Лента новостей
Порошенко предрек отказ Украины от импорта газа в ближайшие пять лет Политика, 05:35 Правительство Британии отказалось поддержать петицию за отмену Brexit Политика, 05:06 Сирия потребовала экстренного заседания Совбеза из-за Голанских высот Политика, 05:04 Трамп продлил действие введенного Обамой режима ЧП из-за киберугроз Технологии и медиа, 04:40 Трамп потребовал «любой ценой» отправить американцев на Луну до 2024 года Технологии и медиа, 04:15 В Мексике взорвался рынок пиротехники Политика, 03:42 Мадуро анонсировал подписание ряда соглашений между Россией и Венесуэлой Политика, 03:30 Шнуров пожаловался в СКР и прокуратуру на продюсера «Ласкового мая» Общество, 03:17 Роскомнадзор не обнаружил нарушений у визового центра VFS Общество, 03:12 Шойгу заявил о планах создать армейскую киностудию Общество, 02:58 Порошенко назвал Путина своим главным оппонентом на выборах Политика, 02:26 «Роскосмос» назначил дату первого в 2019 году пуска с Восточного Технологии и медиа, 02:21 В Грузии умер актер Нодар Мгалоблишвили Общество, 02:03 Столтенберг назвал бомбардировки Югославии в 1999 году оправданными Политика, 01:42
Brexit ,  
0 
СМИ сообщили о готовности противников Терезы Мэй начать ее отстранение
По данным телеканала Sky News, однопартийцам британского премьера удалось заручиться поддержкой, необходимой для запуска процедуры отстранения ее от власти. Причиной стал проект соглашения с ЕС по Brexit
Тереза Мэй (Фото: Jasper Juinen / Bloomberg)

Однопартийцы премьер-министра Великобритании Терезы Мэй, выступающие против ее плана по Brexit, смогли получить достаточно голосов для рассмотрения вопроса о недоверии премьеру. Об этом сообщил телеканал Sky News со ссылкой на источник, связанный с правящей Консервативной партией, лидером которой является Мэй.

Источник канала сказал, что голосование по вотуму доверия может пройти в ближайшее время.

Политика
«Тереза Мэй — это проблема»: что пишут западные СМИ о сделке по Brexit

Собеседники канала сообщают также, что все парламентские организаторы партии (парламентарии, обеспечивающее партийную дисциплину в органах законодательной власти) получили предписание отменить запланированные встречи и вернуться в Лондон.

Процедура рассмотрения вопроса об отстранении премьер-министра от власти может быть запущена, если минимум 15% членов Консервативной партии в парламенте (сейчас 15% — это 48 человек) направят письмо об утрате доверия к главе правительства, главе Комитета 1922 года Грэму Брэйди. Этот комитет объединяет рядовых депутатов-консерваторов, у него есть право запустить формальную процедуру. Комитет должен рассмотреть письма и принять решение, проводить голосование или нет. Если голосование состоится, вопрос будет решаться простым большинством голосов.

Политика
Британия и ЕС договорились о сделке по Brexit. Главное

Sky News отмечает, что на данный момент письма в Комитет 1922 года направили 19 консерваторов (они подтвердили это публично или в разговоре с каналом). СМИ отмечает, что письма могли написать и другие члены парламента, однако не сообщили об этом публично.

Вопрос о вотуме недоверия Терезе Мэй вновь встал на текущей неделе, когда правительство простым большинством голосов поддержало проект соглашения с ЕС о Brexit. В знак протеста против этого в отставку подали министр по вопросам Brexit и министр по вопросам труда и пенсий. Также свои посты покинули несколько заместителей министров. Противники британского премьера обвиняли ее в предательстве идеи Brexit.