Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Эксперт назвал условия для получения пенсии свыше 30 тыс. рублей Общество, 06:19 Трамп поручил правительству минимизировать закупки товаров из Китая Политика, 06:06 СМИ сообщили об отставке главы Минздрава США из-за штурма Капитолия Политика, 05:37 Доллар по 28: история российского фондового рынка РБК и Открытие Инвестиции, 05:27 В Facebook и Instagram заработали аккаунты Дональда Трампа Политика, 05:15 И.о. главы Пентагона заявил об уважении к России в военной сфере Политика, 04:45 В Еврокомисии оценили выход России из ДОНа Политика, 04:26 Стрелковая ассоциация США заявила о банкротстве поcле штурма Конгресса Общество, 03:48 В Москве залило кипятком квартиры в шести подъездах Общество, 03:40 Исторический экскурс в мир бытовых катастроф ХХ века РБК Стиль и LG ThinQ, 03:13 Власти сообщили о переброске в Вашингтон около 25 тыс. военнослужащих Политика, 03:07 В ООН оценили влияние пандемии на число мигрантов Общество, 02:42 Режиссер Балагов снимет для HBO эпизод сериала по игре The Last of Us Технологии и медиа, 02:25 В России заявили о готовности исследовать «Спутник V» на онкопациентах Общество, 01:52
Отравление Навального ,  
0 

Навальный обратится в СК и ФСБ из-за новых публикаций об отравлении

Он намерен отправить сообщение о преступлении после публикации расследования, в котором утверждается, что к его отравлению были причастны восемь сотрудников ФСБ
Алексей Навальный
Алексей Навальный (Фото: Павел Головкин / AP)

Оппозиционер Алексей Навальный направит в СК и ФСБ сообщение о преступлении после публикации расследования The Insider, Bellingcat и CNN, в котором говорится, что к отравлению причастны сотрудники ФСБ. Об этом Навальный рассказал в эфире радиостанции «Эхо Москвы».

«Я открываю Уголовно-процессуальный кодекс, и я дохожу до статьи: «Сообщение о преступлении». В соответствии со статьей Уголовно-процессуального кодекса мы делаем сообщение о преступлении, которое будет отправлено и в Следственный комитет, и в ФСБ. Вы можете смеяться сколько угодно, но другой процедуры здесь не существует», — заявил он.

РБК направил запрос в пресс-службу СК и Центр общественных связей ФСБ.

Накануне вышло расследование The Insider, Bellingcat и CNN, авторы которого пришли к выводу, что группа сотрудников ФСБ следила за Навальным. Расследователи опубликовали имена восьми человек, якобы причастных к отравлению. Эта информация была получена благодаря анализу данных биллинга телефонов, утверждают исследователи. Среди группы были, по их сообщению, химики и медики.

CNN сообщил о причастности 8 сотрудников ФСБ к отравлению Навального
Политика
Алексей Навальный

По данным авторов расследования, сотрудники ФСБ посещали те же города, что и Навальный. Они утверждают, что первая попытка покушения имела место в июле в Калининграде.

Навальный почувствовал себя плохо 20 августа во время перелета из Томска в Москву. Лайнер экстренно посадили в Омске, оппозиционера госпитализировали. Через два дня его перевезли на лечение в Берлин.

Video

В октябре немецкие власти заявили, что обнаружили в анализах политика следы яда из группы «Новичок», позже это подтвердили лаборатории Франции и Швеции.

Путин ответил на вопрос об отсутствии дела о «чуть не умершем Навальном»
Политика
Алексей Навальный (на экране)

Российские власти отрицают причастность к произошедшему с Навальным и не соглашаются с версией об отравлении. Москва указывала на то, что омские врачи, лечившие Навального в первые два дня, не нашли в его организме следов яда.

Российские медики, в свою очередь, в качестве одной из версий выдвигали острое нарушение обмена веществ.

Российская сторона также заявляла, что запросила у Германии результаты анализов Навального и другие данные по его лечению, но не получила ответа. Этим же в России объясняют, почему не было начато расследование случившегося. В частности, в МИДе напоминали, что Генпрокуратура России четыре раза отправляла запрос в Берлин, но ответа не получила.

11 декабря президент Владимир Путин сообщил, что «если человек чуть не умер», то это не значит, что нужно «по любому случаю» открывать уголовное дело. При этом он отметил, что прокуратура проводит проверку, а также анализируются материалы, которые находятся в распоряжении следственных органов. «Мы пригласили к себе. К нам не едут. Официальных материалов не дают. Биологических материалов не дают. Что нам делать-то?» — сказал Путин про отсутствие ответов из Германии.