Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Ярче любых звезд: как найти Венеру на небе РБК и ПСБ, 06:24 Портрет возлюбленной Пикассо продали с торгов более чем за $103 млн Общество, 06:02 Касперская заподозрила в атаке на трубопровод хакеров из ЦРУ Политика, 05:39 Почему инвестиции в индустриальную недвижимость — новый тренд Партнерский материал, 05:34 Генсек ООН призвал Израиль и Палестину немедленно прекратить обстрелы Политика, 05:10 White Rabbit, киберпреступность, Билли Айлиш и мужской костюм от Dior РБК и Dior, 04:58 Вильфанд пообещал москвичам июльскую погоду Общество, 04:45 СМИ узнали об отказе Израиля от перемирия в ответ на предложение Египта Политика, 04:28 Эксперты ответили на данные о защищенности Москвы в случае ядерной войны Общество, 04:23 Фонд вместо смс: как финансируют долгосрочные проекты социальной медицины РБК и Фонд Потанина, 03:50 Байден заявил об отсутствии «мгновенного эффекта» от запуска трубопровода Политика, 03:49 СБ ООН обсудит обострение ситуации вокруг сектора Газа Политика, 03:18 Как менялось жилье военнослужащих в Российской Империи, СССР и России РБК и ПСБ, 02:40 Макрон на армянском потребовал от Азербайджана вывести войска Политика, 02:39
Политика ,  
0 

Советник Трампа по нацбезопасности Болтон подал в отставку

Президент США заявил, что попросил своего советника по нацбезопасности подать в отставку из-за разногласий с ним. Этот пост Болтон занимал с апреля 2018 года
Джон Болтон
Джон Болтон (Фото: Peter Nicholls / REUTERS)

Президент США Дональд Трамп заявил, что Джон Болтон подал заявление об отставке с поста советника по нацбезопасности. Об этом он написал в своем Twitter.

«Вчера вечером я сообщил Джону Болтону, что его услуги больше не нужны в Белом доме», — заявил Трамп.

Он отметил, что не согласен со многими из предложений Болтона, «как и другие в администрации», и поэтому попросил его подать в отставку, что тот и сделал утром 10 августа. «Я очень благодарен Джону за его службу», — написал Трамп и добавил, что объявит имя нового советника на следующей неделе.

Болтон, в свою очередь, написал, что предложил Трампу свою отставку вечером в понедельник, 9 сентября, и президент ответил: «Давайте поговорим об этом завтра».

Беглый дом: кто и почему покидал команду Трампа
Фотогалерея 

Как отмечает The New York Times, отставка Болтона произошла на фоне того, как Трамп начал дипломатические переговоры с двумя самыми непримиримыми врагами США — Северной Кореей и Ираном. Болтон был известен как сторонник жесткой линии в отношениях с этими странами и считал их крайне ненадежными.

Трамп продолжает искать контакта с лидером КНДР Ким Чен Ыном, несмотря на то что последний, как пишет газета, не хочет отказываться от ядерной программы и возобновил ракетные испытания. Кроме того, на днях американский президент допустил встречу с президентом Ирана Хасаном Роухани на полях грядущей Генассамблеи ООН, отмечает NYT.

В последние месяцы напряженность в отношениях между Трампом и Болтоном усилилась, из-за того что президент отменил уже запланированный авиаудар по Ирану в ответ на то, что Тегеран сбил беспилотник, а также потому, что Трамп встретился с Ким Чен Ыном в демилитаризованной зоне.

СМИ узнали о поддержке советниками Трампа нанесения ударов по Ирану
Политика
Фото:Alex Brandon / AP

Вместе с тем, отмечает газета, Трамп в частных беседах долго жаловался, что Болтон слишком сильно хочет втянуть США в новую войну. Он поддерживал удар по Ирану, пишет NYT. В июне об этом также сообщала Wall Street Journal. Сам Трамп объяснил решение отменить запланированный авиаудар тем, что убийство 150 человек в Иране было бы непропорциональным ответом на сбитый беспилотник.

Помимо этого, отмечает NYT, Трамп разочарован Болтоном из-за неудавшейся попытки сместить президента Венесуэлы Николаса Мадуро (США выразили поддержку самопровозглашенному президенту Хуан Гуаидо).

Увольнение Болтона может быть связано с двумя причинами, считает директор Института США и Канады РАН Валерий Гарбузов. Во-первых, сказал эксперт, взгляды Болтона не вписывались в ту концепцию, которую инстинктивно пытался реализовать во внешней политике Трамп. По словам Гарбузова, позиции Трампа и Болтона расходились в том числе по таким темам, как Россия и контроль над вооружениями. По этим вопросам бывший помощник президента занимал более жесткую позицию, чем его шеф. «Болтон принадлежал к самым радикальным ястребам политического класса США», — отметил Гарбузов в беседе с РБК.

Во-вторых, увольнение Болтона может быть связана с приближением президентских выборов, запланированных на ноябрь 2020 года, допустил Гарбузов. «Обновление администрации, уход из нее наиболее одиозных представителей, может быть нацелено на изменение отношения избирателей к команде Трампа, а взгляды Болтона многие считали чрезмерно агрессивными», — пояснил эксперт.

Болтон пообещал сохранить исключения в антииранских санкциях
Политика
Фото:Carolyn Kaster / AP

Несмотря на контакты Болтона с представителями российской власти, его уход вряд ли навредит отношениям Москвы и Вашингтона, убежден Гарбузов. «Результативность таких встреч [Болтона с президентом Владимиром Путиным и секретарем Совбеза России Николаем Патрушевым] была в сущности нулевой, а встречи президентов Путина и Трампа так ни к чему существенному и не привели», — пояснил он. «Да, между Россией и США был диалог, но это не был конструктивный диалог», — заявил эксперт.

За время работы на посту помощника Болтон дважды побывал в Москве. В июне 2018 года он приезжал для подготовки встречи президентов Путина и Трампа, которая прошла в Хельсинки в июле того же года. Второй раз он приехал в октябре прошлого года, чтобы сообщить о решении США выйти из Договора о ракетах средней и меньшей дальности.

Болтон поддерживал диалог с Патрушевым. Их встречи оставались одним из немногих работающих каналов связи между Москвой и Вашингтоном. Последний раз Патрушев и Болтон встречались в Иерусалиме в конце июня этого года, в центре обсуждения была ситуация в Сирии и борьба с терроризмом.

Болтон занимал пост советника президента США по нацбезопасности с апреля 2018 года. В 2005–2006 годах был постпредом США при ООН, до этого, с 2001 по 2005 год, — заместителем госсекретаря по контролю за вооружениями.