Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Минюст США заявил об экстрадиции российского хакера Буркова из Израиля Общество, 21:36 Правительство Польши ушло в отставку Политика, 21:34 Моралес назвал решение Мексики об убежище «спасительным» для его жизни Политика, 21:22 Глава Пентагона на русском ответил на вопрос об импичменте Трампа Политика, 21:13 Киев заявил о требовании населения к Зеленскому договориться с Путиным Политика, 21:07 Сотруднику авиакомпании предъявили обвинения в контрабанде кречетов Общество, 21:03 Порошенко выразил уверенность в возвращении Крыма Украине Политика, 20:54 Израиль сообщил о пуске почти 200 ракет из сектора Газа Политика, 20:52 «Трактор» проиграл «Металлургу» в первом матче под руководством Юрзинова Спорт, 20:45 На Украине заявили о снятии препятствий для «нормандского» саммита Политика, 20:34 Федерер одержал первую победу на итоговом турнире ATP Спорт, 20:30 Instagram запустил аналогичный TikTok видеосервис Технологии и медиа, 20:28 Самолет с Эво Моралесом прилетел в Мексику Политика, 20:26 Здоровый эгоизм: как отдыхать правильно РБК и Renault, 20:25
Политика ,  
0 
Facebook закрыл нацеленные на Африку и «связанные с Пригожиным» аккаунты
Соцсеть утверждает, что кампании с этих аккаунтов были нацелены на восемь африканских государств, среди которых ЦАР, Мозамбик, Судан, Ливия
Фото: Emilio Morenatti / AP

Facebook заявил, что приостановил работу трех сетей аккаунтов, страниц и групп, через которые неизвестные пытались вмешиваться во внутреннюю политику восьми африканских стран. Вмешательство проводилось как через Facebook, так и через принадлежащий ей Instagram. Внутреннее расследование, которое провела компания, установило, что эту деятельность вели лица, связанные с бизнесменом Евгением Пригожиным.

Деятельность аккаунтов затрагивала Мадагаскар, Центральноафриканскую Республику (ЦАР), Мозамбик, Демократическую Республику Конго (ДРК), Кот-д'Ивуар, Камерун, Судан и Ливию.

«Несмотря на то, что люди, стоящие за этими сетями, пытались скрыть свою личность и факт сотрудничества друг с другом, наше расследование показало, что эти кампании имеют связь с организациями, связанными с российским финансистом Евгением Пригожиным», — сказано в сообщении.

Всего было закрыто 35 аккаунтов, 53 страницы, семь групп в Facebook и пять аккаунтов в Instagram. Более 470 тыс. аккаунтов были подписаны на «одну или более» страниц, 450 человек — на группы, 650 — на аккаунты в Instagram.

Facebook добавил, что поделился информацией с правоохранительными органами, политиками и промышленными партнерами.

РБК направил запрос в пресс-службу группы компаний «Конкорд» Пригожина.

Бизнес
Евгений Пригожин возглавил совет медиагруппы «фабрики медиа»

В феврале 2018 года Минюст США предъявил обвинения по делу о вмешательстве в выборы США. Обвиняемыми стали Пригожин и еще 12 граждан России, сотрудники Агентства интернет-исследований, Concord Management и Concord Catering. В докладе спецпрокурора США Роберта Мюллера утверждалось, что фигуранты этого списка причастны к созданию фейковых аккаунтов в социальных сетях, целью которых была пропаганда в пользу Трампа и Республиканской партии.

Адвокат «Конкорд Менеджмента» отрицал в суде Вашингтона, что компания причастна к вмешательству в выборы. Пригожин до этого также говорил, что принадлежащие ему структуры не связаны с подобной деятельностью.