Перейти к основному контенту
Конфликт в Нагорном Карабахе ,  
0 

Пашинян заявил, что Ереван готов признать Карабах в составе Азербайджана

Как заявления премьера связаны с ходом переговоров
Премьер Пашинян: Армения готова признать Нагорный Карабах в составе Азербайджана
Признание Нагорного Карабаха в составе Азербайджана возможно при условии обеспечения безопасности армянского населения, заявил Пашинян
Никол Пашинян (в центре) во время пресс-конференции
Никол Пашинян (в центре) во время пресс-конференции (Фото: Александр Патрин / ТАСС)

Ереван готов признать территорию Азербайджана, включая Нагорный Карабах, заявил на пресс-конференции премьер Армении Никол Пашинян.

«Территория в 86,6 тыс. кв. км включает также Нагорный Карабах. Но мы должны зафиксировать, что вопрос прав и безопасности армян Нагорного Карабаха должен обсуждаться в диалоге Степанакерт — Баку», — сказал он (цитата по «Спутник Армения»).

По словам Пашиняна, Армения ожидает международных гарантий, что такие переговоры будут проведены.

Алиев предложил армянам в Карабахе или уехать, или принять гражданство
Политика
Ильхам Алиев

Премьер-министр ранее уже заявлял, что Армения признает территориальную целостность Азербайджана в границах времен СССР. 18 апреля во время доклада парламенту он сказал, что мир в регионе возможен только в том случае, если Ереван зафиксирует, что его территория — это 29,8 тыс. кв. км Армянской ССР, в границах которой республика получила независимость в 1991 году.

Армянская оппозиция после этих слов обвинила Пашиняна в сдаче Нагорного Карабаха. Регион входил в Азербайджанскую ССР и после распада Советского Союза был признан частью Азербайджана. После завершения первой карабахской войны в 1994 году регион фактически находился под контролем Армении, хотя независимость самопровозглашенной Нагорно-Карабахской республики Ереван поддержал, но юридически не признал.

О готовности отказаться от претензий на Нагорный Карабах и подписать документы, где фигурирует площадь Армении в 29 800 кв. км, Пашинян заявил также в сентябре 2022 года. Это произошло после того, как Азербайджан нанес удары по приграничным армянским городам, включая курортный Джермук. Премьер тогда сообщил, что он и его команда хотят «подписать бумагу, из-за которой нас, много людей, будет критиковать, ругать, называть предателями, даже народ может решить отстранить нас от власти» и целью которой будет мир и безопасность Армении на площади 29,8 тыс. кв. км. Тогда слова Пашиняна вызвали протесты в Ереване, Степанакерте других городах. Демонстранты требовали отставки премьера.

Пашинян допустил выход Армении из ОДКБ
Политика
Никол Пашинян

Чем объясняются заявления Пашиняна

«Никол Пашинян повторяет одно и то же уже больше года. Эти заявления нашли выражение в нескольких декларациях, в том числе и с азербайджанским лидером, последний раз они повторили это неделю назад в Брюсселе», — обращает внимание в разговоре с РБК старший аналитик International Crisis Group (Международная кризисная группа) на Южном Кавказе Олеся Вартанян. Это, по словам эксперта, продиктовано желанием Пашиняна подтвердить, что он придерживается той же самой точки зрения и его намерение не изменяется. «Это в первую очередь делается для лидера Азербайджана, который регулярно ставит под вопрос готовность Армении к тому, чтобы продолжать процесс подготовки мирного договора», — объясняет Вартанян.

«Армения согласилась с пакетом предложений, который Россия озвучила еще летом прошлого года и где по части Нагорного Карабаха было сказано, что вопрос статуса остается на будущее. В дальнейшем Баку это предложение отверг, поэтому в сентябре 2022 года с его стороны произошла агрессия, а затем последовала блокада Лачинского коридора с установкой там КПП, что противоречит трехстороннему заявлению от ноября 2020 года», — напоминает последние события армянский политолог Джонни Меликян. «На этом фоне Армении не остается ничего иного, кроме как согласиться на взаимное признание территориальной целостности, так как есть часть территории Армении, которая после 2021 года находится под оккупацией», — объясняет эксперт последние заявления Пашиняна. «Но есть серьезная оговорка: должен быть создан международный механизм для переговоров между Степанакертом и Баку. Речь идет о безопасности и правах карабахских армян, но отсюда может проистекать и вопрос статуса. Грубо говоря, Ереван заявляет, что он не претендует на Нагорный Карабах, но у Нагорного Карабаха есть свое видение своего будущего», — сказал Меликян РБК. Однако, отмечает эксперт, Баку на международный механизм не соглашается и это препятствует достижению серьезных итогов в переговорах между Ереваном и Баку.

Такой подход Пашиняна критикует парламентская оппозиция. «Мы не видим Нагорный Карабах в составе Азербайджана, так как очевидно, что в этом случае карабахцы подвергнутся геноциду или этнической чистке. В лучшем случае там не останется армян и 120 тыс. человек станут беженцами», — говорит глава оппозиционной парламентской фракции «Армения» Сейран Оганян, с 2008 по 2016 год занимавший пост министра обороны страны. «Сейчас не лучшее время для урегулирования карабахского конфликта. Считаем, что решение данного вопроса нужно оставить на будущее, для более подходящих времен. При этом мы полагаем, что проблема есть и ее нужно решать на основе международно принятых принципов, в том числе права народов на самоопределение», — заявил депутат РБК.

Однако Вартанян из Международной кризисной группы не ожидает протестов. «Что касается армянской общественности, то там, похоже, уже все поняли, что на этом направлении делаются шаги, поэтому все акции протеста и какое-то возмущение уже произошли еще прошлой весной», — объясняет она.

Авторы
Теги
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.

*

Лента новостей
Курс евро на 29 мая
EUR ЦБ: 96,24 (-0,07)
Инвестиции, 28 мая, 16:32
Курс доллара на 29 мая
USD ЦБ: 88,44 (-0,25)
Инвестиции, 28 мая, 16:32
Лидера молдавской партии «Шанс» выпустили из аэропорта после задержания Политика, 28 мая, 23:48
«Ъ» сообщил, что владелец AliExpress перестал принимать платежи в рублях Бизнес, 28 мая, 23:39
Путин встретился с главой Ингушетии на фоне ареста его брата Политика, 28 мая, 23:16
Зеленский пообещал передать России наработки после саммита в Швейцарии Политика, 28 мая, 23:12
Макрон заявил, что Франция не признает суверенитет Палестины «на эмоциях» Политика, 28 мая, 22:37
В Белгороде объявили ракетную опасность Политика, 28 мая, 22:32
Террористы опубликовали ролик с похищенным в Израиле россиянином Политика, 28 мая, 22:19
Тайм-менеджмент: как больше успевать и не выгореть
Подробнее
Над Белгородской областью сбили авиабомбу Hammer и снаряд «Ольха» Политика, 28 мая, 22:07
В Армении прекратили вещание «Первого канала» Технологии и медиа, 28 мая, 22:03
Минфин внес проект изменения налоговой системы с «пятью ступенями» НДФЛ Экономика, 28 мая, 22:00
Клуб НХЛ с пятью россиянами назначил нового генерального менеджера Спорт, 28 мая, 21:50
В Белгородской области во второй раз за день объявили ракетную опасность Политика, 28 мая, 21:49
В Госдепе США заявили о сохранении ограничения для ударов ВСУ Политика, 28 мая, 21:46
Спикер Рады ответил на слова Путина о легитимной власти на Украине Политика, 28 мая, 21:46