Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Как лейбл из XIX века приспосабливается к «цифре» Pro, 09:12 В результате аварии с участием грузовика на МКАД погиб человек Общество, 09:10 Россия показала худший результат в таблице коэффициентов УЕФА за 17 лет Спорт, 09:07 Вредные советы для вашего бизнеса РБК и УРАЛСИБ, 08:59 Суд оштрафовал отца предполагаемого виновника ДТП в Нижнем Новгороде Общество, 08:56 ЦБ отозвал лицензии у двух банков Финансы, 08:53 В России рекордно упала стоимость самого дорогого iPhone Бизнес, 08:45 Мексика одобрила поправки к торговому соглашению с США и Канадой Экономика, 08:34 Путин присвоил врио главы Иркутской области звание генерал-полковника Общество, 08:33 Сериальный убийца или прожигатель фейерверков: кто вы на Новый год. Тест РБК и Huawei, 08:30 10 идей подарков для домашнего уюта Недвижимость, 08:28 Минкомсвязь предложила ввести госконтроль в СП операторов по 5G Технологии и медиа, 08:20 Главные принципы удачного общения с бизнесменами из Китая РБК и Открытие, 08:15 На Украине заявили о готовности к компромиссам при обмене заключенными Политика, 08:08
Политика ,  
0 
Трамп потребовал от NYT раскрыть источник данных о кибератаках на Россию
В статье NYT говорилось, что США активизировали попытки внедриться в российские электросети. После публикации Трамп обвинил газету в предательстве. В издании же утверждают, что правительство видело статью до публикации
Дональд Трамп (Фото: Kevin Lamarque / Reuters)

Президент США Дональд Трамп потребовал от газеты The New York Times (NYT) раскрыть источник из-за материала об активизации кибератак США на российские электросети.

«Они должны немедленно раскрыть свои источники, которые, если вообще существуют, в чем сомневаюсь, являются ложными. Times нужно привлечь к ответственности», — написал Трамп в Twitter.

15 июня в NYT вышла статья, где утверждалось, что США активизировали попытки внедриться в российские электросети. Источники газеты среди прочего упомянули о внедрении туда вредоносного кода. США по меньшей мере с 2012 года занимаются разведкой в системе управления энергосистемой России, утверждают собеседники издания.

Политика
Трамп потребовал от NYT раскрыть источник данных о кибератаках на Россию

Трамп обвинил NYT в предательстве, но не уточнил, последуют ли в отношении издания какие-либо санкции. Изложенную в материале информацию президент США назвал ложью. «Обвинять прессу в предательстве опасно», — заявили в ответ в NYT и добавили, что чиновники видели статью до публикации и не нашли в ней поводов для беспокойства.

В пресс-службе Минэнерго заявили РБК, что большинство «критически важных» субъектов в сфере энергетики подключено к государственной системе защиты, а за безопасность государственных информационных органов отвечают «компетентные органы». В Минэнерго добавили, что не получали от энергокомпаний сообщений об атаке на их ресурсы.

Стратегические области экономики России неоднократно становились объектами кибератак из-за рубежа, заявил пресс-секретарь президента Дмитрий Песков. Однако он отметил, что Трамп опроверг данные из статьи NYT.