Перейти к основному контенту
Политика ,  
0 

Кремль призвал «бороться» за уехавших россиян

Песков — об инициативе конфисковывать имущество уехавших: нужно бороться за наших граждан
С инициативой о конфискации имущества уехавших граждан, дискредитирующих ВС России, ранее выступил спикер Госдумы Вячеслав Володин. Песков отметил, что властям нужно бороться за своих граждан
Фото: Daro Sulakauri / Getty Images
Фото: Daro Sulakauri / Getty Images

Каждый уехавший из России остается ее гражданином, и за них «нужно бороться». Об этом заявил изданию Life пресс-секретарь президента Дмитрий Песков, отвечая на инициативу о конфискации имущества уехавших из страны россиян, дискредитирующих ВС России.

«Они все наши граждане, все в равной степени, и у всех могли быть разные причины для того, чтобы уехать. Но тот, кто не скатился на стезю действительно вражеского отношения к нашей стране, — это наши граждане, за которых нам надо бороться», — сказал он.

Также Песков указал, что тема конфискации имущества уехавших очень сложная и «здесь нельзя, скажем так, открывать какие-то ящики Пандоры». «Враги есть враги, с ними надо бороться, но все остальные — они наши граждане, и они должны оставаться нашими гражданами», — добавил представитель Кремля.

С инициативой о конфискации имущества уехавших ранее выступил спикер Госдумы Вячеслав Володин. Он рассказал, что некоторые уехавшие россияне «публично льют грязь на Россию», считая себя безнаказанными из-за уверенности, что российские ведомства не смогут их достать. Эти граждане все еще владеют недвижимостью в России, которую сдают в аренду, или получают гонорары от россиян, продолжил спикер. Оскорбления в адрес российских военных и другие слова могут быть расценены как призывы к экстремизму, реабилитация нацизма или дискредитация вооруженных сил, напомнил он, отметив, что конфискация покрыла бы «нанесенный ущерб».

Глава комитета Совета Федерации по конституционному законодательству и госстроительству Андрей Клишас после этого заявил, что конфискация имущества за оскорбление ВС России может быть включена в Уголовный кодекс, для этого будет необходимо внести в него соответствующие поправки.

Клишас счел незаконным предложение отобрать имущество уехавших из страны
Политика
Андрей Клишас

После начала спецоперации на Украине и объявленной в сентябре частичной мобилизации отток граждан из России увеличился. Из данных Росстата на 5 сентября (до объявления мобилизации) следовало, что из России с начала года выехали 419 тыс. человек — по сравнению с 202 тыс. за аналогичный период прошлого года. Миграционный отток составил 96 тыс. против прироста на 114 тыс. в 2021-м.

Из данных ФСБ, опубликованных в ноябре, следует, что число выездов россиян в Казахстан, Армению, Киргизию, Таджикистан, Монголию и Абхазию с июля по сентябрь стало рекордным за пять лет. Всего с июля по сентябрь число выездов за рубеж составило 9,7 млн, что почти в два раза больше по сравнению со вторым кварталом года (тогда число выездов составило 5 млн), и на 1,2 млн превысило выезды в июле—сентябре прошлого года.

Программа развития РБК Pro Освойте 52 навыка за год
Программа развития — удобный инструмент непрерывного обучения новым навыкам для успешной карьеры

Помимо Володина к принятию строгих мер в отношении уехавших россиян ранее призывал зампред Совбеза Дмитрий Медведев. По его словам, уехавших за границу противников власти, призывающих к поражению России, необходимо считать «врагами общества», независимо от «юридической квалификации их деяний». Таких людей нельзя пускать обратно в страну «до конца их дней», а также нужно лишить источников дохода в России, считает зампред Совета безопасности.

Авторы
Теги
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 23 февраля
EUR ЦБ: 100,44 (+0,55)
Инвестиции, 22 фев, 16:42
Курс доллара на 23 февраля
USD ЦБ: 92,75 (+0,31)
Инвестиции, 22 фев, 16:42
В Белом доме связали слова Байдена о Путине с угрозами безопасности Политика, 01:32
Донецкий «Шахтер» не смог выйти в 1/8 финала Лиги Европы Спорт, 01:04
Власти расширили требования к организаторам по «Пушкинской карте» Общество, 01:03
Путин поздравил военных и ветеранов с Днем защитника Отечества Политика, 01:01
В Одессе прогремели взрывы Политика, 00:50
Все услуги рядом с домом: где найти квартиру для комфортной жизни РБК и ПИК, 00:30
Следователям и прокурорам разрешили защищаться автоматами Калашникова Общество, 00:26
Второе дыхание: как правильно завершить карьеру
Подготовьтесь к переменам и выберите, что делать дальше, с новым интенсивом РБК Pro
Купить интенсив
Рекордсмена «Барселоны» посадили в тюрьму. Чем запомнилась карьера Алвеса Спорт, 00:01
Нуланд пообещала «сокрушительный» пакет санкций против России Политика, 22 фев, 23:48
Джо Байден встретился с вдовой и дочерью Навального Политика, 22 фев, 23:46
Путин поручил помочь подконтрольным Росимуществу иностранным компаниям Бизнес, 22 фев, 23:44
Максимум пользы от площади: как правильно применять умную планировку РБК и ПИК, 22 фев, 23:10
Правительство предложило отсрочку от призыва для прокуратуры и СК Политика, 22 фев, 23:00
В Брянской области второй раз за сутки сбили беспилотник Политика, 22 фев, 22:52