Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Пассажирский поезд сошел с рельсов после столкновения с грузовиком в США Общество, 03:00
G7 рассмотрит возможность ввести потолок цен на российский газ Экономика, 02:53
Медведев счел, что Швеция и Финляндия в составе НАТО не угрожают России Политика, 02:32
Credit Suisse признали виновным в отмывании денег болгарской мафии Финансы, 02:12
Посол заявил, что пророссийские силы вошли на территорию НПЗ Лисичанска Политика, 01:33
В Подмосковье нашли мертвым совладельца абхазского сотового оператора Общество, 01:16
СК заведет дело после слов главы украинской разведки о диверсиях в России Политика, 01:15
От драфта отказов до Кубка Стэнли. Главное о карьере Валерия Ничушкина Спорт, 01:00
Жданов сообщил о задержании муниципального депутата Ильи Яшина в Москве Политика, 00:41
Медведев увидел риск Третьей мировой в случае вступления Украины в НАТО Политика, 00:21
17-я ракетка мира Чилич снялся с Уимблдона из-за коронавируса Спорт, 00:19
Экс-кандидат в президенты США сочла неизбежными уступки Украины по земле Политика, 00:09
Турция возглавила список стран по спросу на жилье у состоятельных россиян Недвижимость, 00:01
Власти разработали механизм для перекрытия «молдавской схемы» Финансы, 00:00

Инвестируйте выгодно
с банком «Ренессанс Кредит»

КБ «Ренессанс Кредит» (ООО). Лицензия на осуществление брокерской деятельности № 045-14081-100000 от 05.11.2019 г.
Дело Навального ,  
0 

США назвали сроки новых санкций против России из-за отравления Навального

Минторг США уточнил, что санкции, объявленные 2 марта, вступают в силу 18 марта. Об этих ограничениях ранее объявлял Госдепартамент США
Джо Байден
Джо Байден (Фото: Carlos Barria / Reuters)

США вводят торговые санкции против России из-за отравления оппозиционера Алексея Навального, говорится в сообщении ведомства. Санкции будут включать новые экспортные ограничения и вступят в силу 18 марта. Это те же ограничения, о которых власти США объявили 2 марта.

«Министерство торговли США расширит ограничения на экспорт в Россию в связи с отравлением химическим оружием», — говорится в заявлении.

  • Власти США будут отказывать в экспорте в Россию товаров, которые связаны с национальной безопасностью.
  • Также власти США приостановят действие лицензий на обслуживание и замену деталей и оборудования, которые были ранее поставлены в Россию.
  • Помимо этого, США внесли Россию в список стран, которым полностью запрещен экспорт и импорт оружия, говорится в документе, опубликованном в Федеральном реестре США. Запрет вступит в силу 18 марта.
  • Исключения коснутся операций в рамках сотрудничества государств в области космоса, а также в области коммерческих космических запусков — до 1 сентября. Помимо России, в этот список входят еще 13 стран, в том числе Афганистан, Ирак, Ливия, Сомали, Южный Судан и Зимбабве.

Video

Новые ограничения являются продолжением санкций, введенных Минторгом в начале марта. Тогда под ограничения попали девять российских компаний — ГК «Химмед», «Фемтеко», «Интерлаб», «Лабинвест», «Аналит продактс», «Интертек Инструментс», «Фармконтракт», «Рау фарм» и «Регионснаб», а также 27-й Научный центр Минобороны.

В США считают, что эти организации могли иметь отношение к созданию и распространению химического оружия. В то же время одна из российских компаний, попавших под санкции, — «Фемтеко» — заявила РБК о своей непричастности к каким-либо поставкам для разработки или производства химического оружия.

США назвали условия для России избежать новых санкций из-за Навального
Экономика
Фото:Ron Przysucha / Global Look Press

Pro
Фото: Michael Cohen / Getty Images for The New York Times Дожить до 120 лет: зачем сооснователь PayPal принимает гормон роста
Pro
Базовый план старта формата Ironman 70.3
Pro
Семь негативных установок менеджера по продажам. И как их скорректировать
Pro
Русский след: c какими трудностями сталкиваются стартапы из-за санкций
Pro
Фото: Unsplash На глубину: какие навыки фридайвера пригодятся в обычной жизни
Pro
Фото: Shutterstock Правда ли, что под кондиционером можно простыть
Pro
Фото: Unsplash Палеодиета. Ешьте то, что предназначено природой, чтобы снизить вес и укрепить здоровье
Pro
Фото: Shutterstock Как торговаться с китайцами — секреты переговоров

BIS запретило экспортировать в адрес вошедших в список компаний любые материалы и оборудование американского происхождения, которые могут быть использованы в разработке или производстве химического или биологического оружия. Помимо российских компаний, в список также вошли три организации из Германии — ChimConnect Gmbh, Pharmcontract и Riol-Chemie, а также одна из Швейцарии — ChimConnect AG.

Помимо компаний под санкции США попали и российские правительственные чиновники — глава ФСИН Александр Калашников, глава управления администрации президента по внутренней политике Андрей Ярин, генпрокурор Игорь Краснов, директор ФСБ Александр Бортников, замминистра обороны Алексей Криворучко и Павел Попов, а также первый заместитель руководителя администрации президента Сергей Кириенко. Попавшим в список нельзя владеть собственностью на территории США, а гражданам Соединенных Штатов запрещено совершать с ними какие-либо сделки.

Официальный представитель российского МИДа Мария Захарова назвала новые санкции США враждебным выпадом. По ее словам, ситуация с «отравлением» Навального некими «боевыми химикатами» лишь повод для вмешательства во внутренние дела России, и Москва отреагирует на введение ограничений.

США запретили экспорт оборонных технологий в Россию
Политика
Энтони Блинкен

Поводом для расширения торговых санкций и введения ограничений против российских чиновников стали обвинения в адрес российских властей об использовании запрещенных отравляющих веществ против осужденного за госизмену бывшего полковника ГРУ Сергея Скрипаля и оппозиционера Алексея Навального.

Власти России причастность к отравлению Скрипалей и Навального ядом «Новичок» неоднократно опровергали, заявляя, что все запасы химического оружия в стране были уничтожены к 2017 году.

Валютный и фондовый рынки России отреагировали на новости из США — заявления Минторга и интервью президента Джо Байдена — резкими колебаниями котировок. Курсы доллара и евро на Московской бирже выросли по сравнению с закрытием предыдущих торгов более чем на рубль. В свою очередь ускорили снижение основные фондовые индексы. К 17:15 мск индекс Мосбиржи опустился примерно на 2,2%, а РТС — почти на 3,5%. При этом наибольшее снижение показали бумаги «Россетей», «Сургутнефтегаза», «Новатэка», «Яндекса» и Сбербанка.

«Несмотря на реакцию рынка и очередное подтверждение того, что риторика Байдена относительно Кремля остается достаточно жесткой, этот новостной поток не меняет нашего взгляда на возможные санкции, связанные с вмешательством в выборы. Ожидаем, что рынок постепенно восстановится после первичной реакции», — отметила экономист «Ренессанс Капитал» Софья Донец.

Авторы
Теги