Лента новостей
В России введут маркировку черной икры 08:00, Бизнес 5 модных трендов этой осени 07:50, РБК Pink и KUPIVIP.RU Во Владивостоке загорелся строящийся жилой комплекс «Маринист» 07:31, Общество Эксперты назвали успехи и провалы реформ на Украине 06:57, Политика Власти США пообещали обжаловать блокировку ограничения на прием беженцев 06:48, Политика Секретный ингредиент итальянской кухни — для завтрака, обеда и ужина 06:30, РБК и Barilla Spiegel опубликовал рейтинг подверженных стихийным бедствиям стран 06:18, Общество В ЦБ рассказали о борьбе с «расширительным» толкованием китайцами санкций 06:16, Политика Минюст США обвинил медиамагната из Венесуэлы во взятках на $1 млрд 05:48, Общество NBC узнал о внедренных в караван мигрантов агентах США 05:21, Политика «Коммерсантъ» узнал об обвинении в хищении прошедшего Сирию генерала 05:06, Общество Ракета Vega с марокканским спутником стартовала с космодрома в Гвиане 05:00, Технологии и медиа Работу Facebook и Instagram восстановили после масштабного сбоя 04:47, Технологии и медиа Главком Сухопутных войск заявил о передаче армии модернизированных Т-72 04:25, Политика Куда пойдет цена: экономический тест для бизнесменов 03:50, РБК и Thomson Reuters Путин предложил узнавать за границей реальную стоимость ввозимых товаров 03:44, Общество Трамп заступился за нарушившую правила служебной переписки дочь 03:40, Политика Чавушоглу назвал «решенным делом» покупку Турцией С-400 03:08, Политика Трамп передал Мюллеру письменные показания по «российскому делу» 02:49, Политика «Газпром» сократил вложения в «Северный поток-2» на 22 млрд руб. за год 02:35, Бизнес В Шереметьево задержали восемь рейсов из-за гибели мужчины 02:26, Общество Черчесов рассказал о сложностях в матче сборной России против Швеции 02:15, Общество Минфин США разместил список перевозивших нефть из Ирана в Сирию танкеров 01:58, Политика Суд анонсировал освобождение обвиняемой в США в похищении детей россиянки 01:32, Общество Новый обвал цен на нефть. Главное 01:19, Экономика В Турции заявили о передаче США информации по убийству Хашкаджи 01:00, Политика 5 советов, которые сделают вас сильнее и помогут противостоять стрессу 00:54, РБК и Philips Сборная России проиграла Швеции в решающем матче Лиги наций 00:50, Спорт
Какие регионы уклонились от поддержки пенсионной реформы
Пенсионная реформа, 18 июл, 00:00
0
Какие регионы уклонились от поддержки пенсионной реформы
Фонд «Петербургская политика» подсчитал регионы, поддержавшие и проигнорировавшие тему повышения пенсионного возраста. Власти допускают отсутствие публичной поддержки в регионах, где пройдут выборы, считают эксперты
Фото: Олег Харсеев / «Коммерсантъ»

Реакция регионов

Дагестан, Чечня, Якутия, Камчатский край, Владимирская, Иркутская, Кемеровская, Омская, Орловская, Ярославская области, Москва, Еврейская автономная область — эти 12 регионов воздержались от публичной поддержки темы повышения пенсионного возраста. Об этом говорится в обзоре фонда «Петербургская политика» (копия есть у РБК).

Эксперты ранжировали регионы в зависимости от степени публичной солидаризации с предложениями правительства по шкале от 0 до 5. 5 давали регионам с однозначной положительной и оперативной реакцией. За положительные оценки с оговорками, задержкой, непубличным характером баллы снижали до 3–4, а при отсутствии очевидной реакции или негативной позиции ставилась оценка 0. Эксперты замеряли реакцию как исполнительной, так и представительной власти. 12 регионов, воздержавшихся от публичной оценки, получили 0 баллов.

Среди 13 регионов с максимальными оценками поддержки повышения пенсионного возраста эксперты называют Алтай, Карелию, Марий Эл, Мордовию, Чувашию, Алтайский и Приморский края, Архангельскую, Калининградскую, Кировскую, Ленинградскую, Саратовскую и Томскую области.

Премьер-министр Дмитрий Медведев объявил о решении повысить пенсионный возраст в России 14 июня. По плану правительства срок выхода мужчин на пенсию повысится к 2028 году на пять лет, до 65 лет, женщин — к 2034-му на восемь лет, до 63. Медведев объяснил реформу снижением доли работающих россиян и ростом числа пенсионеров.

16 июня законопроект о пенсионной реформе правительство внесло в Думу. Срок приема отзывов на документ от регионов истек 17 июля. На момент публикации в системе обеспечения законодательной деятельности было 13 отзывов региональных заксобраний. Региональные парламенты разместили их на сайте самостоятельно, а всего в думский комитет по труду поступило 60 отзывов с консолидированной позицией региональных глав и парламентов, сказал РБК глава комитета Ярослав Нилов. Профильный комитет рекомендовал законопроект к принятию 17 июля. Первое чтение запланировано на 19 июля.

Сомневающиеся регионы

РБК опросил регионы, реакцию которых на реформы эксперты оценили в 0 баллов. В пресс-службе Ярославской областной думы сообщили, что депутаты на каникулах, а в управлении массовых коммуникаций правительства области отметили, что губернатор в отпуске. Лидера региональных единороссов ранее отставили за критику реформы.

