Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Как «взять на ручки» своего внутреннего ребенка РБК Стиль и Victory Park, 13:14 Самая крупная криптобиржа в США закроет штаб-квартиру Крипто, 13:12 Ученые определили эффективность вакцины Pfizer от новых штаммов COVID-19 Общество, 13:06 Глупый помощник: почему «Алиса» и Siri в разы умнее ботов для кол-центров Pro, 13:02 В Кремле ответили на вопрос о месте встречи Путина и Байдена Политика, 13:00 В Петербурге задержали мастера по ремонту домофонов за кражу у блокадницы Общество, 12:50 Нарколог Минздрава посоветовал переболевшим COVID не пить алкоголь Общество, 12:45 Что вы знаете о работе иммунитета. Квиз РБК и Деринат, 12:45 Сборная Канады посоветовала «готовить поп-корн» к финалу с Россией Спорт, 12:37 Почему ваше коммерческое предложение не продает Pro, 12:31 В Южной Корее введут налог в 20% на прибыль с криптовалютных транзакций Крипто, 12:30 Правительство допустило запрет жидкостей для электронных сигарет Общество, 12:29 Думаете приобрести недвижимость за границей? Присмотритесь к Белоруссии Партнерский материал, 12:22 Песков опроверг работу Петрова и Боширова в Кремле словами о спортпитании Политика, 12:16
Политика ,  
0 

CNN узнал о решении Белого дома удалить секретные данные из книги Болтона

Копию еще не опубликованной рукописи экс-помощник Трампа направил в Белый дом, как того требует регламент. В ней, по словам источников, была найдена секретная информация, публикация которой несет серьезный ущерб нацбезопасности
Джон Болтон
Джон Болтон (Фото: Pablo Martinez Monsivais / AP)

Белый дом официально уведомил экс-помощника президента США Джона Болтона, что администрация главы государства выступает против публикации некоторых частей его книги, в которых содержится секретная информация. Об этом сообщает CNN со ссылкой на информированные источники.

По их сведениям, соответствующее уведомление было направлено Советом национальной безопасности (СНБ) США адвокату Болтона Чарльзу Куперу. В письме, датированном 23 января, в частности, говорилось, что в книге бывшего советника «содержится значительное количество секретной информации», поэтому она не может быть опубликована в таком виде.

Некоторые данные, как утверждается в уведомлении, ранее получили гриф «совершенно секретно». «Разумно ожидать, что она (книга. — РБК) несет исключительно серьезный ущерб национальной безопасности <...> Рукопись не может быть опубликована или иным образом раскрыта без удаления этой секретной информации», — говорится в тексте письма.

NYT нашла в мемуарах Болтона позицию Трампа по военной помощи Украине
Политика
Дональд Трамп и Джон Болтон

В Белом доме не стали комментировать телеканалу эту ситуацию. Ни Болтон, ни издательство Simon & Schuster, которое должно выпустить его книгу, не ответили на запрос CNN.

27 января The New York Times (NYT) опубликовала выдержки из еще не вышедшей книги Джона Болтона, в которых упоминается его разговор с президентом США Дональдом Трампом в августе прошлого года. В беседе Трамп говорил своему тогдашнему помощнику по национальной безопасности, что хочет продолжить заморозку военной помощи Украине до тех пор, пока местные власти не помогут ему с расследованием в отношении бывшего американского вице-президента Джо Байдена и его сына, а также других демократов.

Как отметила NYT, книга представляет собой «набросок» того, о чем Болтон мог бы сообщить в случае вызова на слушания по импичменту Трампа в сенате. Как написала газета, Болтон направил копию книги в Белый дом, что является стандартной в таких случаях процедурой проверки для бывших и действующих чиновников. Администрация президента имеет право задержать или отменить выпуск всей книги или ее фрагментов, уточнило издание.