Перейти к основному контенту
Политика ,  
0 

Советник Трампа по нацбезопасности Болтон подал в отставку

Президент США заявил, что попросил своего советника по нацбезопасности подать в отставку из-за разногласий с ним. Этот пост Болтон занимал с апреля 2018 года
Джон Болтон
Джон Болтон (Фото: Peter Nicholls / REUTERS)

Президент США Дональд Трамп заявил, что Джон Болтон подал заявление об отставке с поста советника по нацбезопасности. Об этом он написал в своем Twitter.

«Вчера вечером я сообщил Джону Болтону, что его услуги больше не нужны в Белом доме», — заявил Трамп.

Он отметил, что не согласен со многими из предложений Болтона, «как и другие в администрации», и поэтому попросил его подать в отставку, что тот и сделал утром 10 августа. «Я очень благодарен Джону за его службу», — написал Трамп и добавил, что объявит имя нового советника на следующей неделе.

Болтон, в свою очередь, написал, что предложил Трампу свою отставку вечером в понедельник, 9 сентября, и президент ответил: «Давайте поговорим об этом завтра».

Беглый дом: кто и почему покидал команду Трампа
Фотогалерея 

Как отмечает The New York Times, отставка Болтона произошла на фоне того, как Трамп начал дипломатические переговоры с двумя самыми непримиримыми врагами США — Северной Кореей и Ираном. Болтон был известен как сторонник жесткой линии в отношениях с этими странами и считал их крайне ненадежными.

Трамп продолжает искать контакта с лидером КНДР Ким Чен Ыном, несмотря на то что последний, как пишет газета, не хочет отказываться от ядерной программы и возобновил ракетные испытания. Кроме того, на днях американский президент допустил встречу с президентом Ирана Хасаном Роухани на полях грядущей Генассамблеи ООН, отмечает NYT.

В последние месяцы напряженность в отношениях между Трампом и Болтоном усилилась, из-за того что президент отменил уже запланированный авиаудар по Ирану в ответ на то, что Тегеран сбил беспилотник, а также потому, что Трамп встретился с Ким Чен Ыном в демилитаризованной зоне.

СМИ узнали о поддержке советниками Трампа нанесения ударов по Ирану
Политика
Фото:Alex Brandon / AP

Вместе с тем, отмечает газета, Трамп в частных беседах долго жаловался, что Болтон слишком сильно хочет втянуть США в новую войну. Он поддерживал удар по Ирану, пишет NYT. В июне об этом также сообщала Wall Street Journal. Сам Трамп объяснил решение отменить запланированный авиаудар тем, что убийство 150 человек в Иране было бы непропорциональным ответом на сбитый беспилотник.

Помимо этого, отмечает NYT, Трамп разочарован Болтоном из-за неудавшейся попытки сместить президента Венесуэлы Николаса Мадуро (США выразили поддержку самопровозглашенному президенту Хуан Гуаидо).

Увольнение Болтона может быть связано с двумя причинами, считает директор Института США и Канады РАН Валерий Гарбузов. Во-первых, сказал эксперт, взгляды Болтона не вписывались в ту концепцию, которую инстинктивно пытался реализовать во внешней политике Трамп. По словам Гарбузова, позиции Трампа и Болтона расходились в том числе по таким темам, как Россия и контроль над вооружениями. По этим вопросам бывший помощник президента занимал более жесткую позицию, чем его шеф. «Болтон принадлежал к самым радикальным ястребам политического класса США», — отметил Гарбузов в беседе с РБК.

Во-вторых, увольнение Болтона может быть связана с приближением президентских выборов, запланированных на ноябрь 2020 года, допустил Гарбузов. «Обновление администрации, уход из нее наиболее одиозных представителей, может быть нацелено на изменение отношения избирателей к команде Трампа, а взгляды Болтона многие считали чрезмерно агрессивными», — пояснил эксперт.

