Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Дортмундская «Боруссия» победила «Герту» в чемпионате Германии Спорт, 21:31 Посол России счел чушью обвинения в причастности Москвы к протестам в США Политика, 21:30 Кабмин утвердил порядок возврата билетов на отложенные мероприятия Общество, 20:56 США предложили России помощь в ликвидации последствий аварии в Норильске Политика, 20:41 Футболист «Байера» стал самым молодым автором гола в истории бундеслиги Спорт, 20:36 Цифры, факты и эмоции от электрического Porsche Taycan РБК и Porsche, 20:31 Доктор Мясников оценил влияние стресса на заражение коронавирусом Общество, 20:27 Страны ОПЕК+ продлили сокращение добычи нефти до конца июля Бизнес, 20:13 Переболевший коронавирусом Федун посетил тренировку «Спартака» Спорт, 20:09 Правительство нацсогласия отвергло выдвинутую Египтом инициативу по Ливии Политика, 20:08 Пресс-секретарь президента Казахстана заразился коронавирусом Политика, 19:57 СМИ узнали об отказе «Барселоны» продать 17-летнего игрока за €100 млн Спорт, 19:42 Умерла сыгравшая в сериале «Друзья» актриса Мэри Пэт Глисон Общество, 19:38 «Лейпциг» в добавленное время упустил победу в чемпионате Германии Спорт, 19:11
Политика ,  
0 

НАТО в пятую годовщину присоединения Крыма попросило вернуть его Украине

В Крыму нарушаются права человека, а Россия наращивает свою группировку войск на полуострове, заявили в альянсе. Вернуться к рабочим отношениям не получится, пока Россия не изменит свое поведение, подчеркнули в Брюсселе
Вид на город Севастополь
Вид на город Севастополь (Фото: Алексей Мальгавко / РИА Новости)

Пять лет назад Россия с применением силы «незаконно и нелегитимно аннексировала Крым», нарушив суверенитет и территориальную целостность Украины, говорится в заявлении НАТО, которое опубликовала в Twitter официальный представитель альянса Оана Лунгеску.

НАТО не признает и осуждает вхождение Крыма в состав России и призывает Россию вернуть контроль над полуостровом Украине. В альянсе озабочены нарушением прав человека на полуострове со стороны властей по отношению к украинцам, крымским татарам и другим народностям, говорится в заявлении.

Осуждают в альянсе случаи нарушения прав человека на полуострове, а также наращивание российской военной группировки, строительство Крымского моста и задержание и арест украинских моряков в Керченском проливе в ноябре 2018 года.

«Пока не будет ясных, конструктивных перемен в поведении России, которые бы продемонстрировали следование международному праву (…), [Россия и НАТО] не смогут вернуться к принципу business as usual», — говорится в заявлении.

9 вопросов про 5 лет: что Крым получил от присоединения к России
Политика

Согласно результатам свежего опроса ВЦИОМа​, 18% россиян заявили, что присоединение Крыма положительно сказалось на их жизни, 70% никаких перемен не заметили. 9% опрошенных считают, что их жизнь ухудшилась. Негативными последствиями присоединения Крыма россияне назвали санкции, рост цен, падение уровня жизни и конфликт с Украиной.

Президент Украины Петр Порошенко заявил, что после президентских выборов 31 марта намерен добиться возвращения полуострова и «ни на какие торги» не пойдет.

В свою очередь глава Крыма Сергей Аксенов заявил, что внешних угроз для полуострова, который стал «неприступной крепостью», нет.

Что изменилось в Крыму за пять лет. Главное
Политика
Фото: Сергей Мальгавко / ТАСС