Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
«Сибур» счел сомнительной идею Новака о газохимическом кластере в Арктике Бизнес, 16:33 Путин заявил о наращивании возможностей системы здравоохранения Политика, 16:28 Месси наказали за футболку в память о Марадоне Спорт, 16:23 Apple назвала лучшие игры и приложения 2020 года Стиль, 16:13 «Бесшовная» удаленка на природе: место, где хочется жить и работать РБК и Сколково Парк, 16:12 Интерпол предупредил о планах преступников подделать вакцины от COVID Общество, 16:11 Калининградский губернатор оспорил данные Минздрава о тревожной ситуации Общество, 16:08 Что будет с биткоином в декабре. Прогнозы экспертов Крипто, 16:08 В России за один месяц выросли цены на 8 китайских кроссоверов Авто, 16:04 Умерла исполнительница главной роли в фильме «Весна на Заречной улице» Общество, 16:02 Rolls-Royce предложил клиентам докупить складное кресло за 672 000 рублей Авто, 15:59 Лукашенко заявил об «управляемом хаосе» в международном порядке Политика, 15:57 Интервью главы Третьяковки РБК о «перестройке» музея из-за COVID. Видео Общество, 15:52 Нурмагомедов пообещал подумать о бое с Макгрегором за $100 млн Спорт, 15:51
Следите за курсами на сайте или в приложении РБК
Политика ,  
0 

Киев решил придумать план прохода кораблей через Керчь «без последствий»

Глава Генштаба ВСУ призвал избегать инцидентов наподобие того, который произошел в ноябре прошлого года, когда были задержаны украинские моряки
Фото:Алексей Мальгавко / РИА Новости
Фото: Алексей Мальгавко / РИА Новости

Украина разработает план прохода военных кораблей через Керченский пролив так, чтобы избежать возможных инцидентов. Об этом заявил глава Генштаба Вооруженных сил страны Руслан Хомчак в интервью программе «Донбасс. Реалии».

«Через Керченский пролив мы проходим каждый день. Военные попытки повторять так же, как это было, мы не собираемся», — заверил он. «Будем думать, как это делать так, чтобы не было таких последствий», — заявил Хомчак.

Украина отказалась направлять военные корабли в Керченский пролив
Политика
Фото:Сергей Мальгавко / ТАСС

Глава Генштаба 13 июня в интервью «Би-би-си Украина» заявил, что Киев не намерен совершать проход военных кораблей через Керченский пролив.«Я не могу сказать, что прямо завтра мы будем проходить через Керченский пролив», — сказал военный, отметив, что «нет столько украинцев, чтобы мы ими так могли рисковать». Хомчак также указал на высокий уровень «угрозы» в Керченском проливе.

Корабли ВМС Украины — артиллерийские катера «Бердянск» и «Никополь», а также рейсовый буксир «Яны Капу» — были задержаны в ноябре 2018 года неподалеку от Керчи, после того как вошли в территориальные воды России. Как заявили российские пограничники, они не реагировали на предупреждения. Суда отбуксировали в порт Керчи, а моряков арестовали и поместили в московское СИЗО. Киев утверждает, что российская сторона была предупреждена о маневрах, и расценивает произошедшее как агрессию. Москва называет инцидент провокацией.

25 мая Международный суд ООН обязал Россию освободить моряков и вернуть украинской стороне корабли. 15 июня стало известно, что президент Украины Владимир Зеленский провел встречу с семьями задержанных моряков и заявил, что моряки в ближайшее время будут освобождены.