Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Хинштейн анонсировал изменения в законе «О частной охранной деятельности» Общество, 13:56
Посол России в Болгарии попросит Путина закрыть дипмиссию в этой стране Политика, 13:55
В МВД сообщили о росте числа трудовых мигрантов на четверть Общество, 13:46
Альфа-дети впитывают знания, как губки: как правильно их обучать Совместный проект, 13:43
Кремль ответил Ниинистё, что Путину хватает партнеров по хоккею Политика, 13:40
Антидопинговые службы ужесточили контроль в отношении Валиевой Спорт, 13:38
Летнее чтение: о сексе, колдовстве и жизни после пандемии Социальная экономика, 13:35
Профилактика мании: как снизить зависимость от азартных игр Партнерский проект, 13:31
Военная операция на Украине. Главное Политика, 13:24
Антикризисное топливо: как транспорт переходит на газ РБК+, 13:24
Коротко, богато: сколько могут стоить очень престижные автономера Партнерский проект, 13:19
Песков сообщил о сохранении масочного режима в Кремле Политика, 13:19
Владельцы NFT смогут сдавать токены в аренду Крипто, 13:17
Песков заявил, что послание Зеленского Путину не было письменным Политика, 13:17
Политика ,  
0 

Лукашенко анонсировал внесение решительных поправок в Конституцию

По словам Александра Лукашенко, пересмотр белорусской Конституции положит начало переменам в стране, а проходить они будут «цивилизованно» и без слома социального уклада
Александр Лукашенко
Александр Лукашенко (Фото: president.gov.by)

В Белоруссии ведется подготовка к пересмотру Конституции, заявил президент республики Александр Лукашенко, посетовав, что уже предложенные ему варианты оказались недостаточно решительными.

«Люди просто боятся вносить более решительные изменения в Конституцию. Я думаю, нам это надо сделать», — сказал Лукашенко (цитата по сообщению пресс-службы президентской администрации).

Причиной изменений президент назвал необходимость по-новому распределить в Основном законе полномочия властей разных уровней и анонсировал передачу части прав «вниз — до председателей райисполкомов, губернатора».

По словам Лукашенко, пересмотр Конституции положит начало переменам, однако проходить они будут цивилизованно и без слома социального уклада, а не так, как предлагают «альтернативщики».

Соперник Лукашенко Валерий Цепкало — РБК: «Происходит деградация всего»
Политика
Валерий Цепкало

«Мы не пошли на перемены и реформы ради того, чтобы все до основания сломать, а потом, мол, мы построим. Можно было это сделать. Но для этого надо не сотни миллиардов долларов, а, может быть, триллион долларов. Таких денег у нас нет, да и ни в одной другой такой стране», — пояснил президент.

Лукашенко заверил, что обновленная Конституция Белоруссии будет приниматься на референдуме, где предстоит четко определить, «каким путем будем идти».

Pro
Фото: Shutterstock Как H&M стала холдингом на $23 млрд, но так и не одолела конкурента
Pro
Производственная система «Тойоты». Уходя от массового производства
Pro
Фото: Shutterstock Вас здесь знать не знают: как компании выстроить репутацию в новой стране
Pro
Фото: Universal Media Studios (UMS) Как общаться с манипуляторами, нарциссами и «токсами»
Pro
«Инфляция разорит 50% американцев»: гуру инвестиций — об обвале рынков
Pro
Фото: Shutterstock «Напишу президенту»: куда жаловаться, если нарушили ваши трудовые права
Pro
Фото: Jason Oxenham / Getty Images Метеозависимость: миф или реальность
Pro
Фото: Denis Doyle / Getty Images Новые киберриски: как оценить и во что вкладываться в первую очередь

«Или мы пойдем путем, как предлагают сегодня мои альтернативщики, через приватизацию, реформы и так далее — это не со мной, я не пойду на слом социального уклада нашей страны», — пригрозил Лукашенко.

Ранее с предложением провести референдум для пересмотра Конституции выступил бывший глава Белгазпромбанка Виктор Бабарико, намеренный принять участие в выборах президента страны 9 августа (18 июня он был задержан и помещен в изолятор КГБ, генпрокурор Белоруссии объяснил передачу дела Белгазпромбанка в КГБ тем, что действия его фигурантов создали «реальную угрозу интересам национальной безопасности»). В интервью РБК Бабарико объяснял важность конституционной реформы необходимостью восстановить правильную систему управления страной за счет разделения властей и введения ограничения числа президентских сроков.

Соперник Лукашенко — РБК: «Устрашение — малая часть того, что происходит»
Политика
Виктор Бабарико

«Это то, что разрушило правильную систему власти в Беларуси. Отсутствие разделения властей порождает единственного гения, а я не верю в универсальных бойцов. Это то, что должно быть сделано не позднее конца этого года», — пояснил Бабарико.

В качестве базы для нового Основного закона Белоруссии Бабарико предлагает взять Конституцию 1994 года, очистив ее от масштабных изменений, усиливающих власть президента и внесенных в 1996 году. Лукашенко назвал возврат к Конституции 1994 года движением назад.

«Я не хочу возврата к этим временам, не хочу, чтобы вы туда возвращались, как бы тут некоторые альтернативные ни предлагали <...>. Может, кому-то хочется вернуть — пусть вернут, только не надо говорить о реформе и движении вперед, если мы народ ведем назад», — сказал президент.

Расследование уголовного дела Бабарико передали в КГБ
Общество
Виктор Бабарико

В соответствии с положениями действующей Конституции Белоруссии изменения в Основной закон может вносить парламент по инициативе президента или не менее 150 тыс. избирателей либо они могут быть приняты по результатам референдума («за» должны проголосовать большинство всех избирателей). Причем изменения в такие разделы Конституции, как «Основы конституционного строя», «Личность, общество, государство», «Президент, парламент, правительство, суд» и «Действие Конституции Республики Беларусь и порядок ее изменения», могут вноситься только через референдум.

На референдуме 1996 года за проект обновленной Конституции, предложенный Лукашенко, проголосовали более 5,175 млн человек, или 70,5% избирателей. В 2004 году за изъятие из документа нормы, запрещающей одному человеку избираться президентом Белоруссии более двух раз, проголосовали 79,42% белорусских избирателей.

Авторы
Теги