Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Лучший бомбардир Евро-2004 завершил футбольную карьеру Спорт, 21:21 Орбиту МКС скорректировали из-за космического мусора Общество, 21:04 Жена Зеленского вылечилась от коронавируса Общество, 20:57 Бизнесмена из «списка Титова» отпустили под подписку после письма Путину Общество, 20:54 В метро Москвы остановили движение на Филевской линии Общество, 20:47 Соперник Хабиба Нурмагомедова назвал его отца легендой Спорт, 20:43 Роспотребнадзор временно запретил детям уезжать в лагеря других регионов Общество, 20:19 Суд приговорил убившего свою девушку росгвардейца к 9,5 года колонии Общество, 20:15 В Казахстане опровергли информацию о вакцине из крови Назарбаева Политика, 20:07 СМИ узнали о возможном обмене игроками между «Локомотивом» и «Миланом» Спорт, 20:03 «Газпром» выбрал поставщиков труб на ₽96 млрд для постройки газопроводов Бизнес, 20:00 Пандемия коронавируса. Самое актуальное на 3 июля Общество, 19:52 «Прибыль от Carnival, убыток от Boeing». Инвесторы о вложениях в кризис Quote, 19:47 Министерство предложило смягчить требования к системообразующим компаниям Экономика, 19:42
Политика ,  
0 

Болтон заявил о вопросе Трампа про принадлежность Финляндии России

Американский лидер Дональд Трамп спрашивал, является ли Финляндия частью России, утверждает экс-помощник президента Джон Болтон. Кроме того, президент не знал, обладает ли Великобритания ядерным оружием, пишет он
Фото: Jonathan Ernst / Reuters
Фото: Jonathan Ernst / Reuters

Президент США Дональд Трамп спрашивал, входит ли Финляндия в состав России. Об этом в своей книге «Комната, где это произошло: мемуары Белого дома» написал бывший помощник главы государства по нацбезопасности Джон Болтон. Фрагмент из еще не опубликованного произведения приводит газета The New York Times.

Кроме того, «Трамп, видимо, не знал, что у Великобритании есть ядерное оружие», утверждает Болтон.

71-летний Болтон был советником Трампа по нацбезопасности с апреля 2018 года, однако осенью 2019-го подал в отставку по инициативе президента. Тот объяснил, что был не согласен со многими из его предложений.

Книга экс-советника «Комната, где это произошло: мемуары Белого дома» должна быть полностью опубликована 23 июня. При этом уже сейчас она лидирует в рейтинге топ-100 бестеллеров Amazon, где продается по предзаказу.

Болтон сообщил о просьбе Трампа к Си Цзиньпину помочь ему с переизбранием
Политика
Фото: Jonathan Drake / Reuters

Первые фрагменты из мемуаров Болтона были опубликованы в январе текущего года. В них, в частности, говорилось, что Трамп якобы хотел заморозить военную помощь Украине, чтобы получить помощь Киева с расследованием в отношении своего вероятного соперника на выборах 2020 года Джо Байдена и его сына Хантера, который ранее работал в украинской компании Burisma.

Трамп в ответ на тезисы из мемуаров обвинил Болтона во лжи, а также заявил, что тот допускал в работе много ошибок. Следование его советам могло привести к «шестой мировой войне», говорил президент.

Трамп заявил о способности Болтона развязать «шестую мировую войну»
Политика
Джон Болтон

Из-за этой книги Минюст США подал на экс-помощника в суд. Мемуары содержат секретную информацию, а публикуя их, Болтон нарушает взятые при поступлении на должность обязательства, указали в ведомстве.