Болтон пообещал сохранить исключения в антииранских санкциях
Политика
Фото:Carolyn Kaster / AP

Несмотря на контакты Болтона с представителями российской власти, его уход вряд ли навредит отношениям Москвы и Вашингтона, убежден Гарбузов. «Результативность таких встреч [Болтона с президентом Владимиром Путиным и секретарем Совбеза России Николаем Патрушевым] была в сущности нулевой, а встречи президентов Путина и Трампа так ни к чему существенному и не привели», — пояснил он. «Да, между Россией и США был диалог, но это не был конструктивный диалог», — заявил эксперт.

За время работы на посту помощника Болтон дважды побывал в Москве. В июне 2018 года он приезжал для подготовки встречи президентов Путина и Трампа, которая прошла в Хельсинки в июле того же года. Второй раз он приехал в октябре прошлого года, чтобы сообщить о решении США выйти из Договора о ракетах средней и меньшей дальности.

Болтон поддерживал диалог с Патрушевым. Их встречи оставались одним из немногих работающих каналов связи между Москвой и Вашингтоном. Последний раз Патрушев и Болтон встречались в Иерусалиме в конце июня этого года, в центре обсуждения была ситуация в Сирии и борьба с терроризмом.

Болтон занимал пост советника президента США по нацбезопасности с апреля 2018 года. В 2005–2006 годах был постпредом США при ООН, до этого, с 2001 по 2005 год, — заместителем госсекретаря по контролю за вооружениями.

СберПро Медиа Интересное

Меры государственной поддержки бизнеса: подборка за I квартал 2024 года

СберПро Медиа Финансы

Как новое поколение недропользователей меняет золотодобычу: кейс «Золото Дельмачик»

СберПро Медиа Интересное

Кто такой CSM? И зачем бизнесу менеджер по успеху

СберПро Медиа Туризм

Отдохнуть и полечиться. Какие туристические проекты запускались
в 2023 году в России

СберПро Медиа Интересное

На диджитал-рельсы: как правильно организовать цифровизацию в компании

СберПро Медиа Недвижимость

Барометр отрасли: рынок строительного подряда

СберПро Медиа ТМТ

В каждом смартфоне. 9 трендов в разработке мобильных приложений

СберПро Медиа Лесопромышленный комплекс

Барометр отрасли: лесопромышленный комплекс

СберПро Медиа Интересное

Как российские компании переходят на отечественные АБС-пластики

СберПро Медиа Интересное

Нейросетевой мозг
для кобота. Ключевые тренды российской робототехники

Авторы
Теги
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.

  

Лента новостей
Курс евро на 20 апреля
EUR ЦБ: 99,58 (-0,95)
Инвестиции, 19 апр, 16:51
Курс доллара на 20 апреля
USD ЦБ: 93,44 (-0,65)
Инвестиции, 19 апр, 16:51
В лесу подмосковного Пушкино обнаружили и изъяли военную радиостанцию Общество, 23:39
«Фонтанка» сообщила о задержанном за убийство в Ленобласти бойце «Вагнер» Общество, 23:13
Столтенберг заявил, что задержка США с помощью Киеву «имела последствия» Политика, 23:09
СК завел дело из-за погибших в бане под Саратовом школьниц Общество, 22:47
Трамп столкнулся с дефицитом средств на суды Политика, 22:35
«Спартак» разгромил «Ростов» 5:1, впервые победив после отставки Абаскаля Спорт, 22:34
Власти Нидерландов предупредили о риске запрета Facebook для госструктур Технологии и медиа, 22:25
Здоровый сон: как легче засыпать и просыпаться
Интенсив РБК Pro поможет улучшить качество сна и восстановить режим
Подробнее
В Астрахани пожар на рынке локализовали на площади 1,2 тыс. кв. м Общество, 22:04
В Германии стали чаще признавать панельки памятниками архитектуры Общество, 21:57
В Ишимском районе Тюменской области эвакуировали более тысячи человек Общество, 21:47
В секторе Газа ребенка спасли из утробы погибшей при обстреле матери Общество, 21:32
Киев заявил о дефиците логики в словах Маска об Украине Политика, 21:20
Мэр Харькова сообщил о взрыве в городе Политика, 21:12
Сенатор назвал возможные сроки поставки ATACMS Украине Политика, 21:08