Лента новостей
Белый дом номинировал министра армии на пост главы Пентагона Политика, 23:10 Базовые правила: как обезопасить себя от гепатита РБК и Philips, 22:50 Трамп ответил на обвинения в расизме предложением жалобщикам покинуть США Политика, 22:48 СК назвал причиной возвращения рейса «Победы» в Казань задымление салона Общество, 22:47 Захарова ответила на угрозу Киева обрушить мост в Крым крылатыми ракетами Политика, 22:26 «Победа» ответила на сообщения о запахе гари в вернувшемся самолете Общество, 22:25 Предсказывавший рост рубля экономист спрогнозировал его падение Экономика, 22:13 «Локомотив» упустил победу в игре с «Рубином» из-за гола бывшего игрока Спорт, 22:09 Минэкономразвития сочло однобокими выводы Россельхознадзора о гибели пчел Общество, 22:04 СК представил видеопроект с именами виновных в преступлениях на Донбассе Политика, 22:02 Самолет «Победы» вернулся в Казань после взлета из-за птицы в двигателе Общество, 21:59 Защита сестер Хачатурян заявила о сомнениях в подлинности их показаний Общество, 21:51 Олимпийский чемпион боксер Пернелл Уитакер погиб в 55 лет Спорт, 21:44 Какие специальные гаджеты нужны для ухода за зубами РБК и Philips, 21:41
Политика ,  
0 
Киев решил придумать план прохода кораблей через Керчь «без последствий»
Глава Генштаба ВСУ призвал избегать инцидентов наподобие того, который произошел в ноябре прошлого года, когда были задержаны украинские моряки
Фото: Алексей Мальгавко / РИА Новости

Украина разработает план прохода военных кораблей через Керченский пролив так, чтобы избежать возможных инцидентов. Об этом заявил глава Генштаба Вооруженных сил страны Руслан Хомчак в интервью программе «Донбасс. Реалии».

«Через Керченский пролив мы проходим каждый день. Военные попытки повторять так же, как это было, мы не собираемся», — заверил он. «Будем думать, как это делать так, чтобы не было таких последствий», — заявил Хомчак.

Политика
Украина отказалась направлять военные корабли в Керченский пролив

Глава Генштаба 13 июня в интервью «Би-би-си Украина» заявил, что Киев не намерен совершать проход военных кораблей через Керченский пролив.«Я не могу сказать, что прямо завтра мы будем проходить через Керченский пролив», — сказал военный, отметив, что «нет столько украинцев, чтобы мы ими так могли рисковать». Хомчак также указал на высокий уровень «угрозы» в Керченском проливе.

Корабли ВМС Украины — артиллерийские катера «Бердянск» и «Никополь», а также рейсовый буксир «Яны Капу» — были задержаны в ноябре 2018 года неподалеку от Керчи, после того как вошли в территориальные воды России. Как заявили российские пограничники, они не реагировали на предупреждения. Суда отбуксировали в порт Керчи, а моряков арестовали и поместили в московское СИЗО. Киев утверждает, что российская сторона была предупреждена о маневрах, и расценивает произошедшее как агрессию. Москва называет инцидент провокацией.

25 мая Международный суд ООН обязал Россию освободить моряков и вернуть украинской стороне корабли. 15 июня стало известно, что президент Украины Владимир Зеленский провел встречу с семьями задержанных моряков и заявил, что моряки в ближайшее время будут освобождены.