Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Как жаловаться на превышение уровня шума в городе РБК и ДПиООС, 18:40 «Спартак» разгромил сыгравший ослабленным составом «Тамбов» Спорт, 18:35 Рядом с турецкой Антальей произошло землетрясение магнитудой 5,2 Общество, 18:28 Правительство продлило выдачу бесплатных лекарств пациентам с COVID-19 Общество, 18:19 В Госдуме предложили создать министерство демографии и семьи Политика, 18:09 Оппозиция выдвинула Пашиняну новый ультиматум Политика, 18:05 Готовы ли вы к ипотеке. Тест РБК и ВТБ, 17:51 Федун двумя словами ответил на сообщения об увольнении Газизова Спорт, 17:49 Ученица Тутберидзе с рекордом выиграла короткую программу на Кубке России Спорт, 17:47 Протесты во Франции против закона о полицейских. Прямая трансляция Общество, 17:28 Путин пообещал мальчику из Тульской области помочь обнять панду Общество, 17:27 Российский биатлонист поднялся на 25 позиций в гонке преследования Спорт, 17:14 Как инвестиционные компании управляют капиталами состоятельных людей РБК и Refinitiv, 17:02 Сбербанк сообщил о сбое операций по картам Visa Финансы, 16:50
Следите за курсами на сайте или в приложении РБК
Протесты в Белоруссии ,  
0 

Лукашенко наградил силовиков «за безупречную службу»

В списке более 300 отличившихся сотрудников МВД Белоруссии. Награждение произошло на фоне многотысячных митингов в городах страны против произвола и насилия силовиков
Фото:Наталия Федосенко / ТАСС
Фото: Наталия Федосенко / ТАСС

Президент Белоруссии Александр Лукашенко подписал указ о награждении большой группы силовиков «за безупречную службу». Документ от 13 августа опубликован на официальном правовом портале страны.

Медалями «За безупречную службу» I, II и III степени награждены более 300 сотрудников Министерства внутренних дел Белоруссии.

В воскресенье, 16 августа, Лукашенко выступил на митинге своих сторонников в Минске.

«Говорят, проявили не то жесткость, не то жестокость на улицах. Так кто, вы ее породили, эту жестокость? Я ее породил, власть? Она нам не нужна была! Надо было остановить их! Если бы не остановили, вас бы здесь не было. Вы горбатились бы перед ними, а они бы делили и рвали страну. Пойдем на выборы — перевернем страну! Сегодня раздаются угрозы семьям военных, государственным служащим — всем, кто стал рядом с Лукашенко. Предупреждаю: играете с огнем! И солдаты, и госслужащие, и рабочие, и крестьяне, и врачи, и учителя, наша интеллигенция, способны защитить себя и свои семьи!» — сказал тогда президент Белоруссии.

«И помните, я никогда вас не предавал, никогда! И я вас никогда не предам!» — сказал Лукашенко в конце своей речи.

Глава МВД Белоруссии пообещал разобраться в случаях милицейского насилия
Политика
Фото:Сергей Гриц / AP

Акции протеста начались в Минске и других городах Белоруссии после окончания голосования на президентских выборах 9 июля. По официальным данным, Лукашенко победил на них, набрав более 80% голосов. В штабе же его главного противника Светланы Тихановской заявили, что та победила с результатом 70–80%.

Video

В первые дни противостояния милиция, ОМОН и внутренние войска пытались жестко подавить акции протеста и разогнать участников. На многочисленных фото- и видеокадрах были зафиксированы случаи жестоких избиений, насилия со стороны силовиков, которые активно применяли светошумовые гранаты, резиновые пули, водометы и другие спецсредства. По данным МВД республики, за первые дни протеста были задержаны более 7 тыс. человек.

Позже стали поступать свидетельства об издевательствах над задержанными в центрах изоляции.

Медики рассказали о травмах протестующих в Минске
Политика
Фото:Misha Friedman / Getty Images

Белорусское МВД сообщило, что в ходе протестных акций в стране с 9 по 13 августа пострадал 121 сотрудник милиции и что 10 августа погиб один протестующий в Минске.

Акции против произвола и насилия белорусских силовиков прокатились по городам страны и за ее пределами. С 13 августа столкновения с силовиками практически прекратились, власти перестали препятствовать проведению мирных демонстраций.

Следственный комитет Белоруссии сообщил, что с заявлениями о получении телесных повреждений при задержании сотрудниками правоохранительных органов обратились более 600 граждан, в том числе 100 — в местах временного содержания. Заявления поступили и против протестующих: следователи зарегистрировали 124 обращения «о насильственных действиях протестующих в отношении сотрудников правоохранительных органов, уничтожении и повреждении имущества (служебного автотранспорта, объектов городской инфраструктуры)», сообщили в СК.