Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Шесть шагов, которые изменили российский закон об эндаументах РБК и Фонд Потанина, 20:25 На севере Москвы загорелся автобус Общество, 20:24 Пятикратный чемпион России по мотокроссу умер после падения на тренировке Спорт, 20:08 Лукашенко пообещал белорусам жить Политика, 19:58 Денис Черышев сделал голевую передачу в сотом матче за «Валенсию» Спорт, 19:53 Иордания осудила Израиль за «варварскую» атаку на мечеть в Иерусалиме Политика, 19:50 Пыльца, пыль и аллергия: как работают домашние очистители воздуха РБК и Dyson, 19:19 В Индии зафиксировали вспышку «черного грибка» у переболевших COVID Общество, 19:17 Путин назначил представителя в Думе по денонсации договора по небу Политика, 19:01 Мазепин финишировал последним в третьей гонке «Формулы-1» подряд Спорт, 18:54 В РФПИ заявили об атаке на «Спутник V» после данных о Германии Общество, 18:48 Семь правил заботы о своем иммунитете РБК и Деринат, 18:30 Парады Победы в городах России. Фоторепортаж Общество, 18:28  Участник марафона в Болгарии умер во время забега Спорт, 18:23
Политика ,  
0 

Аксенов отреагировал на планы Киева сменить статус Керченского пролива

Керченский пролив — это исключительно российские территориальные воды, заявил журналистам глава Крыма Сергей Аксенов. Так он прокомментировал предложение Киева придать проливу статус международного, передает «РИА Новости».

«Что здесь обсуждать, какой там статус может быть? — заявил Аксенов. — Если наш президент какие-то решения примет в части пропуска судов международных, то это другая ситуация». Он еще раз подчеркнул, что пролив принадлежит России.

В правительстве Крыма идею властей Украины сочли провокацией.

О том, что Киев выступает за придание Керченскому проливу нового статуса, накануне сообщила замглавы украинского МИДа Елена Зеркаль. По ее мнению, инициатива позволит разрешить многие вопросы, в том числе вопрос «спекуляций» России. При этом Зеркаль подчеркнула, что Киев не намерен разрывать с Москвой соглашение о статусе пролива от 2003 года.

Киев заявил о планах добиться смены статуса Керченского пролива
Политика
Фото:Алексей Мальгавко / РИА Новости

Согласно документу, Азовское море и Керченский пролив исторически отнесены к внутренним водам России и Украины. После присоединения Крымского полуострова к России в 2014 году российский МИД распространил заявление, в котором говорилось, что Керченский пролив «никогда не являлся и не является международным» по смыслу Конвенции ООН по морскому праву, и требования о праве транзитного или мирного прохода для иностранных судов к нему не применимы.