Лента новостей
Киев засекретил данные о реакции на указ Путина по паспортам для Донбасса Политика, 20:02 Как выглядит Нотр-Дам спустя три месяца после пожара. Фоторепортаж Общество, 19:55  Полиция ввела план «Перехват» после стрельбы у метро «Коломенская» Общество, 19:47 Лукашенко пообещал вернуться на Валаам с топором и пилой Политика, 19:46 Как начать бегать: правильный подход РБК и Philips, 19:46 Эскобар, Коротышка и другие: пять самых известных наркобаронов Общество, 19:45  Российские банки впервые заработали триллион рублей за полугодие Pro, 19:42 Поездка Путина и Лукашенко на остров Валаам. Фоторепортаж Политика, 19:35  В Петербурге задержали подкинувших наркотики подростку росгвардейцев Общество, 19:32 Суд отклонил иск управляющего НПФ «Сафмар» к «Открытию» на ₽9,5 млрд Бизнес, 19:22 Россельхозбанк отменил комиссии для экспортеров АПК Пресс-релиз, 19:10 «Вест Хэм» купит нападающего за рекордные для себя €50 млн Спорт, 19:07 Фирма экс-главы НТВ объявила о создании лидера на мировом рынке марихуаны Бизнес, 19:04 Финансовый омбудсмен вынес первое решение в споре об ОСАГО Финансы, 19:03
Политика ,  
0 
НАТО в пятую годовщину присоединения Крыма попросило вернуть его Украине
В Крыму нарушаются права человека, а Россия наращивает свою группировку войск на полуострове, заявили в альянсе. Вернуться к рабочим отношениям не получится, пока Россия не изменит свое поведение, подчеркнули в Брюсселе
Вид на город Севастополь (Фото: Алексей Мальгавко / РИА Новости)

Пять лет назад Россия с применением силы «незаконно и нелегитимно аннексировала Крым», нарушив суверенитет и территориальную целостность Украины, говорится в заявлении НАТО, которое опубликовала в Twitter официальный представитель альянса Оана Лунгеску.

НАТО не признает и осуждает вхождение Крыма в состав России и призывает Россию вернуть контроль над полуостровом Украине. В альянсе озабочены нарушением прав человека на полуострове со стороны властей по отношению к украинцам, крымским татарам и другим народностям, говорится в заявлении.

Осуждают в альянсе случаи нарушения прав человека на полуострове, а также наращивание российской военной группировки, строительство Крымского моста и задержание и арест украинских моряков в Керченском проливе в ноябре 2018 года.

«Пока не будет ясных, конструктивных перемен в поведении России, которые бы продемонстрировали следование международному праву (…), [Россия и НАТО] не смогут вернуться к принципу business as usual», — говорится в заявлении.

Политика
9 вопросов про 5 лет: что Крым получил от присоединения к России

Согласно результатам свежего опроса ВЦИОМа​, 18% россиян заявили, что присоединение Крыма положительно сказалось на их жизни, 70% никаких перемен не заметили. 9% опрошенных считают, что их жизнь ухудшилась. Негативными последствиями присоединения Крыма россияне назвали санкции, рост цен, падение уровня жизни и конфликт с Украиной.

Президент Украины Петр Порошенко заявил, что после президентских выборов 31 марта намерен добиться возвращения полуострова и «ни на какие торги» не пойдет.

В свою очередь глава Крыма Сергей Аксенов заявил, что внешних угроз для полуострова, который стал «неприступной крепостью», нет.

Политика
Что изменилось в Крыму за пять лет. Главное