Лента новостей
В ЦБ поддержали введение однодневных полисов ОСАГО 19:37, Финансы Вертикальный город: как апартаменты в небоскребах меняют рынок жилья 19:35, РБК и Элитная недвижимость Гинер за полгода не предоставил ЦБ подтверждений владения «Капитал Лайф» 19:31, Финансы Министр финансов США отменил поездку в Эр-Рияд после пропажи журналиста 19:29, Политика «Яндекс» подешевел на $1 млрд после сообщений о сделке со Сбербанком 19:29, Технологии и медиа ФХР согласовала проведение матча сборной России на стадионе «Зенита» 19:28, Спорт Кокорину и Мамаеву предъявили обвинение в побоях и хулиганстве 19:22, Общество Долгие проводы: чем опасен выход Великобритании из ЕС без сделки 19:19, Политика 4 типа команд и как с ними работать: инструкция для руководителя 19:09, РБК и Volkswagen Россия и США не сумели разрешить спор в ВТО без арбитража 19:08, Экономика Саграда-Фамилия заплатит $41 млн за 133 года строительства без лицензии 19:03, Общество ЕС постановил создать санкционный механизм в ответ на кибератаки 18:58, Политика Глушаков опроверг сообщения о требовании вернуть его в основу «Спартака» 18:56, Спорт Спецпредставитель США пообещал России санкции «каждые один-два месяца» 18:55, Политика ФИДЕ ограничила пребывание на посту президента организации двумя сроками 18:45, Общество Управляющая НПФ «Роснефти» компания арендует бывший офис FIFA в Москве 18:38, Бизнес Тест: в команду какой хоккейной лиги вас выберут играть 18:35, РБК и Mastercard АвтоВАЗ решил сократить более 700 человек до конца года 18:29, Бизнес Шесть пострадавших в Керчи детей доставили в московскую клинику 18:18, Общество Хранить или избавляться: Bitcoin Cash подешевел до $445 18:17, Крипто 15 часов на одном заряде: обзор корпоративного ноутбука 18:05, РБК и Lenovo Путин рассказал о возросшей за годы любви к России 18:04, Политика Что в имени тебе моем: потребители ищут в брендах социальную позицию 17:51, Потребрынок  Умер солист группы «Нэнси» 17:47, Общество Акинфеев поступил в магистратуру РГУ нефти и газа 17:37, Общество Умер режиссер Александр Светлов 17:35, Общество Валютный счет российского резидента: как управлять капиталом за границей 17:30, РБК и FW Raiffeisen «Мы как мученики попадем в рай»: о чем говорил Путин в Сочи 17:28, Политика
Европейский бизнес выступил против наказания за исполнение санкций Запада
Война санкций, 17 мая, 16:34
0
Европейский бизнес выступил против наказания за исполнение санкций Запада
Торговые палаты Германии и Франции раскритиковали законопроект об уголовном наказании за соблюдение западных санкций в России. По их словам, такие шаги приведут к бегству инвесторов, подрывая экономику страны
Фото: Krisztian Bocsi / Bloomberg

Деловые ассоциации европейских стран раскритиковали законопроект о введении уголовной ответственности за соблюдение введенных против России санкций. По мнению бизнесменов, в таком виде поправки в российский Уголовный кодекс грозят как интересам иностранных инвесторов, так и экономике страны.

Против принятия законопроекта, который уже прошел первое чтение в Госдуме, 17 мая выступили Российско-германская внешнеторговая палата (AHK) и Франко-российская торгово-промышленная палата (CCI). Обращения обеих имеются в распоряжении РБК.

Немецкая палата обращает внимание на то, что предлагаемые поправки усугубляют правовую неопределенность в стране, что неизбежно повлечет за собой бегство инвесторов. «AHK считает действия депутатов неверным шагом, который <...> поставит под угрозу успехи в улучшении инвестиционного климата в последние годы», — говорится в заявлении.

Именно немецкий бизнес, по словам AHK, является ведущим инвестором в реальное производство в России. Более 5 тыс. немецких компаний обеспечивает в стране сотни тысяч рабочих мест, а чистые прямые иностранные инвестиции из ФРГ в Россию в прошлом году составили €1,6 млрд.

«Наконец-то включили»: фигуранты и чиновники о санкционном списке США Еще 5 фото
Фотогалерея

Французские бизнесмены также опасаются правовой неопределенности и предупреждают, что в условиях противоречащих друг другу требований законодательных систем разных стран предпочтут покинуть российский рынок. Пока что, отмечает CCI, представители французского бизнеса являются крупными налогоплательщиками и крупнейшими иностранными работодателями в России, «которую они не покидали ни в один из кризисов и рассматривали как стратегическое [направление] в долгосрочной перспективе».

В итоге, по мнению CCI, законопроект в текущей редакции нанесет ущерб экономике, банковской сфере и промышленности России. Французские же компании окажутся под ударом вне зависимости от их добропорядочности и вклада в российскую экономику.

Законопроект о криминализации соблюдения иностранных санкций против России внесен на рассмотрение парламента лидерами думских фракций и их заместителями 14 мая. Документ, представленный как поправки в УК России, подразумевает уголовную ответственность за соблюдение иностранных санкций: отказ от сделки под предлогом исполнения наложенных на контрагента санкций может грозить должностным лицам, принявшим такое решение, штрафом до 600 тыс. руб. или лишением свободы на срок до четырех лет.

В первом чтении законопроект приняли уже на следующий день, 15 мая. Однако сегодня стало известно, что второе чтение отложено по предложению спикера Вячеслава Володина. Он мотивировал это в том числе необходимостью провести консультации с деловым сообществом по просьбе РСПП. Днем ранее, 16 мая, свои опасения по поводу законопроекта также высказала Ассоциация европейского бизнеса (АЕБ).