Перейти к основному контенту
Политика ,  
0 

Турчак заявил о необходимости вернуть всех уехавших из России

Секретарь генсовета «Единой России» Турчак: в Россию нужно вернуть всех уехавших граждан
Исключение составляют лишь те, кто уже позволил себе «публичные выпады» в адрес России и армии, заявил секретарь генсовета «Единой России»
Фото: Jussi Nukari / Reuters
Фото: Jussi Nukari / Reuters

Власти России должны сделать все для скорейшего возвращения уехавших из страны сограждан, заявил секретарь генсовета «Единой России» Андрей Турчак, передает корреспондент РБК. По его словам, эта задача важна для экономики страны.

«Наша задача — максимально сделать так, чтобы те, кто уехал, как можно быстрее вернулись, за исключением тех, кто позволил себе публичные выпады в адрес нашей страны и вооруженных сил. Это важно для экономики страны, для их семей и близких», — сказал Турчак.

В январе спикер Госдумы Вячеслав Володин призвал разработать механизмы конфискации имущества уехавших граждан, которые продолжают «публично лить грязь на Россию» при наличии недвижимости в стране и источников заработка в России. В конце декабря депутат Госдумы от «Единой России» Олег Голиков сообщил о начале разработки законопроекта, который запрещал бы госслужбу и ограничивал избирательное право для тех россиян, которые попали под призыв, но уехали в период проведения частичной мобилизации.

Кремль призвал «бороться» за уехавших россиян
Политика
Фото:Daro Sulakauri / Getty Images

В Кремле призывали с осторожностью подходить к таким инициативам. Каждый уехавший из России остается ее гражданином, и за их возвращение нужно бороться, заявлял пресс-секретарь президента Дмитрий Песков. «Они все наши граждане, все в равной степени, и у всех могли быть разные причины для того, чтобы уехать. Но тот, кто не скатился на стезю действительно вражеского отношения к нашей стране, — это наши граждане, за которых нам надо бороться», — сказал он.

После начала спецоперации на Украине и объявленной в сентябре частичной мобилизации отток граждан из России увеличился. Согласно данным Росстата на 5 сентября (до объявления мобилизации), из России с начала года выехали 419 тыс. человек — по сравнению с 202 тыс. за аналогичный период прошлого года. Ноябрьская статистика погранслужбы ФСБ, также относящаяся к периоду до объявления мобилизации, показала рекордное число выездов из России в Казахстан, Армению, Киргизию, Таджикистан, Монголию и Абхазию.

В середине декабря в Минтруде Казахстана сообщили, что в стране находятся 298 тыс. россиян, из них 30 тыс. уже легально трудоустроены, в связи с чем имеют временную регистрацию.

Программа развития РБК Pro Освойте 52 навыка за год
Программа развития — удобный инструмент непрерывного обучения новым навыкам для успешной карьеры

Как сообщали РБК в Миграционной службе Армении, с начала года и по состоянию на конец октября в республику въехали более 786 тыс. россиян, вернулись в Россию 744 тыс. Таким образом, в стране остались более 40 тыс. релоцировавшихся в этом году граждан России, что в 2,5 раза больше, чем за весь прошлый год.

В Грузии по состоянию на ноябрь прошлого года оставались около 100 тыс. россиян, говорила президент страны Саломе Зурабишвили. Данные о числе въехавших в Киргизию россиян разнятся: Государственный комитет национальной безопасности страны оценивал число въехавших россиян в период до сентября 2022 года в 479 тыс., 445 тыс. покинули страну. Департамент регистрации населения при Министерстве цифрового развития Киргызстана сообщал, что с января по сентябрь 2022 года в Кыргызстан прибыло 192 тыс. граждан России.

Вид на жительство в Турции в 2022 году получили 153,6 тыс. граждан России. Россияне стали крупнейшими покупателями недвижимости в этой стране.

Авторы
Теги
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 2 марта
EUR ЦБ: 98,72 (+0,18)
Инвестиции, 01 мар, 17:16
Курс доллара на 2 марта
USD ЦБ: 91,33 (+0,49)
Инвестиции, 01 мар, 17:16
CNN узнал о найденном у берегов Аляски разведывательном шаре Политика, 07:30
У нейросети от Meta нашли те же ошибки, что и у чат-бота Gemini от Google Технологии и медиа, 07:03
Умерла дизайнер и икона моды Айрис Апфель Общество, 06:44
OpenAI отвергла обвинения Маска в том, что она «де-факто дочка Microsoft» Технологии и медиа, 06:02
Новый лидер Финляндии задумался о «реальном ядерном сдерживании» Политика, 05:56
Пентагон получил от России уведомление о пуске ракеты «Ярс» Политика, 05:16
В Чехии не исключили скорую поставку Киеву снарядов калибра 155 м Политика, 05:02
Видите в ChatGPT конкурента?
Узнайте, как превратить нейросеть в помощника, в интенсиве РБК Pro
Купить интенсив
Экс-президент Туркмении заявил о возможности поставлять газ в Европу Бизнес, 04:55
Байден выразил надежду на перемирие между Израилем и ХАМАС к Рамадану Политика, 04:31
Байден ответил на перспективы переговоров фразой «С Путиным? По Украине?» Политика, 04:13
Никарагуа подала на Германию в суд ООН за содействие геноциду в Газе Политика, 03:48
Лидер АдГ предупредил об угрозе втягивания Германии в войну из-за Taurus Политика, 03:35
Президента Ирландии после госпитализации оставили в больнице Общество, 02:52
В Одессе прозвучали взрывы Политика, 02:30