Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Выборы в Госдуму. Главное Политика, 00:34 Минцифры заявило об атаках на онлайн-голосование с IP-адресов США и КНДР Политика, 00:30 Турчак поздравил «Единую Россию» с «чистой и честной» победой на выборах Политика, 00:09 Что происходило в штабах партий во время выборов в Госдуму. Фоторепортаж Политика, 19 сен, 23:59  Предварительные результаты выборов в Госдуму. Инфографика Политика, 19 сен, 23:48 В ЛДПР вспомнили патологоанатома из-за результата Дегтярева на выборах Политика, 19 сен, 23:41 Более 300 тысяч москвичей изменили решение при онлайн-голосовании Общество, 19 сен, 23:40 Миллионеры из США назвали недостатки большого наследства Общество, 19 сен, 23:26 «Новые люди» уступили 4-е место на выборах после подсчета 25% голосов Политика, 19 сен, 23:13 Как провести сутки без смартфона. Тест РБК и Tele2, 19 сен, 23:12 Медведев не приехал в штаб единороссов после выборов из-за болезни Политика, 19 сен, 23:05 В ЦИК назвали лидирующие по одномандатным округам партии Политика, 19 сен, 23:00 Памфилова сочла чушью данные о нарушениях с голосованием жителей Донбасса Политика, 19 сен, 22:52 Спасатели нашли потерявшегося на Эльбрусе американского туриста Общество, 19 сен, 22:51
Война санкций ,  
0 

Европейский бизнес выступил против наказания за исполнение санкций Запада

Торговые палаты Германии и Франции раскритиковали законопроект об уголовном наказании за соблюдение западных санкций в России. По их словам, такие шаги приведут к бегству инвесторов, подрывая экономику страны
Фото: Krisztian Bocsi / Bloomberg
Фото: Krisztian Bocsi / Bloomberg

Деловые ассоциации европейских стран раскритиковали законопроект о введении уголовной ответственности за соблюдение введенных против России санкций. По мнению бизнесменов, в таком виде поправки в российский Уголовный кодекс грозят как интересам иностранных инвесторов, так и экономике страны.

Против принятия законопроекта, который уже прошел первое чтение в Госдуме, 17 мая выступили Российско-германская внешнеторговая палата (AHK) и Франко-российская торгово-промышленная палата (CCI). Обращения обеих имеются в распоряжении РБК.

Немецкая палата обращает внимание на то, что предлагаемые поправки усугубляют правовую неопределенность в стране, что неизбежно повлечет за собой бегство инвесторов. «AHK считает действия депутатов неверным шагом, который <...> поставит под угрозу успехи в улучшении инвестиционного климата в последние годы», — говорится в заявлении.

Именно немецкий бизнес, по словам AHK, является ведущим инвестором в реальное производство в России. Более 5 тыс. немецких компаний обеспечивает в стране сотни тысяч рабочих мест, а чистые прямые иностранные инвестиции из ФРГ в Россию в прошлом году составили €1,6 млрд.

«Наконец-то включили»: фигуранты и чиновники о санкционном списке США
Фотогалерея 
&laquo;Власти США неоднократно нарушали международное право и принципы развития международной торговли. Это совершенно неприемлемо. И в этой ситуации российские бизнесмены, попавшие под санкции, должны быть поддержаны&raquo;.

Французские бизнесмены также опасаются правовой неопределенности и предупреждают, что в условиях противоречащих друг другу требований законодательных систем разных стран предпочтут покинуть российский рынок. Пока что, отмечает CCI, представители французского бизнеса являются крупными налогоплательщиками и крупнейшими иностранными работодателями в России, «которую они не покидали ни в один из кризисов и рассматривали как стратегическое [направление] в долгосрочной перспективе».

В итоге, по мнению CCI, законопроект в текущей редакции нанесет ущерб экономике, банковской сфере и промышленности России. Французские же компании окажутся под ударом вне зависимости от их добропорядочности и вклада в российскую экономику.

Законопроект о криминализации соблюдения иностранных санкций против России внесен на рассмотрение парламента лидерами думских фракций и их заместителями 14 мая. Документ, представленный как поправки в УК России, подразумевает уголовную ответственность за соблюдение иностранных санкций: отказ от сделки под предлогом исполнения наложенных на контрагента санкций может грозить должностным лицам, принявшим такое решение, штрафом до 600 тыс. руб. или лишением свободы на срок до четырех лет.

В первом чтении законопроект приняли уже на следующий день, 15 мая. Однако сегодня стало известно, что второе чтение отложено по предложению спикера Вячеслава Володина. Он мотивировал это в том числе необходимостью провести консультации с деловым сообществом по просьбе РСПП. Днем ранее, 16 мая, свои опасения по поводу законопроекта также высказала Ассоциация европейского бизнеса (АЕБ).