Перейти к основному контенту
Конфликт Армении и Азербайджана ,  
0 

Азербайджан отменил встречу в США из-за поддержки «сепаратистов» Карабаха

Баку отменил встречу в Вашингтоне из-за поддержки США «сепаратистов» Карабаха
Проведение 20 ноября встречи на уровне министров иностранных дел Азербайджана и Армении в Вашингтоне невозможно из-за «беспочвенных обвинений» и действий США по поддержке «сепаратистов» Карабаха, заявил МИД Азербайджана
Фото: Chip Somodevilla / Getty Images
Фото: Chip Somodevilla / Getty Images

Соединенные Штаты никогда не призывали Армению действовать в соответствии с международным правом по ситуации в Нагорном Карабахе, а поддерживали и финансировали «сепаратистский режим». Это, а также недавние заявления помощника госсекретаря США Джеймса О'Брайена делают нецелесообразными визиты на высшем уровне, в связи с чем проведение запланированной в Вашингтоне встречи министров иностранных дел Армении и Азербайджана теперь невозможно, говорится в сообщении азербайджанского МИДа.

О'Брайен во время слушаний в комитете палаты представителей 15 ноября, в частности, заявил, что США хотят, чтобы армяне Нагорного Карабаха имели «полный доступ к территории» и возможность защитить свою собственность и культуру. Также, по его словам, следует обеспечить им доступ к «адекватной информации», чтобы они могли сделать «выбор в отношении своего будущего». «Я думаю, что мы поможем Армении преодолеть эту сложную ситуацию. Мы работаем с ЕС, чтобы предложить поддержку Армении в ближайшие месяцы», — заявил он.

Дипломат также обвинил Баку в том, что именно действия азербайджанских войск вынудили большую часть населения НКР бежать из непризнанной республики.

«Односторонние и предвзятые замечания, сделанные <...> О'Брайеном <...>, являются контрпродуктивными, необоснованными и неприемлемыми. Расцениваем слушания и прозвучавшие выступления как удар по азербайджано-американским отношениям в двустороннем и многостороннем форматах. Беспочвенные обвинения, высказанные в адрес Азербайджана, не имеют никакого отношения к делу и подрывают мир и безопасность в регионе», — говорится в заявлении МИД Азербайджана.

В министерстве подчеркнули, что именно действия Армении привели к «контртеррористической операции» Баку в Нагорном Карабахе 19–20 сентября. Там уточнили, что Ереван, «вопреки нормам и принципам международного права, а также трехстороннему заявлению от 10 ноября 2020 года», разместил в НКР более 10 тыс. своих солдат. «Более того, американская сторона, говоря о важности продвижения мирного процесса, забывает упомянуть, что уже более двух месяцев Армения не отвечает на предложения Азербайджана по мирному соглашению, тем самым затягивая процесс», — добавили в пресс-службе.

МИД также заявил, что Азербайджан, «в отличие от Армении», всегда уважал суверенитет и территориальную целостность Армении, что было подтверждено на встрече в Праге 6 октября 2022 года. «Американская сторона, напротив, выступая посредником, никогда не призывала Армению <...> действовать в соответствии с международным правом, вывести войска с территорий Азербайджана и прекратить оккупацию <...>. Американская сторона также несет ответственность за то, что она не предотвратила подход двойных стандартов, будучи стороной, поддерживающей сепаратистский режим, и была единственной страной, которая официально финансировала этот режим и содействовала их представительским визитам и встречам с официальными лицами в США на регулярной основе», — указали в министерстве.

Действия Вашингтона в Баку назвали «подрывом усилий стран региона по обеспечению транспортной безопасности», отметив, что США не являются региональной державой. Там подчеркнули, что именно Азербайджан долгое время помогал США в борьбе с движением «Талибан» (признано террористическим и запрещено в России), поэтому заявления О'Брайена о необходимости возврата к 907-й резолюции США в рамках «Акта о поддержке свободы» (акт был принят в 1992 году палатой представителей США. Резолюция 907 запрещает любую прямую помощь Соединенных Штатов правительству Азербайджана, ее действие было приостановлено в 2001 году. — РБК) «является недоброжелательным шагом».

