Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
В Петербурге ограничили работу кафе и ресторанам в новогодние праздники Общество, 16:54 Путин поручил начать массовую вакцинацию от COVID-19 Общество, 16:50 Главу Дагестана госпитализировали после заражения коронавирусом Общество, 16:46 Почему робот-пылесос называется роботом, а стиральная машинка — нет РБК и Intel NUC, 16:45 СК начал проверку после обрушения моста на пути в Химках Общество, 16:41 «Сибур» счел сомнительной идею Новака о газохимическом кластере в Арктике Бизнес, 16:33 Путин заявил о наращивании возможностей системы здравоохранения Политика, 16:28 Месси наказали за футболку в память о Марадоне Спорт, 16:23 Apple назвала лучшие игры и приложения 2020 года Стиль, 16:13 «Бесшовная» удаленка на природе: место, где хочется жить и работать РБК и Сколково Парк, 16:12 Интерпол предупредил о планах преступников подделать вакцины от COVID Общество, 16:11 Калининградский губернатор оспорил данные Минздрава о тревожной ситуации Общество, 16:08 Что будет с биткоином в декабре. Прогнозы экспертов Крипто, 16:08 В России за один месяц выросли цены на 8 китайских кроссоверов Авто, 16:04
Следите за курсами на сайте или в приложении РБК
Приостановка ДРСМД ,  
0 

МИД назвал условие для размещения новых ракет в европейской части России

Россия может развернуть новые ракеты на западе страны, если США разместят ракеты наземного базирования в Европе. Это делает доставку американских средств поражения на континент невыгодной для самих европейцев, уверены в МИДе
Ракетный комплекс «Искандер-М»
Ракетный комплекс «Искандер-М» (Фото: Рамиль Ситдиков / РИА Новости)

Россия разместит ракеты в западной части страны в том случае, если соответствующие средства поражения в Европе разместят Соединенные Штаты. Об этом в интервью журналу «Международная жизнь» заявил замглавы МИДа Александр Грушко.

«Мы будем принимать все необходимые ответные и симметричные меры для того, чтобы обеспечить баланс в сфере ДРСМД. Но одновременно мы не планируем размещать ракеты, в том числе в европейской части страны, до тех пор, пока в Европе не появятся соответствующие американские средства», — сказал дипломат.

Грушко отметил, что таким образом европейцы сами оказываются не заинтересованы в появлении американских ракет на континенте. «Если возобладают интересы обеспечения безопасности и европейцы действительно не хотят превращения континента в плацдарм для размещения американских сил и полного военно-политического и геополитического подчинения США, то они должны воспротивиться этим планам [по размещению американских ракет в Европе], если они реально появятся», — подчеркнул Грушко.

Генсек НАТО Йенс Столтенберг во время Мюнхенской конференции по безопасности заявлял о возможности российских ракет нанести удар по Европе. «Вся система контроля над ядерным вооружением находится под угрозой... Российские ракеты способны нанести удар по европейским городам, в том числе и по Мюнхену», — сказал он. В то же время Столтенберг заявил, что альянс не намерен отвечать на это размещением ракет в Европе.

Тем не менее российская сторона продолжает делать заявления о возможном развертывании ракет, способных поразить всю территорию Европы. Так об этом говорил посол России в США Анатолий Антонов. «Мы очень обеспокоены тем, что после выхода США из ДРСМД могут быть размещены ракеты в Европе. Мы будем вынуждены развернуть наши ракеты, и вся территория Европы будет покрыта», — сказал он 5 марта.

11 марта пресс-служба Пентагона сообщила, что США готовятся возобновить производство крылатых ракет наземного базирования, запрещенных Договором о ликвидации ракет средней и меньшей дальности. Исследования соответствующих технологий велись с конца 2017 года. При этом в Минобороны США подчеркнули, что речь идет о разработке неядерных ракет.

Что такое Договор о РСМД

Договор о ликвидации ракет средней и меньшей дальности был подписан в 1987 году в Вашингтоне генеральным секретарем ЦК КПСС Михаилом Горбачевым и президентом США Рональдом Рейганом. В соответствии с его положениями США и СССР, а потом и его правопреемница Россия отказались от производства, использования и хранения баллистических ракет наземного базирования средней (от 1000 до 5500 км) и меньшей (от 500 до 1000 км) дальности.

Договор является бессрочным, каждая из сторон имеет право выйти из него, если решит, что «связанные с содержанием договора исключительные обстоятельства поставили под угрозу ее высшие интересы». Уведомление об этом шаге должно быть сделано за шесть месяцев.