Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Трамп ошибочно назвал главу Пентагона Марком Эсперанто Политика, 18:09 В Хабаровске на соревнованиях погиб росгвардеец Общество, 18:04 Ущерб от беспорядков во время протестов в Барселоне оценили в €2,5 млн Общество, 18:03 Американцы разбомбили свою авиабазу в Сирии Политика, 17:51 Антитрадиционный туризм: как получить абсолютно новый опыт и переживания РБК и Райффайзенбанк, 17:48 Роспотребнадзор проверит воздух после пожара на заводе в Тюмени Общество, 17:25 В ФРГ из-за забастовок в «дочках» Lufthansa отменили десятки рейсов Общество, 17:00 Минтруд назвал размер выплат семьям погибших при прорыве дамбы Общество, 16:56 Студентам колледжа в Индии на головы надели коробки из-за списывания Общество, 16:50 Турецкая армия после недельной осады заняла сирийский Рас-эль-Айн Политика, 16:44 Уходящий глава СПЧ Федотов займется изучением искусственного интеллекта Политика, 16:35 Школьная физика для взрослых водителей в задачах РБК и Cordiant, 16:35 Первый из назначенных Зеленским губернаторов подал в отставку Политика, 16:24 Мать «истощенной девочки» в Орле пригрозила СМИ судом за «брехню» Общество, 16:17
Атака дронов на Saudi Aramco ,  
0 
СМИ назвали место запуска дронов и ракет по Saudi Aramco
По данным CBS, запуски производились из южной части Ирана. CNN утверждает, что речь идет о военной базе на границе с Ираком
BRENT BR-11.19 $65,82 -2,49%
Фото: Reuters

Атака на нефтяные объекты Саудовской Аравии была проведена из южной части Ирана с применением дронов и крылатых ракет. Об этом сообщает CBS News со ссылкой на источники среди высокопоставленных американских чиновников. По данным знакомого с ходом расследования источника CNN, запуск производился с иранской базы, которая расположена рядом с границей с Ираком.

По информации CBS, по крайней мере одна ракета пролетела через воздушное пространство Кувейта, союзника США. Собеседники CBS добавили, что системы ПВО Саудовской Аравии не сбили дроны и ракеты, так как были направлены южнее — в сторону Йемена.

Политика
WSJ узнала о данных разведки США об участии Ирана в атаке на Saudi Aramco

Ракеты и дроны летели на низкой высоте через южную часть Ирака, огибая Персидский залив, где больше всего саудовских и американских радаров, уточнил собеседник CNN. Он также заявил, что ракеты пересекли воздушное пространство Кувейта.

Ответственность за нападение на Saudi Aramco взяли на себя йеменские хуситы из движения «Ансар Аллах», однако США обвинили в нападении Иран. По словам президента Дональда Трампа, «все выглядит так», что за атакой стоит Тегеран. Эр-Рияд также заявил, что при нападении применялось иранское оружие. Кремль, в свою очередь, призвал Соединенные Штаты «не делать поспешных выводов».

Политика
Эр-Рияд заявил о применении иранского оружия при атаке на Saudi Aramco

Источник РБК, близкий к российским спецслужбам, утверждал, что атака могла быть проведена «двумя волнами», чтобы обойти основную саудовскую систему ПВО, ориентированную в основном на защиту от боевой авиации и баллистических ракет, а не от крылатых низколетящих ракет. По его словам, изначально был использован «рой беспилотников» со взрывчаткой, который переориентировал ПВО, а затем произошла вторая волна атаки крылатыми ракетами.