Лента новостей
СМИ опубликовали видео тоста и танца Путина на свадьбе главы МИД Австрии 08:54, Политика СМИ узнали о планах Японии перевозить грузы по Транссибу 08:50, Экономика Украинский журналист раскритиковал военную технику перед парадом в Киеве 08:11, Политика Кадыров прокомментировал бой Емельяненко и Джонсона 07:37, Общество В Приморье один человек погиб в столкновении автобуса и внедорожника 07:08, Общество В США советницу законодателя наказали за портрет Путина в капитолии 06:56, Политика Туристка из Барнаула умерла от переохлаждения в Камчатском крае 06:32, Общество В Ставропольском крае двое погибли в ДТП с автобусом из Тбилиси 06:04, Общество Совладелец бренда Superdry потратил £1 млн на новый референдум по Brexit 05:48, Политика Дипломаты сравнили с пыткой новый режим содержания Бутиной в тюрьме в США 05:30, Политика В Совфеде пообещали жестко ответить на задержание «Механика Погодина» 04:54, Политика «Роскосмос» назвал дату полета на орбиту космонавта из ОАЭ 04:35, Общество Землетрясение магнитудой 8,2 произошло недалеко от Фиджи 04:13, Общество В Иране предложили не отмечать в паспортах туристов посещение страны 03:54, Политика Песков отверг возможность совещания у Путина об изъятии сверхдоходов 03:41, Политика Польские прокуроры назвали причину катастрофы автобуса с украинцами 03:38, Общество Трамп назвал следствие о его сговоре с Москвой самым прозрачным в истории 02:43, Политика Кубанский казачий хор рассказал о песнях на свадьбе главы МИД Австрии 02:43, Общество Трамп заявил о развитии армии США вместо помощи Сирии 02:13, Политика Путин и Меркель высказались против «нападок» на «Северный поток-2» 01:41, Политика Алена Владимирская — об офисном общении, small talk и личном пространстве 01:40, Партнерский материал Емельяненко рекомендовали посетить больницу после боя с Джонсоном 01:14, Общество В Москве ввели план «Перехват» после стрельбы из Range Rover 00:54, Общество МИД Грузии сообщил об исчезновении танкера с 17 моряками у берегов Африки 00:33, Общество Кремль рассказал об итогах «обстоятельных» переговоров Путина и Меркель 00:27, Политика «Ювентус» и «Наполи» стартовали с побед в чемпионате Италии 00:19, Спорт СК начал проверку видео избиения подростка охранником магазина в Сарове 00:10, Общество Трамп меньше чем за минуту объяснил смысл встреч с мировыми лидерами 18 авг, 23:57, Политика
Европейский бизнес выступил против наказания за исполнение санкций Запада
Война санкций, 17 мая, 16:34
0
Европейский бизнес выступил против наказания за исполнение санкций Запада
Торговые палаты Германии и Франции раскритиковали законопроект об уголовном наказании за соблюдение западных санкций в России. По их словам, такие шаги приведут к бегству инвесторов, подрывая экономику страны
Фото: Krisztian Bocsi / Bloomberg

Деловые ассоциации европейских стран раскритиковали законопроект о введении уголовной ответственности за соблюдение введенных против России санкций. По мнению бизнесменов, в таком виде поправки в российский Уголовный кодекс грозят как интересам иностранных инвесторов, так и экономике страны.

Против принятия законопроекта, который уже прошел первое чтение в Госдуме, 17 мая выступили Российско-германская внешнеторговая палата (AHK) и Франко-российская торгово-промышленная палата (CCI). Обращения обеих имеются в распоряжении РБК.

Немецкая палата обращает внимание на то, что предлагаемые поправки усугубляют правовую неопределенность в стране, что неизбежно повлечет за собой бегство инвесторов. «AHK считает действия депутатов неверным шагом, который <...> поставит под угрозу успехи в улучшении инвестиционного климата в последние годы», — говорится в заявлении.

Именно немецкий бизнес, по словам AHK, является ведущим инвестором в реальное производство в России. Более 5 тыс. немецких компаний обеспечивает в стране сотни тысяч рабочих мест, а чистые прямые иностранные инвестиции из ФРГ в Россию в прошлом году составили €1,6 млрд.

«Наконец-то включили»: фигуранты и чиновники о санкционном списке США Еще 5 фото
Фотогалерея

Французские бизнесмены также опасаются правовой неопределенности и предупреждают, что в условиях противоречащих друг другу требований законодательных систем разных стран предпочтут покинуть российский рынок. Пока что, отмечает CCI, представители французского бизнеса являются крупными налогоплательщиками и крупнейшими иностранными работодателями в России, «которую они не покидали ни в один из кризисов и рассматривали как стратегическое [направление] в долгосрочной перспективе».

В итоге, по мнению CCI, законопроект в текущей редакции нанесет ущерб экономике, банковской сфере и промышленности России. Французские же компании окажутся под ударом вне зависимости от их добропорядочности и вклада в российскую экономику.

Законопроект о криминализации соблюдения иностранных санкций против России внесен на рассмотрение парламента лидерами думских фракций и их заместителями 14 мая. Документ, представленный как поправки в УК России, подразумевает уголовную ответственность за соблюдение иностранных санкций: отказ от сделки под предлогом исполнения наложенных на контрагента санкций может грозить должностным лицам, принявшим такое решение, штрафом до 600 тыс. руб. или лишением свободы на срок до четырех лет.

В первом чтении законопроект приняли уже на следующий день, 15 мая. Однако сегодня стало известно, что второе чтение отложено по предложению спикера Вячеслава Володина. Он мотивировал это в том числе необходимостью провести консультации с деловым сообществом по просьбе РСПП. Днем ранее, 16 мая, свои опасения по поводу законопроекта также высказала Ассоциация европейского бизнеса (АЕБ).