Начальник информационно-аналитического отдела Народного собрания Республики Дагестан Уллубий Эрболатов и его помощница Лела Миримова пояснили РБК, что депутаты собрания не успели обсудить пенсионную реформу до начала парламентских каникул. «Последняя сессия была 28 июня, на ней вопрос пенсионной реформы не поднимался. Неизвестно, обсуждался ли этот вопрос комитетом по социальной политике. Может быть, они и собирались, но у нас нет информации на этот счет», — сказала Мимимова.

Начальник управления администрации главы республики по информполитике Зубайру Зубайруев пояснил, что 90% обсуждающих пенсионную реформу «не понимают, что там будет, люди не вдаются в детали, но кто-то очень за, кто-то очень против, а кому-то все равно». Он убежден, что кампания по агитации и разъяснению реформы «должна была начаться как минимум за полгода, как это происходит в других странах».

Зубайруев добавил, что важно провести качественную дискуссию и взвесить все аргументы перед голосованием по реформе: «Если бы состоялось всеобъемлющее, качественное и неторопливое обсуждение, то это было бы хорошо при любом решении». Собеседник РБК добавил, что есть и проблема недостаточного желания понять подробности реформы со стороны НКО и граждан.

«Сама себе создала пенсионный фонд»: как запустить бизнес перед пенсией Еще 8 фото
Фотогалерея

Замгубернатора Владимирской области по социальной политике Михаил Колков сказал, что, с одной стороны, реформа вызвана экономической необходимостью, но остаются вопросы переподготовки кадров и защиты прав людей предпенсионного возраста.

В небогатых регионах, таких как Орловская область, выход на пенсию должен быть связан с созданием и обеспечением рабочих мест для молодежи и пенсионеров, сказал РБК врио губернатора от КПРФ Андрей Клычков. Другой губернатор-коммунист, Сергей Левченко (Иркутская область), говорил РБК о несогласии с реформой, поскольку, по его мнению, повысить пенсии можно путем увеличения производительности труда.

Московские депутаты перед выборами мэра решили не направлять в Госдуму отзыв на законопроект о повышении пенсионного возраста и ушли в отпуск, сообщал ранее РБК.

Режим тишины: почему Москва отказалась от отзыва на пенсионную реформу
Политика

Пресс-служба губернатора Камчатки говорила о преждевременности комментариев, а депутаты заксобрания области делали акцент на теме сохранения льгот по досрочному выходу на пенсию для территорий Крайнего Севера, как и якутские депутаты, пишут авторы доклада. РБК направил запросы в пресс-службы правительства Еврейской АО, Омской и Кемеровской областей и пресс-секретарю главы Чечни Альви Каримову.

Врио губернатора Омской области, справедливоросс Александр Бурков сказал РБК, что перед реформой нужно услышать мнение населения и экспертов. Позже в пресс-службе губернатора сказали РБК, что законопроект требует доработки: необходимо проанализировать последствия реформы, расширить список категорий льготников, учитывать климатические условия регионов, проработать механизмы по повышению доходов граждан. Итоги дискуссий на площадках омских единороссов и общественной палаты направят депутатам Госдумы, добавили в пресс-службе губернатора.

Три этапа

«Петербургская политика» выделяет три этапа реакции региональных властей на реформу. С 14 до 22 июня тема «воспринималась как подчеркнуто федеральная» с низкой мотивацией регионов к публичной дискуссии. По наблюдениям экспертов попытки оппозиции вынести вопрос на заседания региональных парламентов нередко блокировались: например, в Омской области коммунистам и ЛДПР не дали поставить такой вопрос на голосование в местном парламенте.

Второй этап — с 23 июня по 9 июля — между выступлением секретаря генсовета «Единой России» Андрея Турчака о недопустимости критики пенсионной реформы и призывом председателя Госдумы Вячеслава Володина к региональным парламентам с предложением высказаться по этой теме. В этот период часть губернаторов и региональных заксобраний открыто поддержали реформу, например Крымский госсовет 29 июня и Воронежская облдума 5 июля.

В областях с избирательными кампаниями в этом году публичная активность по реформе минимальна, отмечают эксперты «Петербургской политики». В единый день голосования, 9 сентября, пройдут дополнительные выборы семи депутатов в Думу, выборы глав в 26 регионах и депутатов 17 парламентов.​

Третий этап — после 9 июля — отмечен максимальным вовлечением региональных элит в поддержку реформы. Несмотря на меньшую вовлеченность губернаторов по сравнению с парламентами в дискуссию, большинство участников обсуждения реформы положительно отзываются о ней, говорится в докладе.

Шпаргалка для правительства: как в мире реформировали пенсионную систему Еще 4 фото
Фотогалерея

Слом тенденции

Для федеральной власти принципиально переламывание тенденции в первых числах июля, когда значительная часть регионов перестала уклоняться от обсуждения реформы, считает президент «Петербургской политики» Михаил Виноградов. По его мнению, дальше многое зависит от итоговой схемы пенсионной реформы и степени учета пожеланий регионов, особенно на Дальнем Востоке и Крайнем Севере. Для Кремля важнее переломить ситуацию с игнорированием обсуждения реформы, чем заставить силой дать положительные отзывы на нее, полагает Виноградов.

В Кремле не требовали, «чтобы все брали под козырек», рассуждает директор Центра политических и экономических реформ Николай Миронов. По его мнению, для администрации президента важнее отсутствие открытых протестов единороссов, а регионам с выборами или падающими рейтингами власти позволят не так активно обсуждать спорную тему. Отдельно Миронов отметил области с губернаторами от оппозиционных партий — Орловскую, Иркутскую и Омскую, — которые отказались от публичной поддержки реформы. «Оппозиции можно критиковать реформу, но [нужно] удерживать протест в рамках», — заключил политолог.