Лента новостей
Зеленский назвал задачу номер один после победы Политика, 21:34 Глава МИД Швеции первой из-за границы поздравила Зеленского с победой Политика, 21:30 «Спартак» обыграл «Енисей» в чемпионате России Спорт, 21:30 Зеленский заявил о предложении Порошенко о помощи Политика, 21:28 Экзитполы показали победу Владимира Зеленского на выборах Политика, 21:25 В России задержали бывшего депутата Армении Миграна Погосяна Общество, 21:19 Штаб Владимира Зеленского празднует победу на выборах. Фоторепортаж Общество, 21:06  Новая первая леди Украины: 9 фактов о Елене Зеленской Политика, 21:02 Мужчины о трендах: каким станет бизнес будущего «РБК Стиль» и HENDERSON‎, 21:00 Депутат Рады предложил рассмотреть Слепакова новым президентом России Политика, 20:58 МИД связал результаты выборов на Украине с запросом на перемены Политика, 20:57 Порошенко признал победу Зеленского Политика, 20:34 Порошенко заявил о намерении остаться в политике Политика, 20:32 Порошенко отреагировал на данные экзитполов словами о Черчилле и Путине Политика, 20:27
Политика ,  
0 
НАТО в пятую годовщину присоединения Крыма попросило вернуть его Украине
В Крыму нарушаются права человека, а Россия наращивает свою группировку войск на полуострове, заявили в альянсе. Вернуться к рабочим отношениям не получится, пока Россия не изменит свое поведение, подчеркнули в Брюсселе
Вид на город Севастополь (Фото: Алексей Мальгавко / РИА Новости)

Пять лет назад Россия с применением силы «незаконно и нелегитимно аннексировала Крым», нарушив суверенитет и территориальную целостность Украины, говорится в заявлении НАТО, которое опубликовала в Twitter официальный представитель альянса Оана Лунгеску.

НАТО не признает и осуждает вхождение Крыма в состав России и призывает Россию вернуть контроль над полуостровом Украине. В альянсе озабочены нарушением прав человека на полуострове со стороны властей по отношению к украинцам, крымским татарам и другим народностям, говорится в заявлении.

Осуждают в альянсе случаи нарушения прав человека на полуострове, а также наращивание российской военной группировки, строительство Крымского моста и задержание и арест украинских моряков в Керченском проливе в ноябре 2018 года.

«Пока не будет ясных, конструктивных перемен в поведении России, которые бы продемонстрировали следование международному праву (…), [Россия и НАТО] не смогут вернуться к принципу business as usual», — говорится в заявлении.

Политика
9 вопросов про 5 лет: что Крым получил от присоединения к России

Согласно результатам свежего опроса ВЦИОМа​, 18% россиян заявили, что присоединение Крыма положительно сказалось на их жизни, 70% никаких перемен не заметили. 9% опрошенных считают, что их жизнь ухудшилась. Негативными последствиями присоединения Крыма россияне назвали санкции, рост цен, падение уровня жизни и конфликт с Украиной.

Президент Украины Петр Порошенко заявил, что после президентских выборов 31 марта намерен добиться возвращения полуострова и «ни на какие торги» не пойдет.

В свою очередь глава Крыма Сергей Аксенов заявил, что внешних угроз для полуострова, который стал «неприступной крепостью», нет.

Политика
Что изменилось в Крыму за пять лет. Главное