Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
В Швейцарии на референдуме проголосовали за легализацию однополых браков Общество, 03:12 На Камчатке частный вертолет завалился на бок при посадке Общество, 03:00 Немецкие правые оценили свои результаты на выборах в Бундестаг Политика, 02:47 На референдуме в Сан-Марино большинство выступило за легализацию абортов Политика, 02:33 С 1 октября пособия на детей будут начислять только на карту «Мир» Общество, 02:01 Гастрономическая «Калитка» в Карелии: от лохикейто до рыбы-воробья Совместный проект, 01:32 Глава Pfizer назвал условие для возврата к нормальной жизни после COVID Общество, 01:26 Посол в ФРГ выразил надежду на сохранение Nord Stream 2 при новом кабмине Политика, 01:16 Разделены занавеской: что разрешили и запретили женщинам в Афганистане Политика, 01:00 В блоке Меркель назвали «катастрофичными» итоги выборов в Бундестаг Политика, 00:50 В Айове три человека погибли из-за стрельбы в спорт-баре Общество, 00:15 Yahoo узнало об обсуждении ЦРУ возможности убийства Ассанжа Политика, 00:13 Конгресс США готовит новые санкции против России. Что важно знать Экономика, 00:00 Минск обвинил Прибалтику и Польшу в переброске террористов в Белоруссию Политика, 26 сен, 23:46
Общество ,  
0 

В США потребовали от ЕС ввести санкции против Пригожина

С таким требованием сенаторы обратились к Евросоюзу из-за опасений вмешательства в новые выборы президента США в 2020 году
Евгений Пригожин
Евгений Пригожин (Фото: Михаил Метцель / ТАСС)

Лидер демократов в сенате Чак Шумер и четверо других сенаторов из-за опасений вмешательства в грядущие выборы президента попросили Евросоюз ввести санкции против российского бизнесмена Евгения Пригожина, говорится в сообщении комитета по иностранным делам.

В нем предпринимателя и его компании обвиняют во вмешательстве в президентские выборы США в 2016 году.

«Учитывая масштаб и расширяющийся характер пагубной деятельности Пригожина и группы Вагнера за рубежом, мы призываем Европейский союз принять меры по сдерживанию их действий», — заявили сенаторы.

По их мнению, США и Евросоюз должны объединиться в борьбе с «общей угрозой» и предпринять необходимые действия против бизнесмена и связанных с ним компаний.

В сентябре Bloomberg сообщил, что в Ливию для участия в наступлении сил фельдмаршала Халифы Хафтара на Триполи прибыло 100 российских наемников из ЧВК Вагнера. Представители Хафтара и МИД России эти данные опровергли. Группу Вагнера СМИ ранее связывали с Пригожиным, сам он свою причастность к ней отрицал.

В октябре прошлого года Facebook закрыл «связанные с Пригожиным» аккаунты, нацеленные на Африку. В соцсети утверждали, что через них неизвестные пытались вмешиваться во внутреннюю политику в том числе Центральноафриканской Республики, Мозамбика, Судана и Ливии.

В феврале 2018 года Минюст США предъявил обвинения по делу о вмешательстве в выборы президента страны. Обвиняемыми по нему стали Пригожин, владеющий структурой «Конкорд», и еще 12 россиян, в числе которых сотрудники Агентства интернет-исследований, Concord Management и Concord Catering. Как утверждал спецпрокурор США Роберт Мюллер в своем докладе, фигуранты участвовали в создании фейковых аккаунтов в соцсетях, целью которых была пропаганда в пользу Дональда Трампа и Республиканской партии.

Адвокат Concord Management в суде Вашингтона заявил о непричастности компании к вмешательству в выборы. Пригожин ранее также сообщал, что подконтрольные ему структуры не связаны с подобной деятельностью.