Лента новостей
Вакарчук предложил давать до 15 лет тюрьмы за переговоры с Россией Политика, 23:37 Белый дом номинировал министра армии на пост главы Пентагона Политика, 23:10 Базовые правила: как обезопасить себя от гепатита РБК и Philips, 22:50 Трамп ответил на обвинения в расизме предложением жалобщикам покинуть США Политика, 22:48 СК назвал причиной возвращения рейса «Победы» в Казань задымление салона Общество, 22:47 Захарова ответила на угрозу Киева обрушить мост в Крым крылатыми ракетами Политика, 22:26 «Победа» ответила на сообщения о запахе гари в вернувшемся самолете Общество, 22:25 Предсказывавший рост рубля экономист спрогнозировал его падение Экономика, 22:13 «Локомотив» упустил победу в игре с «Рубином» из-за гола бывшего игрока Спорт, 22:09 Минэкономразвития сочло однобокими выводы Россельхознадзора о гибели пчел Общество, 22:04 СК представил видеопроект с именами виновных в преступлениях на Донбассе Политика, 22:02 Самолет «Победы» вернулся в Казань после взлета из-за птицы в двигателе Общество, 21:59 Защита сестер Хачатурян заявила о сомнениях в подлинности их показаний Общество, 21:51 Олимпийский чемпион боксер Пернелл Уитакер погиб в 55 лет Спорт, 21:44
Политика ,  
0 
Кремль увидел признаки американской кибервойны против России
Так пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков прокомментировал сообщение New York Times о попытках внедрения спецслужбами США вредоносного кода, пригодного для проведения кибератак на энергосистему России
Фото: Luke MacGregor / Bloomberg

Стратегические области экономики России не раз подвергались и подвергаются кибератакам из-за рубежа, заявил журналистам пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков.

«Наши ведомства ведут с этим постоянно борьбу, чтобы не допустить вреда нашей экономике и нашим чувствительным сферам», — сказал Песков.

В то же время, комментируя публикацию в газете New York Times (NYT) статьи о попытках спецслужб США внедрить вредоносный код для проведения кибератак на энергосистему России, Песков напомнил, что информация издания была опровергнута президентом США Дональдом Трампом.

«Если допустить, что какие-то государственные ведомства занимаются этим, не информируя об этом главу государства, то, безусловно, эта информация свидетельствует о гипотетической возможности всех признаков кибервойны, кибервоенных действий в отношении России», — добавил Песков.

15 июня NYT со ссылкой на свои источники сообщила, что США активизировали попытки внедрения в российские энергосети. По данным источников газеты, по меньшей мере с 2012 года США проводят разведывательные действия в системе управления энергосистемой России. Однако теперь, утверждают чиновники, американская стратегия стала более наступательной и смещается к размещению вредоносного ПО в российских сетях. Как уточняет издание, частично оно будет неким предупреждением, но готово и к проведению кибератаки.

Комментируя статью NYT, Трамп назвал публикацию «актом предательства некогда великой газеты», которая «отчаянно нуждалась в истории, любой истории, даже если она [была] плоха для страны, а также неправдива».