Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Как справиться с тревогой и паническими атаками Совместный проект, 23:19 Росстат объяснил перенос публикации статистики смертности за апрель Общество, 23:14 МЧС предупредило москвичей о грозе и граде в ночь на 30 мая Общество, 22:49 Стоимость барреля Brent впервые с 6 марта превысила $38 Экономика, 22:42 Песков отрастил бороду за время пандемии коронавируса Общество, 22:42 МИД ответил на обвинения о несвоевременной операции американца Уилана Общество, 22:33 Трамп объявил о разрыве отношений США с ВОЗ Политика, 22:32 В МВД раскрыли детали перестрелки в московском районе Солнцево Общество, 22:27 Правительство выделило из бюджета 12,6 млрд руб. на выплаты медикам Общество, 22:19 Талантливое поколение Z: четыре глубинных интервью Совместный проект, 22:02 СК проверит сообщения о готовивших еду на Вечном огне в Одинцово мужчинах Общество, 21:59 Голикова назвала коэффициент распространения коронавируса в России Общество, 21:44 Минэнерго Белоруссии заявило об отсутствии долгов перед «Газпромом» Экономика, 21:42 Первый президент Украины назвал способ «остановить Россию» Политика, 21:38
Крушение украинского самолета в Иране ,  
0 

Канада упрекнула США за убийство Сулеймани без уведомления союзников

Джастин Трюдо посетовал, что Соединенные Штаты иногда принимают серьезные решения, не информируя своих союзников. Премьер Канады заметил, что, если бы не эскалация напряженности в регионе, катастрофы с самолетом не было бы

Премьер-министр Канады Джастин Трюдо, чья страна потеряла при крушении Boeing в Иране 57 человек, выступил с критическими заявлениями в адрес Соединенных Штатов за их действия в отношении Ирана, которые привели к эскалации напряженности в регионе. Такое заявление Трюдо сделал в интервью Global News.

Как отметил Трюдо, Соединенные Штаты не предупредили Канаду о том, что собираются убить иранского генерала Касема Сулеймани, в то время как Оттава, очевидно, предпочла бы получить такое предупреждение.

«США принимают свои решения. Мы пытаемся работать как международное сообщество над серьезными проблемами. Но иногда страны предпринимают действия, не информируя своих союзников», — посетовал Трюдо (цитата по Reuters).

Он добавил, что жертвы крушения лайнера были бы живы, если бы не эскалация напряженности в регионе. «Я думаю, что, если бы не было напряженности, если бы в регионе не было недавней эскалации, эти канадцы были бы сейчас дома со своими семьями», — сказал Трюдо.

Пассажирский самолет Boeing 737 «Международных авиалиний Украины», направлявшийся в Киев, потерпел крушение утром 8 января вскоре после взлета из аэропорта Тегерана. На борту были 176 человек — граждане Ирана, Канады, Украины, Швеции, Великобритании, Афганистана. Выживших в катастрофе нет. Власти Ирана позднее признали, что лайнер был сбит по ошибке. Оператор системы ПВО страны принял самолет за крылатую ракету.

Крушение произошло на фоне обострения отношений между Ираном и США. Вашингтон 3 января нанес удар близ аэропорта Багдада, убив иранского генерала Сулеймани. Тегеран в качестве ответной меры в ночь на 8 января нанес ракетные удары по авиабазе США в Ираке.