссии Александр Лукашенко заявил, что за день до этого Меркель позвонила ему с предложением провести беседу. «Я уже знаю, кого они там сформировали для переговоров. Уже вчера звонит Меркель: я хочу поговорить. Не надо меня наклонять ни с Запада, ни с Востока», — рассказывал он на встрече с рабочими Минского завода колесных тягачей (МЗКТ).

В Берлине в ответ на это заявили, что канцлер не связывалась с Лукашенко по телефону со дня выборов 9 августа. При этом 17 августа президент Литвы Гитанас Науседа сообщил, что Берлин пытается связаться с белорусским лидером по дипломатическим каналам «с целью урегулирования сложившейся ситуации».

В Европарламенте не признали итоги выборов в Белоруссии
Политика
Фото:Миша Фридман / Getty Images

В тот же день официальный представитель правительства ФРГ Штеффен Зайберт сообщил, что Берлин контактировал с основным соперником Лукашенко на прошедших выборах Светланой Тихановской. Подробностей он не привел, но отметил, что вопрос о приезде оппозиционного кандидата в Германию не стоит, так как та находится в стране ЕС — Литве.

Согласно данным ЦИК Белоруссии, за Лукашенко на выборах проголосовали более 80% избирателей, а за Тихановскую — 10%. После объявления предварительных итогов, которые не сильно отличались от окончательных, в стране начались массовые акции протеста. В первые дни они сопровождались столкновениями с силовиками, те применяли в отношении протестующих светошумовые гранаты, дубинки и резиновые пули. По данным белорусского Минздрава, погибли как минимум два человека.

Video

Несколько европейских политиков осудили действия властей Белоруссии по отношению к протестующим. 17 августа депутаты Европарламента объявили, что не признают итогов выборов. Брюссель также решил ввести санкции против ответственных за насилие в республике.