Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Александр Шмеркевич: где в мире самая передовая медицина РБК и ВТБ Привилегия, 19:30 Премьер-министр Болгарии заразился коронавирусом Общество, 19:26 Анна Щербакова выиграла третий этап Кубка России по фигурному катанию Спорт, 19:10 Милиция применила спецсредства против протестующих в Минске. Видео Общество, 19:03 Газизов ответил на слова гендиректора «Краснодара» о предвзятом судействе Спорт, 18:59 Власти Испании одобрили новые ограничения из-за коронавируса Общество, 18:52 Протестующие в Минске направились к резиденции Лукашенко Политика, 18:44 Здоровое долголетие: антивозрастные достижения современной медицины РБК и Bayer, 18:35 «Химки» вырвали победу у «Ростова» в дополнительное время Спорт, 18:34 В Минске против протестующих применили светошумовые гранаты Общество, 18:30 Протесты в Белоруссии в последний день ультиматума властям. Фоторепортаж Политика, 18:19  Победа Нурмагомедова, лекарства без маркировки. Главные новости РБК Общество, 18:11 Хэмилтон выиграл Гран-при Португалии и побил рекорд Шумахера Спорт, 17:49 Швейцарский порядок: разобраться с собственными финансами РБК и TAG Heuer, 17:40
Политика ,  
0 

СМИ сообщили о планах США платить странам за отказ от российского оружия

Прежде программа предполагала, что дотации от Вашингтона за отказ от оружия российского производства могут получить государства бывшего Варшавского договора. Теперь этот проект может быть расширен, выяснил портал Defense One
Фото:Сергей Пивоваров / РИА Новости
Фото: Сергей Пивоваров / РИА Новости

Американский Госдепартамент хочет выйти на глобальный уровень с программой, которая изначально была рассчитана на страны — участницы организации Варшавского договора. Она предполагает, что в случае отказа от оружия российского и китайского производства на покупку оружия американского производства Вашингтон будет перечислять государствам средства. Об этом со ссылкой на неназванных чиновников из американского внешнеполитического ведомства сообщает издание Defense One.

Подобная программа, по его данным, называется «Европейской программой стимулирования рекапитализации» (European Recapitalization Incentive Program) и существует уже год. С ее помощью новые американские вертолеты и бронированные машины США купили уже шесть восточноевропейских стран, замечает портал. Теперь чиновники из Госдепартамента, по информации его источников, стремятся предпринять «глобальные усилия» и заставить союзников и партнеров отказаться не только от российского оружия, но и от китайского.

«Цель [инициативы] заключается в том, чтобы помочь нашим партнерам оторваться от российских поставок [и] логистических цепей, которые позволяют российским подрядчикам и обслуживающему персоналу поставлять продукцию и свои услуги как на базы союзников по НАТО, так и на военные базы партнеров [США]», — цитирует портал слова одного из своих собеседников.

Чтобы получить американские дотации, продолжает Defense One, государству необходимо избавиться от имеющегося у него оружия российского производства, пообещать не покупать новое такое оружие и выделить часть собственных средств на покупку американского оружия.

Программа, поясняет источник портала, предназначена, «чтобы стимулировать партнеров и союзников [Соединенных Штатов] вкладывать собственные средства в модернизацию своего военного арсенала и уничтожать российское устаревшее оборудование».

Анкара опровергла сообщения СМИ об отказе покупать российские С-400
Общество

С начала реализации этого проекта — около года назад — Госдеп, по данным Defense One, выделил $190 млн в рамках этой программы шести странам. Среди них — Албания ($30 млн на покупку американских вертолетов), Босния и Герцеговина ($30,6 млн — на вертолеты), Хорватия ($25 млн — на боевые машины пехоты), Греция ($25 млн — на БМП), Северная Македония ($30 млн — на БМП), Словакия ($50 млн — на вертолеты).

На 2020 год финансирование «Европейской программы стимулирования рекапитализации», замечает портал, может быть увеличено. Также чиновники, указывает Defense One, думают о том, чтобы расширить действие этого проекта и выйти за пределы Восточной Европы, чтобы «конкурировать с Россией и Китаем». Сейчас, по информации собеседников портала, в ведомстве обсуждают возможность предоставления дотаций в рамках этой программы государствам Центральной Азии, Юго-Восточной Азии и Африки.

Посол Ирака заявил о желании купить С-400 у России
Политика
Фото:Сергей Пивоваров / РИА Новости

Ранее, в декабре 2017 года, соглашение о поставках четырех российских дивизионов С-400 заключили Москва и Анкара. Сумма сделки составила $2,5 млрд. Спустя год стало известно, что Вашингтон предложил Турции купить свои комплексы Patriot за $3,5 млрд.

При этом источник газеты Hürriyet в администрации Белого дома отмечал, что если Турция не откажется от покупки С-400, США могут ввести против Турции санкции. Сделка с Россией, по его словам, будет противоречить санкционному закону «О противодействии противникам Америки» (CAATSA). В Анкаре, реагируя на это, подтвердили свою приверженность покупке российских С-400. Приобретение Турцией этих систем — «завершенное дело», подчеркивал 11 мая глава отдела по связям с общественностью администрации турецкого лидера Фахреттин Алтун.

Спустя несколько дней, 15 мая, о желании купить у России С-400 заявил иракский посол в Москве Хайдар Мансур Хади.