Лента новостей
МИД прокомментировал решение ЕС ввести санкции против главы ГРУ 19:07, Политика Курс токена TenX вырос на 180% за неделю 19:06, Крипто Премьер-министр Японии прибыл в Москву на переговоры с Путиным 19:04, Политика Теннисист Медведев проиграл Джоковичу в четвертом круге Australian Open 19:03, Спорт Чубайс признал «победу» Захаровой в споре о причинах бедности россиян 18:45, Общество Финский дизайн: Алвар Аалто и его поиск идеальной формы 18:45, Совместный проект Зеленский пойдет на выборы президента Украины от «Слуги народа» 18:31, Политика «Дикси», «Бристоль» и «Красное & Белое» решили объединиться 18:24, Бизнес В МЧС опровергли обрушение крыши склада в порту в Петербурге 18:21, Общество Электросамокат и моноколесо: каким будет транспорт будущего 18:15, РБК и «Ингосстрах» Петербург расторг все контракты с «Метростроем» 18:14, Бизнес Биатлонист Антон Шипулин заявил о планах пойти на выборы в Госдуму 18:14, Политика «Нафтогаз» назвал условие снижения суммы иска к «Газпрому» до $2 млрд 18:07, Бизнес Сенатор от Калифорнии решила выдвинуться в президенты США 17:59, Политика РФС сохранил первоначальную дату кубкового матча «Ростова» и «Краснодара» 17:54, Спорт Эксперты подсчитали пострадавших от задержки и отмены авиарейсов россиян 17:50, Общество Это никому не нужно: как вывести барбершоп в Красноярске на окупаемость 17:47, РБК и «Билайн» Бизнес BlaBlaCar анонсировал переход на идентификацию пользователей по паспорту 17:46, Общество Что будет с Bitcoin 17:46, Крипто Авиакомпании не смогли переложить рост стоимости топлива на пассажиров 17:45, Бизнес Цена переобучения одного предпенсионера выросла на 20 тыс. руб. 17:44, Экономика Куда приводят мечты: как Вика Газинская стала модным дизайнером 17:43, РБК и Samsung Юбилеи вокруг выставки: хроника часового салона SIHH-2019 17:43, Стиль МВФ сократил прогноз по росту российской экономики 17:34, Экономика При взрыве в Афганистане погибли более сотни сотрудников спецслужб 17:28, Общество В Венесуэле подавили мятеж вооруженных гвардейцев 17:25, Политика Узнайте о способностях искусственного интеллекта с Артемом Голдманом 17:20, РБК и Lexus Альфа-банк и «Тинькофф» увидели черты госмонополии в зарплатных проектах 17:17, Финансы
Порошенко поручил проверить госслужащих на наличие родственников в России
Политика, 16 дек 2018, 21:58
0
Порошенко поручил проверить госслужащих на наличие родственников в России
По словам президента Украины, особое внимание следует уделить сотрудникам правоохранительных и следственных органов, многие из которых имеют родственников в Крыму
Петр Порошенко (Фото: Петр Сивков / ТАСС)

Служба безопасности Украины (СБУ) должна проверить всех госслужащих на наличие родственников, имеющих гражданство России, акцентировав внимание на правоохранительных органах. Такое поручение главе СБУ Василию Грицаку дал президент Украины Петр Порошенко. Об этом он заявил во время пресс-конференции в Киеве, которую транслировал телеканал «112 Украина».

«У нас есть большое количество государственных служащих, в том числе в правоохранительных органах, у которые есть родственники в Крыму», — сказал президент. «Как только проверка будет завершена и у меня будут основания [об увольнении госслужащих], за мной дело не станет», — пообещал Порошенко.

Поручение было дано на фоне расследования дела о госизмене (ч.1 ст. 111 УК Украины), фигурантом которого является первый замглавы Службы внешней разведки страны Сергей Семочко. Суд 11 декабря подтвердил наличие российского гражданства у гражданской жены Семочко и ее дочери, передавали Українські Новини.

Расследование дела началось еще 16 октября после заявления журналиста Дениса Бигуса, автора расследования о незаконном обогащении Семочко. В расследовании указывалось, что родственники первого замглавы владеют недвижимостью на сумму более $7 млн, которые Семочко получил за счет «крышевания» фармацевтических компаний.

Как Украина перебрасывает войска к границе с Россией. Фоторепортаж Еще 5 фото
Фотогалерея

Проверка госслужащих анонсирована вскоре после введения военного положения на Украине сроком на 30 дней. Поводом стало задержание украинских кораблей и моряков российскими пограничниками в районе Керченского пролива. В ФСБ России указывали, что украинские артиллерийские катера и буксир нарушили государственную границу, не остановившись по требованию пограничников. В ВМС Украины подчеркивали, что сообщали о своем переходе из Мариуполя в Одессу. В Киеве восприняли инцидент как акт агрессии, в Москве назвали ситуацию провокацией со стороны украинских властей.

В связи с военным положением предприятия оборонного комплекса Украины перешли на особый режим работы, а в стране прошли сборы резервистов. Позднее Порошенко подчеркивал, что права россиян будут ограничены во время действия военного положения. Также Украина ограничила въезд мужчинам-россиянам в возрасте от 16 до 60 лет, исключение будет сделано только тем, кто едет на похороны родственников «или с какой-то другой гуманитарной целью», указывал украинский президент. На прошлой неделе в Госпогранслужбе Украины сообщали, что после введения военного положения во въезде в страну было отказано 900 гражданам России.