Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Макрон позвонил Путину из-за ситуации в Белорусии и пандемии коронавируса Политика, 18:07 Башару Асаду стало плохо во время выступления в парламенте Общество, 18:04 Глава МВД Белоруссии потребовал не трогать журналистов во время протестов Общество, 17:59 Компьютер для корпораций: как сделать правильный выбор РБК и Intel vPro, 17:55 МИД Литвы заявил о поставленном перед Тихановской выборе Политика, 17:51 В Минске обвинили штаб Бабарико в организации беспорядков на протестах Политика, 17:51 В Югре при пожаре на Ем-Еговском месторождении погиб человек Общество, 17:47 В Екатеринбурге появился невидимый памятник подлодке «Курск» Стиль, 17:46 ВФЛА объявила о выплате долга перед World Athletics Спорт, 17:37 Медведев упрекнул США в стремлении использовать интернет как свою вотчину Технологии и медиа, 17:25 Вторую российскую вакцину от COVID-19 ввели первым добровольцам Общество, 17:18 Протесты после президентских выборов в Белоруссии. Главное Политика, 17:17 ФАС ответила на жалобу авиакомпаний о резком росте цен на топливо Бизнес, 17:07 Испанский футбольный клуб объявил о шести случаях заражения коронавирусом Спорт, 17:05
Политика ,  
0 

Турчинов подал в отставку из СНБО и пообещал защищать Украину от России

Турчинов был секретарем Совета нацбезопасности Украины с конца 2014 года. Он заявил о готовности в будущем защищать страну «в любом военном подразделении»
Александр Турчинов
Александр Турчинов (Фото: Zuma / ТАСС)

Секретарь Совета национальной безопасности и обороны Украины Александр Турчинов написал заявление об отставке, сообщается на сайте СНБО.

«Учитывая продолжение вооруженной агрессии Российской Федерации против Украины, готов непосредственно на военной службе в любом военном подразделении или военном формировании и дальнейшем защищать нашу страну», — также говорится в заявлении на имя президента Петра Порошенко.

Турчинов заявил о превосходстве украинских ракет над российскими
Политика

Среди достижений Турчинова в СНБО отметили принятие новой стратегии нацбезопасности и военной доктрины, стратегии кибербезопасности и других документов. Также СНБО ввел санкции в отношении 3,1 тыс. физических и почти 1,2 тыс. юридических лиц. В сообщении отмечается, что Турчинов «всячески способствовал возрождению украинского оборонно-промышленного комплекса».

После смены власти на Украине в 2014 году Турчинов временно исполнял обязанности президента (с конца февраля по начало июня). В этот период Крым вошел в состав России, а на востоке Украины начались столкновения и беспорядки. Турчинов принял решение объявить режим антитеррористической операции в Донбассе. Секретарем СНБО он стал в декабре того же года.

Совет нацбезопасности выполняет функции координационного органа при президенте по вопросам обороны страны. Председателем СНБО является президент. В состав этого органа также входят министр обороны, министр внутренних дел, министр иностранных дел, глава правительства и другие высокопоставленные чиновники.

Зеленский попросил HR-агентства помочь с подбором кадров
Политика
Фото: Stepan Franko / EPA / ТАСС

О намерении Турчинова подать в отставку ранее в пятницу сообщали украинские СМИ. В этот же день в отставку подал министр иностранных дел Павел Климкин.