Лента новостей
«Валар Моргулис»: мини-словарь Вестероса Бизнес, 07:54 Олигархи «Игры престолов»: главные кланы телесаги сезона Общество, 07:54  Вышла последняя серия «Игры престолов». Что важно знать Бизнес, 07:54 Как малому бизнесу продвигаться на высококонкурентном рынке РБК и МегаФон, 07:50 Почти 30 сторонников ИГ убиты при бунте в колонии в Таджикистане Общество, 07:31 США отменили пошлины на сталь и алюминий из Канады и Мексики Политика, 07:28 Что сможет и не сможет Владимир Зеленский на посту президента Украины Политика, 07:00 РБК покажет инаугурацию Зеленского с переводом на русский Политика, 07:00 Тарасенко повторил достижение Гретцки и Сакика Спорт, 06:48 В Китае два человека погибли в результате обрушения крыши бара Общество, 06:36 Личный опыт: как оборудовать автомобиль для выездного бизнеса и торговли РБК и ГАЗ, 06:30 Офицера ГРУ из доклада Мюллера обвинили в создании «пирамиды» с гаджетами Общество, 06:00 В работе App Store произошел сбой Технологии и медиа, 05:45 «Торонто» во втором овертайме обыграл «Милуоки» Спорт, 05:27
Конфликт в Азовском море ,  
0 
Украина запретила въезд мужчинам из России в возрасте от 16 до 60 лет
В Госпогранслужбе сообщили, что исключения могут быть сделаны, если поездка носит «гуманитарный характер»
Фото: Валерий Мельников / РИА Новости

Украина ограничила въезд в страну для граждан России мужского пола в возрасте от 16 до 60 лет, написал президент страны Петр Порошенко в Twitter. Он пояснил, что это делается для того, чтобы Москва «не формировала на Украине отряды «частных» армий, которые на самом деле являются представителями Вооруженных сил РФ».

Глава Государственной приграничной службы Петр Цигыкал сообщил «Украинской правде», что запрет введен в рамках объявленного в стране режима военного положения.

«В случае возникновения обстановки гуманитарного характера пропуск граждан Российской Федерации, которые едут, например, на похороны или с какой-то другой гуманитарной целью, мы осуществляем», — добавил он.

Фотогалерея 
Задержанные корабли ВМС Украины в порту Керчи

Специальный контроль за въездом россиян в возрасте от 16 до 60 лет на Украине был введен еще в 2014 году, он также распространялся на живущих в Крыму граждан Украины. В Госпогранслужбе тогда поясняли, что с россиянами на пунктах пропуска «будут проводиться беседы», а условием их пропуска будет приглашение от физических или юридических лиц на Украине​ либо подтверждение смерти близкого родственника. Кроме того, с марта 2015 года Киев запретил россиянам въезжать в страну по внутренним паспортам.

Новый запрет введен на фоне очередного обострения отношений между Москвой и Киевом, связанного с арестом украинских военных моряков в Керченском проливе. Россия настаивает, что они нарушили правила прохождения границы. Президент Украины Петр Порошенко в ответ ввел в стране военное положение. 29 ноября он сказал, что в рамках этого положения права россиян в стране будут ограничены. «Никаких ограничений на снятие депозитов, операций по обмену валют, поездок за границу для украинских граждан не будет. Для российских граждан эти ограничения будут введены», — сказал он.

Накануне сообщалось, что за сутки украинские пограничники отказались пропустить более 70 россиян. Представитель Госпогранслужбы Андрей Демченко объяснил это тем, что они не смогли объяснить цели визита.