Лента новостей
Олимпийские кроссовки Nike 1972 года продали на аукционе за $437,5 тыс. Общество, 09:27 Как научиться понимать свое тело Партнерский материал, 09:20 Правительство разрешит вырубку леса на Байкале для БАМ и Транссиба Бизнес, 09:11 Банки в Швейцарии начали доплачивать заемщикам за кредиты Экономика, 09:09 Китай выступил за полное уничтожение ядерного оружия Политика, 09:07 На Камчатке госпитализировали упавших на вездеходе в ущелье геологов Общество, 09:02 Суд арестовал имущество оператора свалки «Ядрово» Общество, 09:00 Растут или нет: что происходит с ценами на жилье после перехода на эскроу Недвижимость, 08:56 При крушении самолета в Мексике погибли четыре человека Общество, 08:55 Без иерархии: гениальный специалист не обязан быть хорошим менеджером Pro, 08:52 Как вписать здоровый образ жизни в ваш ритм. Тест РБК и Philips, 08:50 Банк «Траст» подал иск в двум кипрским компаниям на 57 млрд руб. Бизнес, 08:42 Украинский боксер Усик посвятил стихотворение умершему после боя Дадашеву Спорт, 08:41 Храброе сердце: как справиться с тревогами и страхами Спецпроект РБК PINK, 08:26
Политика ,  
0 
Трамп потребовал от NYT раскрыть источник данных о кибератаках на Россию
В статье NYT говорилось, что США активизировали попытки внедриться в российские электросети. После публикации Трамп обвинил газету в предательстве. В издании же утверждают, что правительство видело статью до публикации
Дональд Трамп (Фото: Kevin Lamarque / Reuters)

Президент США Дональд Трамп потребовал от газеты The New York Times (NYT) раскрыть источник из-за материала об активизации кибератак США на российские электросети.

«Они должны немедленно раскрыть свои источники, которые, если вообще существуют, в чем сомневаюсь, являются ложными. Times нужно привлечь к ответственности», — написал Трамп в Twitter.

15 июня в NYT вышла статья, где утверждалось, что США активизировали попытки внедриться в российские электросети. Источники газеты среди прочего упомянули о внедрении туда вредоносного кода. США по меньшей мере с 2012 года занимаются разведкой в системе управления энергосистемой России, утверждают собеседники издания.

Политика
Трамп потребовал от NYT раскрыть источник данных о кибератаках на Россию

Трамп обвинил NYT в предательстве, но не уточнил, последуют ли в отношении издания какие-либо санкции. Изложенную в материале информацию президент США назвал ложью. «Обвинять прессу в предательстве опасно», — заявили в ответ в NYT и добавили, что чиновники видели статью до публикации и не нашли в ней поводов для беспокойства.

В пресс-службе Минэнерго заявили РБК, что большинство «критически важных» субъектов в сфере энергетики подключено к государственной системе защиты, а за безопасность государственных информационных органов отвечают «компетентные органы». В Минэнерго добавили, что не получали от энергокомпаний сообщений об атаке на их ресурсы.

Стратегические области экономики России неоднократно становились объектами кибератак из-за рубежа, заявил пресс-секретарь президента Дмитрий Песков. Однако он отметил, что Трамп опроверг данные из статьи NYT.