Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Дисплей, звук и вес: ноутбук по военному стандарту РБК и ASUS, 03:42 Туроператоры предупредили россиян о дорогих путевках на курорты Египта Общество, 03:38 Экс-спонсора «Что? Где? Когда?» арестовали по делу о похищении картины Общество, 03:34 Россия возобновила авиасообщение с Францией и Чехией Общество, 03:22 Венесуэла обвинила США в нарушении воздушного пространства Политика, 02:20 Британские медики рассказали о новом штамме коронавируса Общество, 02:18 В Алуште из-за коронавируса запретили выступления уличных музыкантов Общество, 01:45 Отстыковку российского модуля от МКС снова перенесли на сутки Технологии и медиа, 01:33 Киев и Варшаву не спросили: США и Германия договорились о Nord Stream 2 Экономика, 01:00 США и ЕС призвали «Талибан» прекратить наступление в Афганистане Политика, 00:52 Осужденного в США за атаку на Tesla россиянина депортировали из страны Общество, 00:43 Почему бизнес переходит на онлайн-решения для организации командировок РБК и Smartway, 00:28 Российского игрока НХЛ обменяли из «Рейнджерс» в «Сент-Луис» Спорт, 00:23 Парфенова внесли в базу украинского «Миротворца» Политика, 00:17
Политика ,  
0 

Сурков назвал «передозировку свободы» смертельной для государства

К распаду СССР привело однообразие, но разнообразие «губило Россию еще быстрее», считает экс-помощник президента. «Все, что служит лекарством, может быть ядом», — заявил Сурков
Владислав Сурков
Владислав Сурков (Фото: Михаил Метцель / ТАСС)

После распада Советского Союза, к которому привело однообразие, людям нужно было дать разнообразие, заявил в интервью Financial Times бывший помощник президента Владислав Сурков.

Разнообразие, которое появилось в стране в 90-е годы, «губило Россию еще быстрее», считает Сурков. По его словам, разнообразие нужно контролировать, это позволит создать «хороший компромисс между хаосом и порядком». В таком случае, убежден он, «все будут довольны, и при этом сохранится единство общества».

«Передозировка свободы смертельна для государства. Все, что служит лекарством, может быть ядом. Все дело в дозировке», — добавил экс-помощник президента.

В интервью FT Сурков сравнил президента Владимира Путина с основателем Римской империи Октавианом Августом. «Октавиан пришел к власти, когда нация, люди боялись бороться. Он создал государство другого типа. Это больше не была республика. <...> Он сохранил формальные институты республики — был сенат, был трибунал. Но все отчитывались перед одним человеком и подчинялись ему», — заявил он.

Сурков объяснил необходимость исследования путинизма
Политика
Владислав Сурков

По словам Суркова, Путин сделал то же самое с демократией: не отменял ее, а совместил «с монархическим архетипом российского правления». «Этот архетип работает. В нем достаточно свободы и достаточно порядка», — считает он.

Сурков занимал пост помощника российского президента с 2013 года. Он курировал вопросы социально-экономического сотрудничества с Абхазией и Южной Осетией, а также урегулирования ситуации на востоке Украины. В феврале 2020-го Путин подписал указ об освобождении Суркова от должности. До этого с 2011 года Сурков занимал пост заместителя председателя правительства России, а с 2012-го — руководителя аппарата правительства.

В интервью Сурков рассказал также, что, когда начал работать в президентской администрации, он предложил «очень простую систему установления закона и порядка»: разделить оппозицию на системную и несистемную. «А что такое системная оппозиция? Это те, которые подчиняются правилам, законам и обычаям», — добавив, что эти политики не могут представлять иностранные государства, поскольку это станет нарушением суверенитета России.

Сурков во время пребывания на посту помощника президента опубликовал в различных изданиях несколько статей, в которых предупреждал Россию о веках геополитического одиночества, рассказывал о «кризисе лицемерия», объяснял необходимость исследования «путинизма», который он назвал хорошо работающим методом властвования и глобальным политическим лайфхаком.