«Такой односторонний подход со стороны США может привести к утрате посреднической роли США. В этих обстоятельствах важно отметить, что мы не считаем возможным проведение предлагаемой встречи на уровне министров иностранных дел Азербайджана и Армении в Вашингтоне 20 ноября 2023 года», — заключили в МИДе.

Алиев заявил, что Азербайджану не нужна новая война
Политика
Ильхам Алиев выступает на параде в Ханкенди

Переговоры о заключении мирного договора между Азербайджаном и Арменией ведутся несколько лет. Весной армянский премьер-министр Никол Пашинян заявлял о готовности признать Нагорный Карабах частью Азербайджана. Это было требованием со стороны Баку. Ереван, в свою очередь, тоже требовал от азербайджанской стороны признать территориальную целостность Армении.

19 сентября Азербайджан начал «антитеррористическую» операцию в Нагорном Карабахе. Пашинян в тот же день заявил, что Армения не участвует в боевых действиях и не будет предпринимать никаких резких шагов. Операция завершилась 20 сентября заключением соглашения о прекращении огня, разоружении воинских формирований Карабаха и реинтеграции региона в состав Азербайджана. Соглашение было достигнуто при посредничестве российских миротворцев, которые находились в Карабахе с 2020 года.

По завершении боевых действий президент Азербайджана Ильхам Алиев заявил, что его страна восстановила свой суверенитет. Жителям Карабаха Баку обещал равенство прав и свобод, возможность сохранения культуры и использования армянского языка, налоговые, таможенные льготы и поддержку для бизнеса. Однако уже к середине октября регион покинули более 100 тыс. армян — большая часть населения региона (около 85%). Мирный договор пока не подписан.

Кредит наличными от 

БАНК ВТБ (ПАО). ГЕНЕРАЛЬНАЯ ЛИЦЕНЗИЯ БАНКА РОССИИ № 1000. РЕКЛАМА. 0+

Ставки по кредиту ниже

от 30 тыс. до 40 млн ₽

Оставьте заявку онлайн

Оформить прямо сейчас

Авторы
Теги
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.

  

Лента новостей
Курс евро на 25 апреля
EUR ЦБ: 98,91 (-0,65)
Инвестиции, 24 апр, 17:11
Курс доллара на 25 апреля
USD ЦБ: 92,51 (-0,79)
Инвестиции, 24 апр, 17:11
Аналитики заявили о риске для доллара из-за конфискации активов России Политика, 01:05
Захарова объяснила вето России на резолюцию США по безопасности в космосе Политика, 00:46
В Варшаве в течение месяца будут включать сигналы тревоги для проверки Политика, 00:40
СК отчитался о постановке бывших мигрантов на воинский учет в Дагестане Общество, 00:26
«Эксперимент удался». Что говорят об итогах плей-офф КХЛ Спорт, 00:00
АКРА оценила эффект для бюджета от налоговой реформы Экономика, 00:00
Хуситы заявили об ударе по американскому эсминцу в Аденском заливе Политика, 24 апр, 23:38
Тайм-менеджмент: как больше успевать
За 5 дней вы пересмотрите свой подход к планированию и научитесь разным инструментам тайм-менеджмента
Подробнее
ЕК предложит санкции из-за торговли Северной Кореи с Россией Политика, 24 апр, 23:14
Россия наложила вето на резолюцию ООН о запрете ядерного оружия в космосе Политика, 24 апр, 23:10
В США подтвердили распоряжение Байдена передать Украине ракеты ATACMS Политика, 24 апр, 23:03
Общественники рассказали о содержании замминистра обороны Иванова в СИЗО Политика, 24 апр, 22:48
Белый дом не исключил «тактические успехи» России, несмотря на помощь ВСУ Политика, 24 апр, 22:42
Умер чемпион СССР по футболу в составе «Динамо» Аркадий Николаев Спорт, 24 апр, 22:38
«Зенит» проиграл в чемпионате России впервые с декабря Спорт, 24 апр, 22:29