Перейти к основному контенту
Дело Навального ,  
0 

Лавров назвал забавным чтение новостей о «тройном отравлении» Навального

По словам Лаврова, западные страны снова обвиняют Россию в СМИ. Такая подача показывает нежелание устанавливать факты и отсутствие навыков нормальной дипломатической работы, считает министр
Сергей Лавров
Сергей Лавров (Фото: Валерий Шарифулин / ТАСС)

Министр иностранных дел России Сергей Лавров прокомментировал расследования об отравлении оппозиционера Алексея Навального, опубликованные в последние дни.

«Мы уже привыкли к тому, что США, да и другие западные страны, просто объявляют в СМИ об очередных обвинениях в адрес России, будь то хакеры, будь то какая-то сенсация про двойное и даже тройное отравление Навального. Оказалось, что в первый раз его жену отравили», — сказал Лавров на пресс-конференции в Загребе (цитата по «Интерфаксу»).

По словам Лаврова, все эти новости «забавно читать», однако их подача говорит об отсутствии у западных партнеров «каких-либо этических норм и каких-либо навыков нормальной дипломатической работы», а также о нежелании выполнять международно-правовые нормы и устанавливать факты.

«И логика здесь такая: вот, дескать, мы объявили, например, новые факты, которые были обнаружены германскими спецслужбами про отравление Навального, а Москва уже два дня молчит. Раз молчит, значит, виновата. Ущербность такого подхода, по-моему, очевидна любому вменяемому человеку», — сказал Лавров.

За несколько дней до этого газета Times опубликовала статью, в которой со ссылкой на анонимные источники в разведке сообщила о попытке агентов российской госбезопасности повторно отравить Навального перед его транспортировкой в Берлин. Также в начале недели издания The Insider, Bellingcat и CNN по итогам совместного расследования опубликовали материал, в котором утверждается, что к отравлению Навального причастны сотрудники ФСБ.


CNN сообщил о причастности 8 сотрудников ФСБ к отравлению Навального
Политика
Алексей Навальный

В Москве неоднократно заявляли о непричастности к отравлению Навального. В ответ на статью Times о повторной попытке отравления политика в омской больнице пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков сказал, что «The Sunday Times — воскресное чтиво такое в халате», и охарактеризовал статью словом bullshit («чушь». — РБК). Заведующий отделением острых отравлений омской больницы Александр Сабаев счел статью о повторном отравлении вымыслом, указав, что доступ в палату Навального был только у медицинских работников. «Не было отравления ни первичного, ни вторичного», — сказал Сабаев. По его словам, информация «раскручивается ради каких-то определенных целей».

Программа развития РБК Pro Освойте 52 навыка за год
Программа развития — удобный инструмент непрерывного обучения новым навыкам для успешной карьеры

На расследование The Insider, Bellingcat и CNN Кремль пока никак не ответил.

Навальному стало плохо 20 августа во время перелета в Москву. Самолет сел в Омске, политика отвезли в местную больницу, где он впал в кому. Через два дня Навального перевезли в клинику «Шарите» в Берлине. 7 сентября его состояние улучшилось, политика вывели из медицинской комы, он начал реагировать на речь. Еще через две недели Навального выписали, после чего он начал восстанавливаться в Германии под наблюдением врачей.

Соратники оппозиционера с самого начала утверждали, что он был отравлен. В начале сентября немецкие власти сообщили, что в организме Навального нашли следы боевого яда из группы «Новичок». Позже это подтвердили независимые лаборатории Франции и Швеции.

Врачи из омской больницы, где Навальный провел два дня перед отправкой в Германию, не согласились с выводами немецких коллег. Согласно выводу омских врачей, причиной госпитализации политика могло стать нарушение обмена веществ. Ядов или их следов в его организме не обнаружили.

Навальный обратится в СК и ФСБ из-за новых публикаций об отравлении
Политика
Алексей Навальный

На встрече с членами Совета по правам человека 11 декабря президент России Владимир Путин сообщил, что компетентные органы ведут проверку по делу, но немецкая сторона так и не прислала даже письменного официального заключения по результатам своего исследования. Кроме того, российских специалистов не допускают к совместной работе по делу за границей, несмотря на многочисленные запросы, указал Путин.

Авторы
Теги
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 23 февраля
EUR ЦБ: 100,44 (+0,55)
Инвестиции, 22 фев, 16:42
Курс доллара на 23 февраля
USD ЦБ: 92,75 (+0,31)
Инвестиции, 22 фев, 16:42
Квартиры в проектах с крутыми игровыми пространствами РБК и ПИК, 11:05
Вратарь с русскими корнями продлил контракт с «Лацио» Спорт, 10:56
МЧС сообщило об обстреле села Козинка в Белгородской области Политика, 10:52
Лидеры Еврокомиссии и трех стран Европы прибыли в Киев Политика, 10:37
Захарян получил травму в матче чемпионата Испании Спорт, 10:34
Томский губернатор объявил о создании батальона «Васюган» Политика, 10:33
Австралия ввела санкции против Киркорова, Нарусовой и «Юнармии» Политика, 10:29
Видите в ChatGPT конкурента?
Узнайте, как превратить нейросеть в помощника, в интенсиве РБК Pro
Купить интенсив
Капризов повторил клубный рекорд в НХЛ Спорт, 10:19
Что ждать от парламентских выборов в Белоруссии Политика, 10:00
Губернатор провинции пригрозил Милею перекрыть поставки нефти и газа Политика, 09:24
Минобороны сообщило, что ВСУ отброшены на 10 км после взятия Авдеевки Политика, 09:23
Губернатор сообщил о перехвате двух дронов на фоне пожара в цеху НЛМК Политика, 09:18
Военная операция на Украине. Онлайн Политика, 09:13
Почему «второе пришествие» Сатоши Накамото грозит рынку крипты крахом Pro, 09:04