Лента новостей
Федора Чалова признали лучшим игроком тура чемпионата России Спорт, 10:29 Business talk: как выйти из бизнеса, если вы его основатель РБК и Сбербанк Первый, 10:28 DuPont выкупит акции на $2 млрд: котировкам предсказали рост на 37,5% Quote, 10:16 Saudi Aramco раскрыла условия договора о поставках СПГ из США Бизнес, 10:13 Турция начала подготовку к санкциям США из-за С-400 Политика, 10:04 Скидка закончилась: что делать, если «письмо счастья» опоздало Авто, 10:02 В центре Москвы на проезжей части провалился грунт Общество, 10:01 Ростех предложил привлечь иностранцев к развитию 5G Технологии и медиа, 10:00 «Ростех» предложил развивать мобильные технологии в союзе с ZTE и Cisco Pro, 10:00 Личный опыт: как оборудовать автомобиль для выездного бизнеса и торговли РБК и ГАЗ, 09:59 Air China потребовала от Boeing компенсацию за простой самолетов 737 MAX Бизнес, 09:56 Когда негласные правила вредят отношениям Спецпроект РБК PINK, 09:55 Метро Москвы объяснило отказ выводить людей из вставших поездов по путям Общество, 09:50 Коломойский поздравил Зеленского с вступлением в должность СМС-сообщением Политика, 09:45
Политика ,  
0 
Посол Ирака заявил о желании купить С-400 у России
Ирак решил купить зенитно-ракетные системы у России, однако точных сроков закупки пока нет. О намерении рассказал иракский посол в Москве. Источник РБК сообщил, что речь идет о двух полковых комплектах с двумя боекомплектами
Фото: Сергей Пивоваров / РИА Новости

Правительство Ирака приняло решение купить у России зенитные ракетные системы (ЗРС) С-400, сообщил иракский посол в Москве Хайдар Мансур Хади, передает ТАСС.

«Что касается С-400, <...> иракское правительство приняло решение, оно хочет закупить эти ракеты», — сказал Хади, отметив, что пока нет «дорожной карты», определяющей точные даты такой сделки. На вопрос журналистов, могут ли США помешать покупке Ираком С-400, посол ответил: «Есть соответствующие дипломатические каналы».

Заявление Хади прозвучало после того, как в Багдаде 23–25 апреля прошло заседание Российско-Иракской межправительственной комиссии по торговле, экономическому и научно-техническому сотрудничеству. Со стороны России в заседании участвовал в том числе вице-премьер Юрий Борисов, курирующий ОПК.

РБК запросил пресс-службу Борисова. В Федеральной службе по военно-техническому сотрудничеству (ФСВТС) от комментариев отказались.

Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков позднее, отвечая на вопрос корреспондента РБК, заявил, что информации о конкретных обращениях пока нет. «Россия — один из ведущих игроков в мире в плане военно-технического сотрудничества. Многие наработки и технологии — беспрецедентные, наилучшего качества и очень выгодные и конкурентоспособные. Вместе с тем любое конкретное предложение, любой конкретный запрос в каждом отдельном случае прорабатывается и рассматривается. Пока мне не известно, чтобы были какие-то конкретные обращения», — сказал Песков.

Источник РБК в Минобороны рассказал, что речь идет о двух полковых комплектах с двумя боекомплектами. «Итого четыре дивизиона и два командных пункта», — сказал он. Стоимость сделки собеседник назвать затруднился.

Такое количество техники может обойтись Ираку минимум в $1 млрд, полагает главный редактор журнала «Экспорт вооружений» Андрей Фролов. «Стоимость может колебаться от $1 млрд до $1,5 млрд в зависимости от комплектации, количества расчетов, которые надо обучить, и так далее», — добавил эксперт. По его словам, Ирак как страна, которая тратит несколько сотен миллионов долларов в год на закупку вооружений, может себе позволить приобрести эти комплексы.

Багдад несколько лет колебался между китайскими комплексами FD-2000 (модель HQ-9, «Красное знамя») и российскими С-400, напомнил Фролов. «Китайцы предлагали более выгодные условия. Возможно, стороны не договорились либо российские комплексы покупаются в довесок», — подытожил эксперт.

ЗРС дальнего действия С-400 «Триумф» предназначены для поражения самолетов стратегической и тактической авиации, баллистических ракет, гиперзвуковых целей и других средств воздушного нападения в условиях радиоэлектронного и других видов противодействия. С-400 получают Вооруженные силы России. Кроме того, два дивизиона ЗРС обеспечивают противовоздушную оборону российских военных объектов в Сирии — Хмеймиме и Тартусе.

В декабре 2017 года Россия подписала соглашение о поставке четырех дивизионов С-400 Турции, однако против этого решения выступают США: Вашингтон предлагает Анкаре купить американские противоракетные комплексы Patriot.