Лента новостей
Трамп назвал Бориса Джонсона подходящим человеком для Brexit Политика, 14:42 СК начал проверку данных об отказе врачей в помощи пациентке в Тюмени Общество, 14:13 Трамп и Абэ поспорили о ракетных испытаниях КНДР Политика, 14:00 Кит Харингтон получил роль в новом фильме Marvel Общество, 13:48 Автомобильный мост обвалился в Харькове Общество, 13:31 СМИ узнали об отказе бывшего игрока «Барселоны» перейти в «Спартак» Спорт, 13:18 Первый президент Украины заявил об ошибке в тексте гимна страны Политика, 13:13 Ливан заявил о нарушении воздушного пространства израильским истребителем Общество, 13:03 Супруга актера Мамонова сообщила о его самочувствии после инфаркта Общество, 12:30 В аудиозаписи с оскорбляющей тулунцев чиновницей нашли признаки монтажа Общество, 12:11 На свадьбах в двух ресторанах Якутска отравились 36 человек Общество, 12:01 AFP узнало позицию лидеров G7 по вопросу возвращения России Политика, 11:50 Работа репортера: 13 лет в профессии, восемь ноутбуков, три диктофона РБК и ASUS, 11:45 В Москве из коттеджа пенсионера похитили 14 млн руб. Общество, 11:35
Политика ,  
0 
Зеленский решил выдать гражданство Украины жителям «дружественных стран»
Зеленский поручил МИДу проработать идею предоставлять украинцам из других стран гражданство страны. Распоряжение появилось после продления ареста украинских моряков и решения Путина по гражданству России жителям Донбасса
Владимир Зеленский (Фото: Sergii Kharchenko / Zuma / ТАСС)

Президент Украины Владимир Зеленский поручил МИД Украины разработать механизм предоставления украинского гражданства как второго этническим украинцам из «дружественных стран». Об этом сообщается в Facebook его офиса.

«Президент Украины поручает МИД разработать механизм предоставления украинского гражданства как второго для этнических украинцев из дружественных нам стран», — говорится в сообщении. Также отмечается, что Зеленский поручил разработать механизм упрощенного получения гражданства людьми, которые в своих родных странах сталкиваются с нарушением прав и свобод.

В сообщении указывается, что решение российского президента Владимира Путина распространить упрощенный режим получения гражданства России на всех украинцев, которые ранее жили в любом районе Донбасса, является дополнительным препятствием для деэскалации конфликта в регионе.

Политика
Путин расширил упрощенный режим получения гражданства на весь Донбасс

Ранее Путин подписал указ, в соответствии с которым на российское гражданство в упрощенном порядке могут претендовать украинцы, которые ранее жили в любом районе Луганской или Донецкой областей Украины. В апреле такую возможность получили только те, кто жил на территориях самопровозглашенных ДНР и ЛНР, которые занимают часть этих регионов.

1 мая Путин разрешил упрощенно получать российский паспорт тем, кто жил в Крыму, но уехал до его вхождения в состав России. В Киеве действия Москвы тогда назвали «диверсионной паспортизацией».