Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Российская хоккеистка сравнила Олимпиаду с «Игрой в кальмара» Спорт, 16:53
Необычные факты о цветах и оттенках. Тест РБК и ASUS, 16:53
Токаев назвал цель захвата аэропорта Алма-Аты во время беспорядков Политика, 16:48
Сотрудник аппарата правительства стал замглавы Минтранса Политика, 16:41
Митрополит Иларион назвал магазины интимтоваров узаконенным развратом Общество, 16:38
В Венгрии сочли нецелесообразным размещение дополнительных сил НАТО Политика, 16:36
Сбежавший из Польши солдат Чечко обратился в Гаагский суд Политика, 16:25
Теннисисты с wild card впервые в истории выиграли турнир «Большого шлема» Спорт, 16:14
Как не пожалеть об инвестициях в «цифру»: четыре уровня зрелости бизнеса РБК и СБЕР Про, 16:07
Войска Западного округа вернулись в места базирования после проверки Политика, 16:05
Хореограф Тутберидзе заболел COVID. Как вирус влияет на спорт Спорт, 16:00
Нападающий «Спартака» Понсе продолжит карьеру в испанском клубе Спорт, 15:52
Жаловавшиеся на холод на Олимпиаде спортсмены получили обогреватели Спорт, 15:39
Вы переплатите 25%: как уберечь деньги в праздники РБК и Сбер, 15:20
Политика ,  
0 

Пригожин объявил о планах подать иск против властей США на $50 млрд

Евгений Пригожин и его компания «Конкорд» решили подать ответный иск против властей США. По мнению бизнесмена, решение Минюста США об отказе от обвинений лишь свидетельствует о попытке помешать справедливому разбирательству
Евгений Пригожин
Евгений Пригожин (Фото: Михаил Метцель / ТАСС)

Компания «Конкорд» бизнесмена Евгения Пригожина готовит иск против властей США, обвиняя их в незаконном преследовании и санкциях, сумма иска составляет $50 млрд. Об этом говорится в заявлении бизнесмена, опубликованном пресс-службой компании.

Заявление бизнесмена последовало вслед за тем, как Минюст США попросил суд снять обвинения с российских компаний Concord Management and Consulting и Concord Catering, которые обвинялись Вашингтоном во вмешательстве в выборы в Соединенных Штатах. Причиной стало то, что, по мнению обвинения, в ходе дальнейшего разбирательства могли быть раскрыты средства, методы и источники информации, которые правоохранительные органы США используют в своей работе. При этом прокурор счел, что продолжение тяжбы в отношении компаний, не находящихся на территории Соединенных Штатов, не послужит «ни интересам правосудия, ни национальной безопасности».

Минюст США решил снять обвинения со связанных с Пригожиным компаний
Общество
Евгений Пригожин

По версии Пригожина, американские власти отказались от обвинений «побоявшись огласки и справедливого судебного разбирательства». По его словам, уже на следующем судебном заседании «Конкорд» рассчитывал «публично показать несостоятельность и политизированность обвинений», однако отказ Вашингтона от обвинений не позволил это сделать. «Считаю, что на этом судебное разбирательство между «Конкордом» и правительством США не закончено. В настоящий момент готовится иск «Конкорд» против США» за незаконное преследование и санкции на сумму $50 млрд», — заявил он.

Пригожину и еще 12 россиянам предъявляют обвинения в незаконном вмешательстве в политический процесс в Соединенных Штатах в ходе президентской кампании 2016 года. По версии обвинения, компании Пригожина Concord Management and Consulting и Concord Catering финансировали Санкт-Петербургское агентство интернет-исследований, которое старалось оказать поддержку Дональду Трампу (Агентство интернет-исследований, ликвидированное в конце 2016 года, источники РБК ранее называли его одним из юрлиц «фабрики троллей»). Несмотря на отказ от обвинения в адрес этих компаний, судебное преследование физических лиц, в том числе Пригожина, в США продолжается.

Евгения Пригожина СМИ также связывают с частными военными компаниями (ЧВК Вагнера) действующими на Ближнем Востоке и в Африке, об этом со ссылкой на источники, в частности, писал Bloomberg. Сам бизнесмен это отрицает. По версии американских властей, компании Пригожина пытаются оказать влияние на политическую ситуацию не только в США, но и в других странах. Так, в октябре 2019 года Facebook заявил, что приостановил работу трех сетей аккаунтов, страниц и групп, через которые связанные с Пригожиным компании пытались вмешиваться во внутреннюю политику восьми африканских стран.