Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Пострадавшая в ДТП с блогером Билом и Мосгортранс подали к нему иски Общество, 19:52 ЦБ заметил первый с начала года рост средств на срочных вкладах россиян Финансы, 19:51 СК показал видео обыска в квартире пермского стрелка Общество, 19:45 Россия и Украина поборются за проведение чемпионата Европы по баскетболу Спорт, 19:37 Пятипартийный парламент и провал ЛДПР. Главные итоги выборов в Госдуму Политика, 19:37 Матвиенко допустила расширение электронного голосования Политика, 19:34 $лОжNыE! пароли и цифровая гигиена: семь правил защиты личных данных РБК и «Ростелеком-Солар», 19:33 Футбол. Российская премьер-лига Спорт, 19:30 Цены на газ улетят в космос. Как «Газпром» заработает на холодной зиме Инвестиции, 19:22 Дзюба впервые за сезон забил в день вызова в сборную Спорт, 19:20 Pfizer сообщила результаты испытаний вакцины от COVID на детях до 12 лет Общество, 19:15 Стрельба в университете в Перми, итоги выборов в Госдуму. Главное за день Общество, 19:11 Как работают студии видеопродакшена Cult и Pushka Studio РБК и ASUS, 19:06 На теневом форуме нашли объявление о базе данных клиентов «Билайна» Технологии и медиа, 18:56
Политика ,  

Болтон допустил участие Китая в переговорах США и России по разоружению

Также Китай может быть подключен к переговорам США и КНДР по денуклеаризации Корейского полуострова, добавил советник Трампа по нацбезопасности. Ранее в Госдепе выражали готовность провести переговоры с Москвой по ДРСМД
Джон Болтон
Джон Болтон (Фото: Evan Vucci / AP)

Китай может принять участие в переговорах США и России по контролю над ядерным вооружением, если такая дискуссия состоится. Об этом изданию The Hill рассказал советник президента США по нацбезопасности Джон Болтон.

«Китай сейчас наращивает свой ядерный потенциал — это одна из причин, почему мы рассматриваем укрепление нашей национальной системы противоракетной обороны. И это одна из причин, почему, если мы собираемся провести новые переговоры по контролю над вооружениями, например с русскими, может иметь смысл включить в эту дискуссию и Китай», — сказал Болтон.

РБК направил запрос в департамент информации и печати МИД России и обратился за комментарием к представителю министерства Марии Захаровой. В Кремле пока не получали предложений от США по переговорам о разоружении, сообщил ТАСС пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков.

В конгрессе США предложили не тратить бюджет на запрещенные ДРСМД ракеты
Политика
Фото:Jonathan Ernst / Reuters

Вашингтон также готов подключить Пекин к переговорам с КНДР по денуклеаризации Корейского полуострова при согласии Пхеньяна. «Китайцы неоднократно заявляли, что вообще не хотят видеть КНДР с ядерным оружием, потому что считают, что это дестабилизирует Северо-Восточную Азию. Теоретически Китай придерживается той же позиции, что и мы», — подчеркнул советник американского президента.

В феврале США приостановили свои обязательства по Договору о ликвидации ракет средней и меньшей дальности, подписанному еще в 1987 году. В Пентагоне заявляли, что Россия нарушает условия договора, применяя ракету 9М729 для установок «Искандер-М». По данным американских военных, дальность полета этого снаряда превышает разрешенную по договору — не более 500 км. При этом в Госдепартаменте заявляли, что готовы к переговорам с Россией по разоружению.

Российские власти отвергали все обвинения США и также приостановили свое участие в договоре, призвав Вашингтон избавиться от установок Mk-41 для запуска крылатых ракет «Томагавк», ракет-мишеней и ударных беспилотников. Все это вооружение могло быть рассмотрено как «крылатые ракеты наземного базирования» в рамках договора. В ответ в Пентагоне заверили, что американские военные не нарушают ДРСМД.

В начале марта стало известно о начале производства в США компонентов для проведения испытаний неядерных ракет наземного базирования, запрещенных ДРСМД. В Кремле сочли эту новость «логическим продолжением» слома договора. В российском МИДе подчеркивали, что новые ракеты будут размещены в западной части страны только в том случае, если США разместят такое же вооружение в Европе.