Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Песков назвал фактор для выбора формата «Бессмертного полка» Общество, 12:10 В Кремле назвали условие деэскалации на востоке Украины Политика, 12:05 В СПЧ пообещали не оставлять без внимания обыски в редакции DOXA Общество, 12:01 Акции «Газпрома» подорожали на 3,5% на фоне сообщений о дивидендах Инвестиции, 12:00 Пашинян оговорился и назвал Путина президентом Франции Политика, 11:58 Посла США в России пригласили на встречу к помощнику президента Ушакову Политика, 11:56 Кто и почему занимается малым бизнесом в России РБК и Альфа-Банк, 11:54 В штате Мэриленд полицейский застрелил подростка Общество, 11:52 Иванов рассудит матч «Краснодара» и «Зенита» в чемпионате России Спорт, 11:43 Как правильно выбрать летнюю резину. Инструкция РБК и Nokian Tyres, 11:41 За ней б/удущее: как россиянка решила оцифровать британский секонд-хенд Pro, 11:36 Акции MicroStrategy взлетели на 18% после рекорда стоимости биткоина Инвестиции, 11:30 Как торговать криптовалютой без убытков. Советы экспертов Крипто, 11:30 Какие качества руководителя отталкивают подчиненных Pro, 11:27
Политика ,  
0 

Facebook закрыл нацеленные на Африку и «связанные с Пригожиным» аккаунты

Соцсеть утверждает, что кампании с этих аккаунтов были нацелены на восемь африканских государств, среди которых ЦАР, Мозамбик, Судан, Ливия
Фото: Emilio Morenatti / AP
Фото: Emilio Morenatti / AP

Facebook заявил, что приостановил работу трех сетей аккаунтов, страниц и групп, через которые неизвестные пытались вмешиваться во внутреннюю политику восьми африканских стран. Вмешательство проводилось как через Facebook, так и через принадлежащий ей Instagram. Внутреннее расследование, которое провела компания, установило, что эту деятельность вели лица, связанные с бизнесменом Евгением Пригожиным.

Деятельность аккаунтов затрагивала Мадагаскар, Центральноафриканскую Республику (ЦАР), Мозамбик, Демократическую Республику Конго (ДРК), Кот-д'Ивуар, Камерун, Судан и Ливию.

«Несмотря на то, что люди, стоящие за этими сетями, пытались скрыть свою личность и факт сотрудничества друг с другом, наше расследование показало, что эти кампании имеют связь с организациями, связанными с российским финансистом Евгением Пригожиным», — сказано в сообщении.

Всего было закрыто 35 аккаунтов, 53 страницы, семь групп в Facebook и пять аккаунтов в Instagram. Более 470 тыс. аккаунтов были подписаны на «одну или более» страниц, 450 человек — на группы, 650 — на аккаунты в Instagram.

Facebook добавил, что поделился информацией с правоохранительными органами, политиками и промышленными партнерами.

РБК направил запрос в пресс-службу группы компаний «Конкорд» Пригожина.

Евгений Пригожин возглавил совет медиагруппы «фабрики медиа»
Бизнес
Евгениий Пригожин

В феврале 2018 года Минюст США предъявил обвинения по делу о вмешательстве в выборы США. Обвиняемыми стали Пригожин и еще 12 граждан России, сотрудники Агентства интернет-исследований, Concord Management и Concord Catering. В докладе спецпрокурора США Роберта Мюллера утверждалось, что фигуранты этого списка причастны к созданию фейковых аккаунтов в социальных сетях, целью которых была пропаганда в пользу Трампа и Республиканской партии.

Адвокат «Конкорд Менеджмента» отрицал в суде Вашингтона, что компания причастна к вмешательству в выборы. Пригожин до этого также говорил, что принадлежащие ему структуры не связаны с подобной деятельностью.

Магазин исследований Аналитика по теме "Интернет-торговля"