Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Аваков допустил свою отставку после завершения дела Шеремета Общество, 22:48 Как дальнобойщикам отказаться от дизеля в грузоперевозках и сэкономить РБК и Scania, 22:29 Депздрав Москвы отверг связь смерти журналиста с действиями скорой помощи Общество, 22:19 Флот сообщил о поиске пропавшего после пожара на «Кузнецове» офицера Общество, 22:16 СМИ узнали об отказе ЦСКА выкупить права на бразильского футболиста Спорт, 22:11 США испытали запрещенную ДРСМД баллистическую ракету Политика, 22:09 Сальников заявил о намерении FINA оставить России ЧМ по плаванию Спорт, 21:52 Четыре человека погибли в аварии в Сочи Общество, 21:50 От идеи к успеху: 15 историй о провалах, ошибках и сложностях в бизнесе РБК и ВТБ, 21:49 Зеленский поставил задачу найти заказчика убийства журналиста Шеремета Общество, 21:42 «Ливерпуль» начал переговоры о трансфере футболиста сборной Японии Спорт, 21:25 Путин попросил Медведева и Собянина увековечить память Лужкова Общество, 21:18 Сенат утвердил нового посла США в России Политика, 21:09 Топ-10 востребованных профессий на рынке труда Москвы Партнерский материал, 21:06
Политика ,  
0 
Первого замглавы Службы внешней разведки Украины заподозрили в госизмене
СБУ в отношении Сергея Семочко начала проверку в рамках дела о госизмене после журналистского расследования. Параллельно в отношении чиновника расследует дело и Национальное антикоррупционное бюро Украины
Здание СБУ в Киеве (Фото: Стрингер / РИА Новости )

Первый заместитель главы Службы внешней разведки Украины (СВРУ), ранее занимавший должность руководителя контрразведки СБУ, Сергей Семочко стал фигурантом расследования о госизмене. Об этом говорится в сообщении СБУ, опубликованном на странице службы в Facebook.

Из сообщения следует, что уголовное производство по статье «Государственная измена» было открыто после заявления журналиста Дениса Бигуса. Как уточняет украинский телеканал «112», Бигус — автор расследования, в котором утверждается, что чиновник незаконно обогатился за счет «крышевания» фармацевтических компаний.

В СБУ подчеркивают, что в рамках открытого дела о госизмене будет проведена проверка информации, изложенной в СМИ. «Орган досудебного расследования планирует подключить к процессуальному сотрудничеству Бигуса и его команду для исследования изложенных в журналистском расследовании обстоятельств», — добавили в СБУ.

Обстоятельствами, изложенными в журналистском расследовании, занимается и другое украинское ведомство — Национальное антикоррупционное бюро Украины (НАБУ). Ведомство также открыло уголовное производство по статье «Получение неправомерной выгоды должностным лицом».

В журналистском расследовании, которое было обнародовано 1 октября, утверждалось, что родственники Семочко имеют недвижимость более чем на 200 млн грн (более $7 млн). Расследователи полагают, что чиновник обогатился благодаря «крышеванию» фармацевтических компаний. Сам Семочко отвергает все обвинения, утверждая, что недвижимость была куплена на средства от продажи бизнеса жены.